发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[诊断要点] 各种上消化道出血的鉴别

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  • 出血原因
  • 临床症状
  • 特殊检查
  • 出血特点
  • 胃十二指肠出血
  • 有慢性溃疡史,近期可有加重;溃疡处压痛(+)
  • X线钡餐造影或胃镜检查,可发现溃疡
  • 多有黑便为主,胃液内混有小血块、呕鲜血者少,多为少量或中量出血
  • 门静脉高压、食管或胃底静脉破裂出血
  • 有血吸虫病或接触史、慢性肝炎史;肝脾肿大史;腹壁静脉怒张;皮肤有蜘蛛痣、巩膜黄染
  • 全血、尤其是血小板及白细胞计数减少,钡餐检查可见食管胃底静脉曲张
  • 多以呕血为主,往往量大,为新鲜全血或血块,便血多在呕血之后
  • 胃癌出血
  • 在胃病史,可有消瘦贫血,胃痛多为胀痛,或刺痛,少数上腹部可触及肿块
  • 钡餐检查或胃镜检查可发现胃癌
  • 呕血多为黑褐或黑红胃液,多为小量出血
  • 胆道出血
  • 可有胆道感染、胆道蝈虫史,寒战发热:周期性出血,出血时可伴胆绞痛,或黄疸,接着出现冷汗、心慌,以后出现黑便为主,呕血不多,或无
  • 肝脏常有肿大,胆囊可能触得,右上腹常有压痛;B型超声示胆囊肿大;出血期十二指肠镜检查可能有阳性发现
  • 多为黑便为主,呕血亦以黑血或黑血块多见,多能自止,有周期性特点,一个周期约10~20天。
  • 回复[url=学习了,谢谢
  • 这资料珍贵谢谢了
  • 本坛属非营利性公益***,仅供医学相关人士专业与情感交流。

本站始终坚持不涉及政治和宗教话题

网络媒体转载我站作品请注明我站名称和链接;其他类型媒体未经许可,请勿转载我站作品!

站内部分资源来自互联网,本站出于学习和科研目的进行讨论,如侵犯版权请联系我们,将在2日内处理。

• 1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• mlxyyy+1谢谢了,资料不错。
    收到1朵
    2# 沙发
    thank you~
    3# 板凳
    我觉得
    还有急性胃粘膜损伤
    thank you~
    谢谢了  正需要这个
    谢谢楼主的贡献,分享了!
    感谢提醒,以后好好注意。感谢提醒,以后好好注意。
    回复 1# 水北天南

学习了,谢谢
      这资料珍贵谢谢了
    拿去病历
    写鉴别诊断不错