发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 消痔灵术后大出血的困惑

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  • [病案讨论]消痔灵术后大出血的困惑

大出血,消痔灵注射

• 本贴收到5朵鲜花
  • 谨以此文供大家探讨交流,并无他意!

事情发生在2005年10月份的一天早上,一患者匆忙跑进门诊(本人当时单位是城关镇医院)说"医生,**早上起床便后出现大量血液,现在**又很胀想上厕所,我嘱你先去厕所后,我马上就来。患者一入厕便拉出大量血液,约100ML左右,当时我就感觉不妙,第一感觉大出血。于是立即通知当天给他做手术的医生(该患者是另一医生二十多天前做的手术,术后一直没出现出血等其它不适)并叫患者入手术室查找出血原因,当时病人一进手术室便又出现**坠胀厉害的象现,于是马上通知护士建立静脉通道5%GS500ML静滴,便叫护士拿来便盘患者拉出大量血液约150ML,见此立即叫患者上手术床用**镜寻找出血点,正当拿出**镜要进入**时,当天接诊同事赶了过来,了解情况说:"赶紧用立止血(我的同事是以前子替父职的医生),我说出血可能是大血管止不住,要找出血点缝扎。他说应该止得住,实再不行就转院。于是我也不敢说太多(毕竟在医院他是前辈,手术是他做的,责任分明嘛,爱友能够理解吧),我站在旁边变得无事可做,可心理明白,那个急呀!(就站在那默默的希望老天能出现好奇迹)看着他叫护士拿来了立止血,亲自抽上药水往**上扎,也不知道他自己当时是紧张还是心理没底竟然扎针的时候手也有些发抖。我说还是转县院算了吧,(心想那有输血)免得出什么大的问题,这时我看病人的脸色已经有点发白了,可能是失血前后加上也有300左右了(包括在家时出血),于是我也不管他的面子问题了,到科室拿去血压计,正在我走出手术门口几步听见护士叫我,快来,我想可能大事不好,三步并一步跑进手术室,护士说,病人不好了,一看患者脸色苍白,全身发抖,说全身发冷,胸闷,出不来气,第一感觉,很可能立止血过敏了(以前也碰到一例,就在这时我的同事竟叫护士去通知院长快转院,护士当时也惊了,竟真跑了出去,最后我赶紧叫同事去打开氧气接上鼻导管,我立即打开一支肾上腺素0。5MG肌注,肌注扑尔敏感10MG+地米10MG肌注,正当这时院长也勿勿的跑了进来,问怎么回事?我说很可能立止血过敏,又问现在都用了什么药?如是回答上述药,他立即叫护士去拿来血压计和听诊器,一测62-48MMHG,又叫护士拿来可拉明肌注,与10MG地米静推,上述抢救工作做完,他拿出手机给县中医院打了电话,我一边询问病人一边观察病人状态,几分钟后病人才慢慢慢腾腾说现在好点了,没有刚才心闷得厉害了,喘气顺一些了,于是又测血压90-58MMHG,听心律还基本正常但弱,但观察患者脸色并没好转,还是苍白,大家看病人好转了才松了一口气,院长便问及我详细情况,我也只有说当天是同事做的手术,老同事便说了当时的手术过情,只是在内痔基底注射了1:1的消痔灵,患者并没输液就回去了(该事件后,回忆起当时院长不应该当着病人的面问及治疗情况,医患关系紧张啊!)也没***复查。

正在边谈病情的时候,中医院的急救车到了,院长叫我和他将病人扶上了车同去,上车时病人还是感觉**胀想上厕所,几分钟后到达中医院,该院急诊主任(也是该痔瘘科主任,痔瘘科其实就他一人和一进修生)接诊,扶进手术室,患者说实在胀得难受,要上厕所,于是我们又扶患者一起去厕所(观察出血量),患者一蹲下便拉出大约100ML左右鲜血,赶紧进手术室,局麻下塞进喇叭**镜大量的血液往外流,于是主任赶紧叫助手(这里暂称助手)夹来纱布想压迫出血,也便找出出血点,可惜大量血从纱布透出往外冒,出血量大,主任又夹来纱布从**慢慢往直肠上端推,试图找出出血点,但是不尽人意,血又透湿纱布往外流,如此几次后主任说没办法,出血太大找不到出血点,赶紧转遵义医学院附院(当时离那比西南医院近),于是主任叫助手通知患者家属转院,同时并打开几瓶云南白药倒在**镜里用纱布推进**收场。大家都很失望,看主任的脸色似乎还带有几分落魄,不一会助手跑上来说家属要找我们院长,我和院长赶紧下楼去,见到家属,家属第一反应就说你们医院要负全部责任,并强调要转到重庆西南医院(事后才知道重庆她有亲戚在那),院长说重庆太远可能对病人不利,她泼劲上来说"人出事了你们医院走着瞧,她马上打电话给他的家人朋友,不一会儿开来一车人,说用他们的车就转西南医院,院长说路程太远不安全,很容易出问题的。可家属不听,没办法只好听从了家属的意见。

