发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 求针灸处方书写的范例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
求针灸处方书写的范例,最好能直接用你们医院的针灸处方扫描给看下图片,更直接,没有那么抽象,谢谢。有的兄弟姐妹请尽快发来图片吧。3Q!!!!
2# 沙发
我也想要,楼主搞到没有?
3# 板凳
非常感谢非常感谢非常感谢
我也想要,楼主搞到没有?
针灸处方四要素:正规针灸医师在为患者治病过程中,不管有没有一纸看得见的处方,他在针灸治疗过程中一定会遵循上述原则,即针灸处方四要素。
(1)中医、针灸辨证:即根据中医、针灸理论和诊疗方法,对疾病进行全面检查、分析,制定出诊断、治疗、观察等的原则和方法。
(2)治疗法则:根据上述辨证,即可确立相应的治疗方法,比如中医辨证属“膀胱湿热”,针灸医师就用“清热利湿法”:“脾肾阳虚”就用“温补脾肾法”
(3)选穴、配穴:针灸治病是通过各种**方法作用于穴位来实施的。光有治疗还不行,医师要根据一定方案来选取穴位,把不同穴位配合在一起,发挥最佳的治疗作用。
(4)具体实施方案:找准穴位后,医师就会确定用**还是用艾灸,用补法还是用泻法,等等。有了这些具体方法,才能真正起到治疗作用。
这四个环节是相互关联的,缺一不可。正规针灸医师在为患者治病过程中,不管有没有一纸看得见的处方,他在针灸治疗过程中一定会遵循上述原则,即针灸处方四要素。
谢谢分享!!!!!!