发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 直肠手术(痔、瘘、肛裂等)术后伤口久不愈合的经验与用药探讨

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有时在肛肠手术中碰到一些术后伤口迟不愈合,且伤口白色粘液粘附在伤口表面上不易清除,肉芽组织生长旺盛。究其原因:在排除其它不愈因素外,还有一点就是伤口霉菌感染,当你越使用抗生素(真菌药物除外)越不易愈合,此多见于女性与肥胖患者。此时应使用氟康唑静滴与外洗,修剪异常肉芽组织。外用药物简单有效的就是中药(中药店有卖)龙血竭研末少量外用,现在也有中成药龙血竭胶囊更好。伤口愈合时间大大缩短。请大家都拿出自己的经验,供大家受用,减少患者的痛苦!

[

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
有道理!人有时形成惯性思维,遇见特殊情况就很难转变。
楼主的思路开阔了视野,使问题多了一种选择方法!
3# 板凳
换一个角度看问题,往往会有意想不到的效果,赞成
我有一个病人,使用了一周的抗生素,创面完全没有生长,再改为抗痨药就好了(患者之前做了各种检查排除了TB)
霉菌感染还是头一次听说,抗结核治疗就用的多些。
痔瘘病,换药至愈合的时间,我想基本都得二十几天,愈合缓慢的,用链霉素的有几个,霉菌感染没经历过,怎么诊断的呢?
换个思路,很好的想法。
思维正确!!学习
创面迁延不愈有多种因素!
1、全身因素,,慢性消耗疾病,如肝硬化,肿瘤,糖尿病,血液系统疾病等
2、局部因素,,肛瘘内口未消除,切口内异物残留,局部感染等
我想,首先治疗原发病,去除局部影响因素
如果仍未愈合,我一般用锡类散外用,或者胰岛素外用,听一位前辈说用蛋黄油,但没有试过!
谢谢分享