主任于是对我们院长说那就赶快吧,我和院长进入手术室去扶患者(到中医院后已经换上了低分子佑旋糖酐了)我问患者好些了吗?患者说还是胀,又勿勿扶病人上车,开往重庆。

手都酸了,明天再打吧。

在去重庆的路上充满了惊险,去到西南医院不可思议的事情使人大跌眼镜。最后结果也使人不得其解,直到现在还想不明白。

各位爱友,明天续上。

• 期待后续~!希望楼主再接再厉!
  • 熟能生巧亦能生痹
  • 楼主在写小说吧…还留个包袱…呵呵…

俺也来猜上一猜,要么出血根本不来自**,要么那些肛肠医生就都是饭桶,结果就是转院西南医院一看,根本就没有看到出血点了…呵呵…

• 20天以前做的手术,现在还在出血,我服了。
  • 内注射20天后大出血?可能吗,如果真是想着怕啊
  • 进修时遇到过一例术后17天出血的情况,也是注射疗法,不过不是消痔灵。患者70多岁,当时还没出院,治疗及时,没什么大碍。如果在院外这种情况也是很危险的。像这种情况是不是由于感染的原因,请各位老师指教。
  • 期待下文,有积分相送。(俺也来点悬念)
  • 细节造成差异,差异形成品牌。
  • 以后碰到这种病人立即手术止血!别扯其他没用的!
  • 估计是感染导致的。还有溃疡性结肠炎溃疡面出血(这样的病人我遇到过一例,当时是术后5天大出血,在**镜下发现创面少许渗血,而肠腔内有大量积血,最后询问病人他有溃疡性结肠炎)还有那个"缺血性结肠炎"

缺血性结肠炎

缺血性结肠炎(ischemic colitis,IC)是由于各种原因引起缺血性结肠炎的肠壁血流减少导致某段结肠壁血液{MOD}不足或回流受阻的缺血性损害,使肠壁营养障碍的一种综合征。其早期病变局限于粘膜层和粘膜下层,临床表现有腹痛、便血及腹泻,严重者可导致肠坏死、穿孔、腹膜炎及感染性休克,是下消化道出血的常见原因之一,早期确诊较为困难。1963年Boley首次提出该病后,人们对IC的认识不断提高,其发病率呈逐年上升趋势。1966年Marston报道了16例IC并将其命名为IC,根据其严重程度分为一过型、狭窄型和坏疽型,后又将其分为坏疽型和非坏疽型。

临床表现

1.急性腹痛:原发性,持续性伴阵发性加剧,早期恶心呕吐,后期有不完全性肠梗阻表现,若出现腹膜**征提示肠坏死,腹膜炎;2.血性腹泻;3.发热;4.好发于老年人,多伴高血压病,动脉硬化,心脏病,休克和长期服药等病史。

诊断依据

1.大于或等于五十岁患者。伴有高血压病、动脉硬化缺血性结肠炎

、冠心病、糖尿病等疾病,有时可有便秘,感染、服降压药、心律失常,休克等诱因。2.突发腹痛,腹泻及便血。3.多有贫血,结肠镜有特征性缺血坏死表现;钡灌肠X线检查,急性期可见拇指印,后期肠道狭管征象;肠系膜动脉造影可发现血管狭窄或阻塞表现。病史及症状:突然发生的痉挛性左下腹痛或中腹部疼痛,可伴有恶心、呕吐或血性腹泻,一般24小时内排黑色或鲜红色便。应注意询问是否合并心血管系统疾病,年轻人应注意是否长期口服避孕药。体验发现:可有左下腹或全腹压痛,有时左骼窝可触及"肿块"。肛指检查指套带有血迹。严重者有腹膜炎或休克等表现。辅助检查:可有贫血和白细胞增高,便常规见红白细胞。结肠镜检查可见肠粘膜充血、水肿及褐色粘膜坏死结节。活检见不同程度的粘膜下层坏死、出血和肉芽组织,纤维化或玻璃样变等。早期钡灌肠可见结肠轻度扩张,可有典型指压征。应与炎症性肠病、细菌性痢疾等相鉴别。

• 主要考虑感染所致,也要考虑溃疡性结肠炎、缺血性结肠炎

缺血性结肠炎

缺血性结肠炎(ischemic colitis,IC)是由于各种原因引起

缺血性结肠炎

的肠壁血流减少导致某段结肠壁血液{MOD}不足或回流受阻的缺血性损害,使肠壁营养障碍的一种综合征。其早期病变局限于粘膜层和粘膜下层,临床表现有腹痛、便血及腹泻,严重者可导致肠坏死、穿孔、腹膜炎及感染性克是下消化道出血的常见原因之一,早期确诊较为困难。1963年Boley首次提出该病后,人们对IC的认识不断提高,其发病率呈逐年上升趋势。1966年Marston报道了16例IC并将其命名为IC,根据其严重程度分为一过型、狭窄型和坏疽型,后又将其分为坏疽型和非坏疽型。

临床表现

1.急性腹痛:原发性,持续性伴阵发性加剧,早期恶心呕吐,后期有不完全性肠梗阻表现,若出现腹膜**征提示肠坏死,腹膜炎;

