发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[执业中药师] 巧记中药鉴定学26种中药材

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
巧记《中药鉴定学》26种药材:
在《中药鉴定学》中,含有石细胞的药材有26种,这么多该怎么记呢?
故事联想:
  从前,有个大地主叫吴茱萸。他的大老婆为人厚朴,没人巴结(巴戟天)她。新讨的二房(防己、防风),人称辛姨(辛夷),因生了两个儿子,叫栀子和杞子,就备受宠爱,有四个丫环(叫黄芩、黄连、黄柏、黄芪)照顾她。她每天要吃五味东西:1.豆砂包(豆蔻、砂仁);2.炒肉,当时肉贵(肉桂),就杀了两猪(苍白术);3.鸡血藤上长出的木瓜;4.寄生在杜仲树上的槟榔;5.二参麦冬汤。
26味中药材:
吴茱萸、厚朴、巴戟天、防己、防风、辛夷、栀子、杞子、黄芩、黄连、黄柏、黄芪、五味子、豆蔻、砂仁、肉桂、苍术、白术、鸡血藤、木瓜、槲寄生、杜仲、槟榔、党参、玄参、麦冬。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 舒适+1太有才了,谢谢,收藏了。
收到1朵
2# 沙发
我以为楼主说的它的鉴别要点呢
3# 板凳
嗯,很好,对我这个基础薄弱的人来说很有用,楼主用心了!谢谢!
楼主很有才,值得一记!呵呵
谢谢分享
值得学习了
很实用的  有才啊
这个看起来轻松,考试考这个就好了
辛苦了,下载了
辛苦了,下载了