发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 僵蚕不可作散剂!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

僵蚕临床常用,散剂亦常用之,但散剂中毒不知各位爱友是否有此经验?
今介绍给大家,供参考。
去年春天,一女性患黄褐斑,予白僵蚕、白附子、菟丝子、白芷等粉碎,冲服。次日,电话云服后头晕呕吐,下午来诊,查无异常,查方以为是白附子所致。
后,妻姐血糖偏高,按中药大辞典单方僵蚕研粉装胶囊口服1次5粒,僵蚕量不到1克,服后2小时也是眩晕、震颤、呕吐!
1克僵蚕这么大的毒性?在下不以为然,决定自服试验之。遂口服僵蚕粉3克,感觉无何异常,3小时后也没什么反应。故放心晚上与朋友一起喝酒。喝完酒下午六点多起身回家,即敢头晕、不能站立,无恶心呕吐,休息、足浴1小时候,缓解回家。
后查上海中医杂志发现僵蚕作为散剂口服中毒已有报道!
综上,白僵蚕研粉口服中毒似无异议,介绍于此,以免同道犯同样的错误。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 感谢提醒

收到10朵
2# 沙发

僵蚕不可作散剂!

怎么我们***又发生错误了,哎 好多帖子都丢失了
3# 板凳

僵蚕不可作散剂!

动物蛋白过敏?虫类药物入散剂内服还是需要注意的。

僵蚕不可作散剂!

不知升降散有没有问题报道??

僵蚕不可作散剂!

虫类药物 最好不要生用哦  生用易导致异蛋白过敏!

僵蚕不可作散剂!

楼主您是农药中毒
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

僵蚕不可作散剂!

现在的很多中药都有毒,各位同仁小心,我用过苍术都有中毒的,这社会还让人怎么活!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

僵蚕不可作散剂!

回复 10# 外台秘药

请详细说说

僵蚕不可作散剂!

我也出过问题呀,被害惨了

僵蚕不可作散剂!

楼上的朋友,也是口服僵蚕粉出问题的?

僵蚕不可作散剂!

楼主是不是服的生僵蚕而不是炒僵蚕,生的有**

僵蚕不可作散剂!

楼上的朋友,也是口服僵蚕粉出问题的?
普门子 发表于 2010-12-12 16:45

我是用苍术中毒了

僵蚕不可作散剂!

樓主是效法神龍嚐百草 佩服

僵蚕不可作散剂!

可能跟喝酒有关?
中药最好对证用!

僵蚕不可作散剂!

我经常用牵正散治面瘫,没出过啥事。看到楼主帖子,准备改汤剂了

僵蚕不可作散剂!

不能排除是农药中毒啊,再说了,口服僵蚕中毒的机理是什么啊

僵蚕不可作散剂!

一楼的朋友,你服用僵蚕3小时都没问题,最后喝酒后感觉不适,又是几小时,中毒症状出现得太晚了,我觉得有点牵强?

僵蚕不可作散剂!

一楼的朋友,你服用僵蚕3小时都没问题,最后喝酒后感觉不适,又是几小时,中毒症状出现得太晚了,我觉得有点牵强?
田丰辉 发表于 2012-4-9 13:53

正解!

僵蚕不可作散剂!

回复 1# 普门子

我老婆就因此物还坐过120呢,吓人得很!!!

僵蚕不可作散剂!

疏利中焦,加生姜、甘草,车前子,薄荷,姜黄、丹参、白芍等类药,,,,,,

僵蚕不可作散剂!

楼主是不是服的生僵蚕而不是炒僵蚕,生的有**
HAKHAKHAK 发表于 2010-12-12 17:12

一般都用炒僵蚕!不过你这说了以后真要注意了。

僵蚕不可作散剂!

以前也用僵蚕配药打粉口服  没有出现反应  不过一天量不超过2克

僵蚕不可作散剂!

用虫类药物做散剂服用,最好粉碎后蒸半个小时!这样比较安全。但是最怕的是农药啊!现在的中药好多都含有农药!

僵蚕不可作散剂!

我用僵蚕外敷治面上色素沉着还过敏了几天。不过褪色素还是有效果 的, 就是不敢用了
僵蚕散书上明确说过要调配姜汁或蜜,是你弄错了吧
回复 2# 普门子

我刚刚服用炒白僵蚕粉2克,二小时后内一直躺着休息,站起来后(起身并不猛)感到头晕眼震恶心,走路平衡有影响,测血压121/78,正常。