发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 手三针为主治疗颈椎病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
手三针为主治疗颈椎病一例(2010.5.19)
余尝治愈颈椎病一例,过程分述如下。
阎某,女,45Y,某制衣厂职工。2010年4月16日来诊。自诉近三年来颈项部不适伴颈肩、颈枕、颈背痛,双手五指麻木、僵硬、屈伸不利,于劳累及阴雨天症状加重,余无不适。经医院拍片示:颈椎退行性变。生理曲度稍变直。颈C5,C6,C7椎体见唇样增生。项韧带钙化。查体:颈肩部软组织按之僵硬,压顶叩顶试验(+)。霍氏征(+).诊断:神经根型颈椎病。
治疗:**法为主加牵引、推拿。过程:(1)先牵引30min,常规操作即可。
(2)**。选手三针(双):即选后溪穴,中渚穴,间谷穴(三间与合谷之间也)
(3)推拿20min.**和推拿同时进行。推拿其间多做手法牵引的手法,以扩大椎间隙解除神经根压破证状。
以上方法以**为主,牵引、推拿为辅。每日1次,12次为一个疗程。此患针三次后即感手麻大为减轻,因从**第一天开始,我处连降大雨,患者感手指僵硬、屈伸不利加重,余在手三针基础上又加外关穴以治之,加穴后针毕手的证状恢复得很快,僵硬感和灵活度大为改善。一个疗程后,手指余轻微麻木外,颈肩、颈枕、颈背部已别无不适。为巩固疗效,弗针,弗牵,只推拿半月而愈。
体会:(1)《灵枢》:“输主体重节痛”。后溪、中渚、间谷(此穴虽属经验穴,余习惯列其为井荥输经合之输。)皆属本经输穴,举凡颈肩、颈枕、颈背之痛皆可用之,其效甚速也!
其中,后溪穴治手小指麻木,中渚治中指、无明指麻木,间谷穴治大指和食指麻木,本患五指都麻,故皆选之。
(2)选外关穴是因此穴为八脉交会穴之一,通阳维脉。阳维脉主一身之阳。临证取之,可沟通手三阳经经气,加强其祛散风寒,疏通经络之功也。患者手指僵硬、屈伸不利,天气变化即感加重,非为别乃有风寒湿蕴于经脉不得宣发所致,手三针加外关治之,共奏宣风散寒,通络止痛之功,活血化瘀之力甚显。《内经》云:--“掌受血而能握,指受血而能摄”--。此言不虚。此患的康复过程可见证!
(3)在颈椎病的针灸治疗中,余深体会之,疼痛康复的快,酸麻康复的慢。疼痛的康复,快则一次见效;酸麻的康复,慢则十天半月方始见功。而且,颈肩腰腿痛的治疗,其康复有一半在医生治疗是否得当,一半在患者本人是否注意自身之保养,其中我们时刻要把自身保养放在第一位,这样就能和医生的治疗相得益彰,起到事半功倍之效也!颈椎病患者应谨记之!

评分

小小医鸟 + 1 好帖子,加分鼓励

2# 沙发

手三针为主治疗颈椎病

学习!
3# 板凳

手三针为主治疗颈椎病

手指麻木牵引是关键

手三针为主治疗颈椎病

哥们 谢谢你的经验啊

手三针为主治疗颈椎病

不错不错.谢谢

手三针为主治疗颈椎病

手指麻木牵引是关键

手三针为主治疗颈椎病

楼主啊,前两天就看到你的手三针的帖子,试用了一个在我这里治疗了很长时间不见好的一个患者,第一天加重病情,第二天人就不来了,我正郁闷呢。

手三针为主治疗颈椎病

手三针不是一侧取穴吗?楼主是双侧同取吗?

手三针为主治疗颈椎病

学习

手三针为主治疗颈椎病

学习了,谢谢!

手三针为主治疗颈椎病

这是哪里的经验

手三针为主治疗颈椎病

谢谢了

手三针为主治疗颈椎病

谢谢

手三针为主治疗颈椎病

谢谢分享!!!

手三针为主治疗颈椎病

感谢楼主分享病案,值得学习。

手三针为主治疗颈椎病

肩部不需要扎吗?光远端取穴就OK吗??

手三针为主治疗颈椎病

xiex

手三针为主治疗颈椎病

我也用过可是没啥效果,而且后溪扎针比较疼,有些病人受不了

手三针为主治疗颈椎病

呵呵,可能手法问题吧,短期疗效还可以,远期不理想!

手三针为主治疗颈椎病

手三针治疗颈椎效果是不错,我一直在用。

手三针为主治疗颈椎病

物品都是患侧取穴!

手三针为主治疗颈椎病

外关针后加灸对岗下肌压痛合并手麻或臂痛的效更佳,实效啊

手三针为主治疗颈椎病

关键是辩证 然后 选用合适方法 治疗

手三针为主治疗颈椎病

经常对于急性疼痛在用..效果不错...

手三针为主治疗颈椎病

谢谢。。。。。。。。。。。

手三针为主治疗颈椎病

其康复有一半在医生治疗是否得当,一半在患者本人是否注意自身之保养

手三针为主治疗颈椎病

期待楼主更多宝贵经验分享

手三针为主治疗颈椎病

回复 7# 走巷郎中
我有时也郁闷,继续努力

手三针为主治疗颈椎病

一直在用这几个穴混饭吃。。。。。

手三针为主治疗颈椎病

我一直用牵引、正骨推拿就治了,好多颈椎病.其待楼主的更多分享.