发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 关于抗病毒药物的配伍应用及耐药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

眼下同仁们都对抗菌素药物的配伍及耐药问题比较关注,而很少有同仁关于抗病毒药物的配伍应用及耐药问题提出讨论.今天鄙人不才,就由我来开个头吧!希望同仁们勇跃参加讨论以及平时在工作中是怎样应用和配伍的.欢迎跟帖!大家相互交流,共同提高,为患者营造一个更好的就医环境!
抗毒药的种类相对较少,而有效的抗病毒药物更少.所以我在临床有时候有点茫然,遇到患者打了几天吊瓶还见效的病毒性疾病时就会乱来.心想反正没有特效抗病毒药,飞机大炮一起总该有效了吧!呵呵,有时候会有用,有时不尽人意.这样子用了之后又有点担心会不会出什么问题?
下面发一组本人常用方:普通感冒[成人量] 流感时这样子用的:
0.9%NS250 一, 0.9%NS250 二, 5%GS250
病毒唑 0.5G 柯呋酮4G 清开灵30-40ML
5%GS250 病毒唑0.5
炎琥宁0.4 三,5%GS250 四, 5%GNS250
合并细菌感染时 莪术油40ML 病毒唑0.5
0.9%NS250 维生素C3G
PNC800万 加肌注转移因子2ML
呵呵,这样子还不算很复杂的
有时候遇到流感高热不退的还这样子用过,现在有点后怕
0.9%NS250
炎琥宁0.6
5%GS250
莪术油50ML
0.9%NS250
清开灵40ML
5%GS250
头孢噻肟4.0
病毒唑0.5 BID
肌注转移因子2ML 加免疫球蛋白
口服板蓝根片,AOBO片,金刚脘胺片加一种退热剂
是不是很乱啊,抗病毒药怎么应用才算合理呢?怎样才能避免耐药问题?
后续!!!!跟帖啊

评分

yjb5200120 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

关于抗病毒药物的配伍应用及耐药

自己占个先,等待高人出现
3# 板凳

这么强大的方子,如果还是不退烧的话,你会不会用激素?

病毒无形,用药感觉都是安慰治疗而已!习惯用利巴韦林一种!楼主精深,用药比较全面,但安全隐患堪忧,因中成药之多!高热患者可以用少许激素,一则可以留住患者,二则可以更显效!短期应用本人觉得无副作用!

成人发热都用激素,但小孩很少用,容易反弹。

大家谁能帮楼主整理下帖子,看的眼晕呀

楼主胆大,肯定也发家了,最后一组你得收多少票子呢?且不说用药合理不合理,希望病号的身体素质能够抗得住

期待高手。

1,楼主的用药
请问,如果是你自己病了,你会这么用药吗?如果答案是否定的,就请你别这么用了,多用一种药就多一种风险,联合使用药效不叠加,副作用却是叠加的,药物最好按循证医学使用!我的观点,安全第一,疗效第二,赚钱第三.
2,抗病毒药物还需区别使用
药物                         主要药理
金刚烷胺              抗流感A型病毒
病毒唑                  广谱抗病毒(呼吸道合胞病毒、流感病毒、腺病毒、甲肝病毒等)
阿昔洛韦              单纯疱疹病毒、带状疱疹病毒
更昔洛韦
穿琥宁                 呼吸道合胞病毒、肺炎腺病毒、流感病毒、肠合胞病毒
炎琥宁
穿心莲
清开灵                 复方制剂,辨证施治
双黄连                 广谱抗病毒( 抗流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、单纯胞疹 病毒、柯萨奇病毒、新型肠道病毒等)
莪术油                 流感病毒、呼吸道合胞病毒、甲肝病毒
板蓝根                 广谱抗病毒
3,病毒的耐药性
像楼主所说,尚没有特效的抗病毒药,现在医学主要研究的是抗病毒药物的疗效及研发新的抗病毒药物,至于耐药性,恐怕还没有什么研究.
个人浅见!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵

。。。。。。。。。。。。。。金刚脘胺片加一种退热剂感冒用这样的大处方不敢苟同

廖享 提的问题很好,我最近的小儿感冒搞德头都大了,一个星期了还发热,抗生素,抗病毒的,都用了,就是留鼻涕 嘴唇红 上火的现象 咳嗽很少

16楼分析的很好,支持,楼主用药不敢苟同。

我的观点:早期,足量,少用中成药。

真可谓五毒俱全,疗效怎样尼

换是辩诊施治。具体问题具体分析好

一般只用两种

我非常支持爱心天使的办法

佩服楼主,你运气一定不错,发财了吧

楼主最后一组用药相当的恐怖,况且不说抗生素了,中成药本身就有风险,还一下用了好几种。。。。真是强大啊

这不昨天又有一个患者用炎琥宁和病毒唑吊了两天,患者说我用假药,一点效果没得,第三天我立马把清开灵加上去好了。

廖享 提的问题很好,我最近的小儿感冒搞德头都大了,一个星期了还发热,抗生素,抗病毒的,都用了,就是留鼻涕 嘴唇红 上火的现象 咳嗽很少
yghdc 发表于 2010-9-6 21:08

考虑川崎病了吗?

感觉有点乱了 这么多中成药一起用 万一出现过敏 你不知道是哪一种中药里面的杂质引起的  毕竟国产的中成药  提纯程度我不敢苟同

太复杂了,不敢苟同。

单用喜炎平比你那组合强多了 就是价格高些

楼主胆大,乱而杂,

为什么没有奥司他韦呢?目前唯一疗效确切的抗流感病毒用药,世卫组织推荐的额