2.血性腹泻;

3.发热;

4.好发于老年人,多伴高血压病,动脉硬化,心脏病,休克和长期服药等病史。

诊断依据1.大于或等于五十岁患者。伴有高血压病、动脉硬化

、冠心病、糖尿病等疾病,有时可有便秘,感染、服降压药、心律失常,休克等诱因。

2.突发腹痛,腹泻及便血。

3.多有贫血,结肠镜有特征性缺血坏死表现;钡灌肠X线检查,急性期可见拇指印,后期肠道狭管征象;肠系膜动脉造影可发现血管狭窄或阻塞表现。

病史及症状:突然发生的痉挛性左下腹痛或中腹部疼痛,可伴有恶心、呕吐或血性腹泻,一般24小时内排黑色或鲜红色便。应注意询问是否合并心血管系统疾病,年轻人应注意是否长期口服避孕药。

体验发现:可有左下腹或全腹压痛,有时左骼窝可触及"肿块"。肛指检查指套带有血迹。严重者有腹膜炎或休克等表现。

辅助检查:可有贫血和白细胞增高,便常规见红白细胞。结肠镜检查可见肠粘膜充血、水肿及褐色粘膜坏死结节。活检见不同程度的粘膜下层坏死、出血和肉芽组织,纤维化或玻璃样变等。早期钡灌肠可见结肠轻度扩张,可有典型指压征。应与炎症性肠病、细菌性痢疾等相鉴别。

• 期待下文,莫非是结肠息肉出血?
  • 应该不是痔术后出血,可能来自肠道肿瘤破溃动脉出血
  • 本坛属非营利性公益***,仅供医学相关人士专业与情感交流。

本站始终坚持不涉及政治和宗教话题

网络媒体转载我站作品请注明我站名称和链接;其他类型媒体未经许可,请勿转载我站作品!

站内部分资源来自互联网,本站出于学习和科研目的进行讨论,如侵犯版权请联系我们,将在2日内处理。

• 8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• youxr+1谢谢分享,辛苦了!
    • tonyycai+1谢谢提供经验
    • 炎君+1医生不好做了
    • lzx0129+5感谢支持!感谢分享! 很期待啊!!加油!

评分

靳新领 + 1 感谢分享!

收到8朵
    2# 沙发

消痔灵术后大出血的困惑

期待后续~!希望楼主再接再厉!!
    3# 板凳

消痔灵术后大出血的困惑

期待后续~!希望楼主再接再厉!!

消痔灵术后大出血的困惑

20天以前做的手术,现在还在出血,我服了。

消痔灵术后大出血的困惑

内注射20天后大出血?可能吗,如果真是想着怕啊

消痔灵术后大出血的困惑

进修时遇到过一例术后17天出血的情况,也是注射疗法,不过不是消痔灵。患者70多岁,当时还没出院,治疗及时,没什么大碍。如果在院外这种情况也是很危险的。像这种情况是不是由于感染的原因,请各位老师指教。

消痔灵术后大出血的困惑

期待下文,有积分相送。(俺也来点悬念)

消痔灵术后大出血的困惑

以后碰到这种病人立即手术止血!别扯其他没用的!

消痔灵术后大出血的困惑

期待下文,,,,,莫非是结肠息肉出血?

消痔灵术后大出血的困惑

应该不是痔术后出血,可能来自肠道肿瘤破溃动脉出血

消痔灵术后大出血的困惑

有点一波三折的味道,很期待后续

消痔灵术后大出血的困惑

期待下文,楼主抓紧时间啊

消痔灵术后大出血的困惑

期待下文~~~~

消痔灵术后大出血的困惑

楼主不厚道。怎么不讲了。tj了

消痔灵术后大出血的困惑

楼主应该把下文写出来啊。让人老悬着。

消痔灵术后大出血的困惑

有点悬,期待下文。

消痔灵术后大出血的困惑

像在看惊险小说

消痔灵术后大出血的困惑

今天有点忙,所以也没修改错别字和语句,请爱友见谅。这个故事绝对是本人经历,无任何构思。未

消痔灵术后大出血的困惑

未完,待续。

消痔灵术后大出血的困惑

楼主的帖子怎么还没通过审核呢??焦急的等待中·····

消痔灵术后大出血的困惑

快点续完,后来怎么样了?不要编连续剧了

消痔灵术后大出血的困惑

呵呵,真的是一波多折啊

消痔灵术后大出血的困惑

看到这里估计问题不大了吧。不然早就要挂急诊号进手术室了,还在那里排队!

消痔灵术后大出血的困惑

,大出血多是动脉破裂,直接用手指插入肛內,很容易会找到搏動的出血点.大量輸液對止血反而不利.

消痔灵术后大出血的困惑

楼主是写小说出生的吗?像哈利波特一样,还有好几集呢!

消痔灵术后大出血的困惑

我觉得除了痔疮以外的恶性Ca以外就算硬化过深或者过浅性坏死压迫和出血或者感染上方结扎都可以止血的!
    期待后续分享
    结果?请分享,谢谢。