发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[影像资料] 开到这样的CT片,作为医生我感到很惋惜、很无助!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
开到这样的CT片,作为医生我感到很惋惜、很无助!

评分

eye888 + 1 感谢你提供病例讨论!

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

谢谢分享,的确不多见。
3# 板凳

楼主能否提供一下患者的病史体征,便于大家交流学习

回复 3# eye888

这个病人是在华山开过刀的,后来随诊找我们主任看,我看到片子就把拍下来了,具体病史体征现在无法提供,以后还是有必要多加强了解。

回复 4# gaoqianglyg
呵呵,这样的病人有可能就留点详细的资料,也好让大家了解一下如此脑积水,脑发育不良的患者会是个什么样的症状,确实比较少见

回复 5# eye888

是的!呵呵!

哈哈哈哈,国内神外无人乎?

汗,要是有症状描述就完美了,还是第一次看到。是不是植物人CT片哦。

回复 9# h23882333

这是一个乍看貌似正常的孩子的CT片。

没按时随访
是医生未讲随访情况
还是病家无知
真的很惋惜、很无助!

这也太可惜了

我以为是外星人

好东西,学习了!史无前例哦!谢谢!要有病史资料就更好了!

分流过度。考虑压力阀的选择不太合适。
其实这情况不少见,在术前根据压力选择何种型号分流管但在术后就可出现类似情况。
大家不用大惊小怪的。作伪神经外科医师一辈子做手术可能也会遇到类似问题。
单从CT上看认为可以更换压力阀来处理颅内情况。

的确没见过……还是术后的……

我在儿科的时候遇到过,但不知道成人有没有,能不能提供下基本信息?

确实是分流过度,应更换压力阀!

不知道楼主询问了患儿应用的是什么分流管了吗?

病史不全,已知信息:

患儿年龄7个月,外观貌似正常,但神经系统查体不详,头围不详,囟门是否完全闭合及张力不详。

影像:

两张CT均为分流术后,但间隔时间不详。根据CT考虑可能系中脑导水管处不通畅导致的梗阻性脑积水,三脑室及双侧侧脑室扩张,尤以侧脑室扩张明显,脑组织受压仅剩薄薄一层,但却没有间质水肿,说明脑室内外压力平衡。手术应该是V-P分流术,脑室端不太明白为何从这个方向穿入脑室,也不是采用传统的经三角区入路,可能考虑这个部位脑组织较薄。

术后第二张CT为过度分流表现,脑组织明显塌陷,双侧硬膜下积液,脑室内积水明显减少,但脑组织有膨起迹象。

治疗:

这种脑积水在幼儿中经常可见到,唯一可选治疗为分流手术,常用术式为V-P分流,越早手术预后越好。

手术要点:

1. 分流管选择:一定要选择可调压分流管,分流前将压力调至最高,术后定期复查,根据复查CT表现,逐渐调低压力,以减少类似的过度分流情况出现,使脑组织缓慢膨起。
2. 穿刺点选择:三角区入路现在似乎很少有人在做了,反正我在几家医院都没见过,目前V-P分流常用枕角穿刺或额角穿刺,类似这种儿童分流,常规选择枕角穿刺。本例中脑室内分流管长度不好掌握,一旦脑组织膨起很可能闭塞脑室端。
3. 术中需注意:切开硬膜时切口一定不能过大,否则脑脊液顺分流管外渗入皮下,严重的甚至颈胸部分流管隧道处都有积液。我可见过呦!

本例如何处理:

出现患儿目前这种情况,处理比较棘手。我考虑可分期治疗:
1. 如果为可调压管,调高压力,如果为不可调压管,扎闭分流管,减少分流。
2. 针对硬膜下积液行积液-腹腔分流术。
3. 术后定期复查CT,待硬膜下积液消失,脑室内积液增多将脑组织顶起后,调整原脑室-腹腔分流的分流管,如果原为可调压管,定期缓慢调低压力。如原为不可调压管,再次手术更换为可调压管。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kdwk2006 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵

对于次类严重积水且合并脑发育不良的患儿,是否有手术的必要

手术意义不大.先天性的脑萎缩无法改善.里面流出来了外面就多了

我见过一例,有三十来岁了,跟第一图差不多。三四年前退休了。在年轻时接他父亲的班工作了那么几年。

这样的病人还能活着找楼主看,不简单啊,学习了

这个够典型的,面对这样的患者确实很无助,没有办法

厉害厉害女女女女女女

是啊,很无奈

恩  非常少见,非常典型。学习啦

对于治疗来说,目前大家的意见应该是一致的,但是由CT影像来说:患者存在分流过度,脑积水是解决了,可进而引起,硬膜下积液的问题,最根本的患者脑组织没有膨起,如果是小儿,我们手术的目的还应包括,给小儿脑组织一个回复的机会,目前认为:该类患儿多采用脑室腹腔分流加脑室造瘘。

评分

kdwk2006 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

确实是分流过度,应更换压力阀!

此类疾病预后差,如果患者家属一定要手术,可以考虑脑室腹腔分流,脑室造瘘?此典型病例,学习了。