发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] “环跳穴”你真的取穴准确了吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

• 最近看到一篇资料,原文如下:

侧卧式:此种**是取环跳穴最常用的**,在《甲乙经》中已有记述。令患者伸直放于下面的下肢,屈曲放于上的下肢,暴露患侧即上面的臀部可有如下四种取法

(1)触到股骨大转子最高点及骶骨裂孔两点,将此二点连成一直线,等分为三在外1/3与中1/3交界处取穴。

(2)触到股骨大转子最高点后,向**方向斜上约一寸许定位即为该穴。

(3)施术者以掌按其大转子,四指并拢朝患者头部,拇指朝向骶骨并屈曲拇指指关节,拇指尖所在处即为该穴,或以拇指指关节横纹按在大转子头上,拇指指向脊柱当拇指尖所指处即是该穴。

(4)右手拇指屈成90。,食指伸直,其余手指屈曲,以右手拇指关节抵病人尾骨下,食指指向大转子最高点,食指尖所到处即为该穴。

俯卧位:此种**不常用,但对于需要**双侧环跳穴的患者,可以免去来回翻转的不便,且取穴简便,针感强烈。令患者俯卧,双手自然下垂于躯体两侧,双下肢伸直,触到股骨大转子与骶骨裂孔,将此二点连成一直线,在中点处取穴即为该穴。

--

惭愧惭愧呀,至此我才发现原来环跳穴原来自认为的"股骨大转子最高点及骶骨裂孔两点,将此二点连成一直线,等分为三在外1/3与中1/3交界处取穴"只适宜于侧卧式,而不是我在临床上常用的俯卧位取穴处呀?难道俯卧位外1/3与中1/3交界处取穴就不准确了吗?难怪下肢传导感不是每次都很强烈呢?大家都来谈谈你们临床上是怎么取穴的呢?

• 不错,这个穴位很重要,一定要认准了才打,这样针感才会强,效果才好。
  • 视野决定思想.
  • 本贴收到1朵鲜花
  • 看过很多医生扎针灸,真正认真揣穴,认真找准穴位的已经很少了。
  • 俯卧取穴:从臀裂(即**沟)上两横直处,将一侧臀部分成三等分,外三分之一处就是本穴。【快速**法---空军沈阳医院1969.03.20】
  • 好好练习一下呀,谢谢!
  • 从臀裂(即**沟)上两横直处

根本不是骶管裂孔的位置哈!骶管裂孔基本上是在臀裂(即**沟)不超过一横直的地方,能明显摸到一凹陷

• 受教,谢谢了。
  • 学习了,谢谢
  • 惭愧啊,之前我也只知道侧卧位的
  • 看来还是该好好认穴位
  • 惭愧,这么说来我也从来就没找准穴位啊。
  • 针灸科比
  • 取准这个说法不对,众所周知,穴位是变动的,不是一成不变的,这个变动不是以**改变为主,而是以疾病为主,我记得我的贴子里面详细说过所谓足三里与胆囊穴阑尾穴的关系,穴位要取准不是几寸几分,几分之几,哪到哪的联线那样的,而是应该找疾病在体表的反应点,要扎传导,更简单,把解剖打开来,谁都可以扎出来,所以千万不要据于书本上说的取穴法,那样的话效果能好才叫一个怪了
  • 同意12楼的说法,我也是找反应点。
  • 站内部分资源来自互联网,本站出于学习和科研目的进行讨论,如侵犯版权请联系我们,将在2日内处理。
  • 2# 沙发

“环跳穴”你真的取穴准确了吗?

不错,这个穴位很重要,一定要认准了才打,这样针感才会强,效果才好。
    3# 板凳

看过很多医生扎针灸,真正认真揣穴,认真找准穴位的已经很少了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
    收到1朵

好好练习一下呀,谢谢!

受教,谢谢了。

学习了,谢谢

惭愧啊,之前我也只知道侧卧位的

看来还是该好好认穴位

惭愧,这么说来我也从来就没找准穴位啊。

同意12楼的说法,我也是找反应点。

这么多年都白扎了

有专研精神,发人深省。

赞同12楼上网说法,穴位不是一成不变的,是移动的,穴位图只是标出大概的范围,具体的针灸入路还是要手底下的感觉和病人的反应!

承教了,谢谢啊。平常都是俯卧位取的。

所谓压痛点,只是反应点的其中之一,反应点包括了,皮肤颜色改变,形态改变。温度、湿度改变、感觉改变、或者酸碱度改变。又或是按压后疾病状态发生改变的点,这些都是反应点,压痛点这个说法太狭隘了

我觉得只要针到下肢有放射感就可以了

很好的提示,平时取穴真是忽略了**。不过针前我都会反复按一下,找到反应点再扎

找反应点特别是反阿是穴觉得好不容易

这个观点在环跳穴这里我不太认同。环跳就是固定的,定位准了一扎下去针感就是到脚趾的,要在臀部找反应点也太难了,那么厚的肌肉,即使找到压痛点,那也跟要找的环跳穴没有关系,扎压痛点也不会出现强放射针感。平时的远端取穴,找压痛点这个观点我还是很认同的,特别是胆囊穴和阑尾穴。

我用的几乎是俯卧位置。都是大概看看的位置,扎下去,针感传到脚趾就行。

针灸能扎准的确不容易!

学习了,以前感觉每次都是靠运气一样,有时候很有感觉,有时候就没感觉

谢谢指导了,看来骨头认不准,穴位也搞不清啊

学无止境。

《黄帝内经》早就告诉大家不要量穴,而是要揣穴,穴位因人而异,岂能靠量能准?所以环跳也一样不例外。

回复 1# allenhappy50

说的很透彻,一起学习了

记得以前听说过针灸铜人的说法。按照铜人的穴位应该找到了。

记得以前听说过针灸铜人的说法。按照铜人的穴位应该找到了。

其实多本穴位书上都不 一样,象针刀疗法一书中治疗梨状肌损伤一节也谈及,但是大转子和髂后上结与尾骨尖连线的定位,更何况骶管裂也不是一点,是一线,而且有的不规则
    很好的经验