发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 头孢曲松致人死亡

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女性,24岁,头孢曲松钠皮试阴性,但静脉输注约半小时死亡,不知是何原因?
2# 沙发

头孢曲松致人死亡

头孢曲松钠过敏的太多了,一以不要用了
3# 板凳

头孢曲松致人死亡

我院经常用,没有出现这样情况,过敏现象也少见,是不是药质量问题,或者病人合并其他疾病,突发死亡

头孢曲松致人死亡

过敏致死还是比较少见的,或许病人合并有其他疾病

头孢曲松致人死亡

谢谢各位的帖子,我们以前经常用头曲,未出现此类情况,家属不同意尸检,只有赔钱哦,真想知道是什么原因

头孢曲松致人死亡

病史过于简单,为什么使用头孢曲松钠?死亡原因主要考虑是本身病情所致,但你未予慎重考虑。

头孢曲松致人死亡

24岁,主要考虑过敏吧

头孢曲松致人死亡

真是过敏,还是其他原因

头孢曲松致人死亡

第三代头孢的话过敏反应相对于前两代是安全的很多了,头孢曲松的话,胃肠道反应多见,出现已上情况考虑药物不纯,杂质过敏导致的死亡。其实现在用药真的要小心小心再小心,宁可他贵一点,也不要用那些不知道那个星球产的药物,杂质太多。

头孢曲松致人死亡

考虑还是过敏所致!

头孢曲松致人死亡

个人感觉还是药物不纯导致的问题啊

头孢曲松致人死亡

我用头曲已经遇到10多例反应的。好吓人啊。什么样的表现都有。想想就害怕。。。

头孢曲松致人死亡

太多的话  药可能就要注意了  是不是生产不合格啊

头孢曲松致人死亡

可怕的过敏。

头孢曲松致人死亡

你再详细描述下整个病程

头孢曲松致人死亡

头孢曲松钠过敏的基本上是很少的

头孢曲松致人死亡

还是过敏可能性最大,我们也遇到过。

头孢曲松致人死亡

可能跟生产产家有关

头孢曲松致人死亡

头孢曲松钠静脉输入,病人有反应的还是不少,我碰到的反应,大多为:呃逆、咳嗽、荨麻疹、腹胀,还碰到一例呈过敏性休克反应。举例:
一父女两因吃不洁食物出现急性腹痛腹泻,呕吐,来本诊所求治,诊为急性胃肠炎,父女两各用头曲4.0(﹣),地米5mg,西咪替丁0.8,胃复安10mg,甲硝唑100cc静滴,静滴前胃复安10mg肌注。女儿从输液开始到结束没有任何反应。父亲静滴开始滴速控制在20滴/分,静滴大约到10分钟左右时,患者说,我不行了,接着患者表情淡漠,面色灰暗,头面四肢出冷汗,不好,患者发生药物反应,过敏性休克。立即停输头曲,换吊瓶,快速推入地米10mg,吊瓶5%的糖200cc加地米20mg滴注。约5分钟后患者反应好转,20mg地米输完患者已完全恢复。换其它抗生素输完,患者无不适,自行回家。

头孢曲松致人死亡

考虑过敏可能性大,其次患者是啥病,有无心衰,是否是快速输液所致急性心衰

头孢曲松致人死亡

药品还是进老厂牌子的过硬 个人喜欢华北 哈药的 便宜质量好

头孢曲松致人死亡

绝对是过敏

头孢曲松致人死亡

哈哈,我老在用它,很安全的,也没有做过皮试,用北京的,哈总的。喝酒或用过酒精制剂的不用!

头孢曲松致人死亡

大家说了这么多,很好!我也说说!我用头胞曲松不加其它的药,,总是单独用的。包括地米也不加!

头孢曲松致人死亡

药品的质量、厂家等客观原因先忽略。1虽然酒后使用头孢类抗菌素可导致严重反应,但结合病人个人及用药情况可以排除。2病人现病史、既往史过于简略。3根据病人情况考虑过敏反应和交叉过敏反应可能性最大,如既往有无过敏史;于医院就诊前是否使用过其他抗生素药物,导致的交叉过敏反应。3患者出现过敏反应时的临床表现、生命体征及用过哪些急救药物当时做过哪些化验检查结果如何,经抢救病人的临床表现如何。

头孢曲松致人死亡

头孢曲松钠过敏的太多了,建议不要使用

头孢曲松致人死亡

汗!!经常用,少不适

头孢曲松致人死亡

不用曲松用他定吗?

头孢曲松致人死亡

少用为妙,多留心病人吧
我现在只要一听到当班护士喊我,我就心理一紧。。。

头孢曲松致人死亡

我用它10多年只见2例全身皮肤瘙痒。