发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 歪打正着--慢性咽炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女性,60岁,间断咽部不适,奇痒20余年,天变就范,吃药无数,君不见有特效。上月老公因患痔疮难忍,我就开啦补中益气丸浓缩丸。痔速宁片。口服一天,疼痛不解。开始输液。因天气突变她又开始咽部发痒。就把老公的补中益气丸浓缩丸和痔速宁片服下20分钟缓解又第二天连吃一天,一月未复发。随来讨教。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

歪打正着--慢性咽炎

来自临床实践的好经验,虽言歪打正着,却是上下同治,多谢分享。
3# 板凳

歪打正着--慢性咽炎

回复 1# 0000008

有没有实际效果暂且不说,我对楼主有些疑问。

第一,患者是咽炎来应诊的,楼主为何给他治疗痔疮的药,出发点什么?

第二,给患者的药,是你老公服剩下的,这又是为何?

第三,既然是剩药,不管对患者收费与否,这种做法都是不可理解的。

楼主还在为自己的效果沾沾自喜。效果先放一边,这种做法,是在是。。。。。。

希望楼主给个解释

歪打正着--慢性咽炎

呵呵-----能把病治愈就是好事,

歪打正着--慢性咽炎

回复 4# luoxl

歪打正着,由下面歪到上面,太离奇了吧。我就纳闷,咋歪的?

歪打正着--慢性咽炎

似乎有道理。根据两极对应原理,**和嘴对应,那喉咙自然和直肠对应,,不过根据多年治咽炎经验,还是值得怀疑。

歪打正着--慢性咽炎

上病下治,左病右治。-----------不怪,不怪!

歪打正着--慢性咽炎

异病同治

歪打正着--慢性咽炎

可能是患者自做主张吃药的
我也经常遇到这样自以为聪明的患者
病急乱服药

歪打正着--慢性咽炎

你治对了,治经常咽痛的人都要以补土伏火的方法来治.  土气根于相火,中土虚则相火外越.

那些消渴,肺痨的病人,经常的盗汗,有的咽痛,这都是久病导致中土虚,土不伏火,相火外越.  所以用补土伏火法治疗.最好的代表方是  四逆汤

歪打正着--慢性咽炎

你整真厉害

歪打正着--慢性咽炎

幸亏吃了没事.吃错要就麻烦了

歪打正着--慢性咽炎

一派胡言!

歪打正着--慢性咽炎

有点道理

歪打正着--慢性咽炎

回复 3# 奔放的旋律

是不是患者的老公啊?应该问清楚再说

歪打正着--慢性咽炎

歪打正着--慢性咽炎

--------????

歪打正着--慢性咽炎

回复 15# 惊鸿一瞥

患者女性,60岁,间断咽部不适,奇痒20余年,天变就范,吃药无数,君不见有特效。上月老公因患痔疮难
你说是不是

歪打正着--慢性咽炎

回复  惊鸿一瞥

患者女性,60岁,间断咽部不适,奇痒20余年,天变就范,吃药无数,君不见有特效。 ...
奔放的旋律 发表于 2010-8-11 11:20

你误会他的意思了。正确的理解应该是这样的。患者为女性,因咽部发痒二十余年,久治无效。上月其老公因患痔疮,服用补中益气丸、痔宁片无效,遂输液治疗,余药未用。
  这次病发,病急乱服药,于是服用了上述药物,反而有效。
  其实,虽说的歪打正着,但也有道理。
  风胜则痒,天气变化则发作。可见病人有正气虚的一面,虚不能卫外,风中于表,肺主皮毛,故有咽痒等。补中益气丸,益气补中,中气足,营卫固,邪不能入。
  痔宁片以白蔹 槐花 五倍子 黑豆 猪胆膏组方而成,方中白蔹归心经、肺经、肝经、脾经,有清热解毒、散结止痛、生肌敛疮等功效。五倍子《纲目》言其:敛肺降火,化痰饮,止咳嗽,消渴,盗汗,呕吐,失血,久痢,黄病,心腹痛,小儿夜啼,治眼赤湿烂,消肿毒、喉痹,敛溃疮、金疮,收脱肛、子肠坠下。槐花猪胆清大肠之火,肺与大肠相表里,脏病治腑,理有所据,黑豆补肾。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

歪打正着--慢性咽炎

歪打正着--慢性咽炎

离奇,真的假的?

歪打正着--慢性咽炎

回复 19# 雨中的云

呵呵,对啊,我也是这么理解的,不可能拿自己老公治疗痔疮的药给病人服用的啊。那医生可就有点....

歪打正着--慢性咽炎

回复 19# 雨中的云

真是误会了!!送花道歉!1

歪打正着--慢性咽炎

不是歪打正着,笔者经常化裁补中益气丸,参苓白术散,痔宁片治疗慢咽其疗效甚佳。

歪打正着--慢性咽炎

谢谢19#老师为我的分析。现在我终于明白啦。

歪打正着--慢性咽炎

值得思考?

歪打正着--慢性咽炎

回复 17# 梓恒
是的

歪打正着--慢性咽炎

歪打正着,下药上用,厉害!

歪打正着--慢性咽炎

回复 1# 0000008

我晕

歪打正着--慢性咽炎

咽-肺--------------大肠-痔