发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 齿状线的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
做痔疮时不能损伤齿状线到底是什么意思啊?外痔剥离到齿状线,可是内痔还是结扎在齿状线上啊,不还是损伤了吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
做痔疮时不能损伤齿状线”,这个说法不大准确吧?出自哪里呢?
齿线在临床上有其重要意义,它是皮肤黏膜的分界线,又是原始肛膜的附着,齿线上下神经、血管、淋巴不同。关于齿线在外剥内扎术中,其意义有:
1 外痔剥扎时尽量剥扎到齿线,结扎到皮肤容易引起患者剧烈疼痛;或超越齿线不能过高,否则容易出血;
2  齿线附近为肛管皮肤,手术时损伤过多,或处理不当,易引起**松弛和黏膜脱出。
好像并没有直接关于不能损伤齿线一说。
学识浅薄,希望各位老师给出不同意见!

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zengt+5感谢支持!感谢分享!
  • 靳新领+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到11朵
3# 板凳
同意楼上的
齿状线不是说不能完全损伤,做痔疮是损伤的齿状线极小部分的肛腺,不会有多大影响的,此点同意2楼观点。楼主说的齿状线不能损伤理论,估计可能和pph有关关吧,PPH手术时,如果荷包过低,打吻合器时就有可能将齿状线完全切除,这样**处的肛腺就完全切除,会失去肛腺润滑大便表面的功能,影响病人的排便。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 靳新领+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
同意楼上的
学习了
我感觉应该是这么理解,,
在做外拨内扎术时,外痔剥离到齿线下。连同内痔一同缝扎。因为剥离到齿线后,因为血液循环丰富,出血较多!所以一般剥离高度不超过齿线为宜!

评分

zengt + 1 很精彩

齿状线不能损伤是你的认识错误,混合痔手术是必须要涉及到齿状线的损伤,因为所谓混合痔就是齿状线上下都有, 手术怎么会不损伤齿线呢!原则上就是尽量的少损伤一些,对术后肛管正常的功能影响会少一些!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