发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 找了一圈也没找到医疗**的版块,只有发这了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

真是不吐不快,如鲠在喉,我是一个二级城市的二甲医院儿科医生,我昨夜第一次失眠,原因是因为白天发生的一件让我到现在还心有余悸的医疗**。
      我已经在儿科待了两年,转科一年,一共当了三年的医生。从非常热爱我的职业到现在想辞职不干了。
      我休了半年产假后去医院上班:8床是个心肌炎病人,这样的病在我们儿科算是常见的病,主要是支持治疗,抗感染治疗只是辅助的。患儿来时只有37点3度的低烧,我就未作降温药物处理,嘱咐家属多喂水。三天过去了患儿仍然偶有低烧(一天1,2次),我跟家属多次解释了病毒性心肌炎的病程和易反复的特点。家属都是农民,沟通很有困难,每天只要看见我上班就问我,为什么还不退烧为什么还不退烧,在解释了十几次以后,我实在没办法了,说查房让主任看看(期间主任已经多次查房解释过),我这样说还是安抚病人家属的情绪,结果患儿爸爸(当时喝醉了),跳起来说,你是个什么医生,什么医院啊,你给我滚,我要换主治医生,我当时气的浑身发抖,但是还是没有说什么走了,结果病人跑到护士站对着护士扔东西砸她们,我见状赶紧打电话给二线班值班主任,他赶到问了病人情况,病人说我态度不好,不会治病什么的一大堆,主任说,好我给你换个医生,然后把我叫办公室训斥我,说我怎么搞的,连个烧也降不下来,我还是没说话。
     下午下班前,我去看了接管医生重整的医嘱,心理真不是滋味,一组3代头孢,一组青霉素带舒巴坦,一组抗病毒分别bid,临时里面开了小儿氨酚黄那敏和布洛芬。我现在终于明白,为什么这次恢复来上班看到的情形了,除了一个医生(主治),其他医生都是长期2,3组的抗生素上,才短短半年时间,医患关系就成这样了,抗生素就这样使用了,我感慨很多,这到底是谁的责任,是ZF的,是患者的,还是医生的,患者要求“效果”,甚至有一住院要求马上退烧,否则就退钱的,医院怕扯皮,顺应病人的,ZF医改,压制医生的权利,强调责任的,这也是一种压力。还有媒体的报道。最近也频频看到某某医院院长被刺,医务科人员被打浑身是血的事情,同时也害怕什么时候下一个会轮到自己呢,在这种恶劣的环境中执业,医生这个职业还有尊严有意义吗?
     后续:当时家属丢完东西后,我正准备去安慰护士,护士说没什么我习惯了,前段时间刚被病人掐紫过,抓伤过,她把胳膊露给我看,果然一条很深的疤痕还没消,另外一只还有少许淤青,我看着眼泪都要掉下来了,她反而安慰我说,没什么我以前在外科的时候,还被病人打的肌肉粘连过,做了半年理疗,她说医生还算好的,病人对护士更是不放在眼里成为出气的对象。我不知道我还该不该继续工作,如果是,我必然成为那大多数,如果不是,我的这些压力,我的良知,到底何处安放。。。

请同行们给我些意见,真的很迷茫了。。。。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
2# 沙发

找了一圈也没找到医疗**的版块,只有发这了

很正常的一种现象,做医者很难呀.可我们要坚持哈,要是没我们哪些患者是很痛苦的.一时的不理解代表不了什么,哪只能说明家长的无知,如果家长知道你的一片苦心,会给你送花 的.做医者要有好的心态.专业的技术.
3# 板凳

有时候对症治疗也很重要,病人毕竟不懂医呀。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zzxin+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

像这种情况怎么对症呢?

年轻人,继续锻炼吧。不能改变就去适应它吧!不是你的错,也不是医生的错。

回复 1# 野猫的瞬间

拘于鬼神者,不可与言至德;恶于针石者,不可与言至巧。病不许治者,病必不治,治之无功矣.
谨以此言,与君共勉

拘于鬼神者,不可与言至德;恶于针石者,不可与言至巧。病不许治者,病必不治,治之无功矣

你可以拿我们的人出气
我们可以拿你们的钱出气
              我们院长说的

就这种社会,就这种医患关系,只有和病人好好解释了

我只能说孩子妈加油了,等那天小孩能***了,那时可以彻底退休!!!!
  还有一点,你比我好太多了,你都有小孩了,像俺,,,哎,,,,做了儿科以后,忙,,忙,,搞得现在三十出头了也没嫁出去,有时候面对态度恶劣的病人的时候,真不知道这样累死累活是为了哪桩!?

上丙种球蛋白!让他心疼心疼!

中国的制度,医生的悲哀!

这应该只是一个极个别的情况吧,通常情况下我们看着在我们的精心治疗下,病人康复出院了,我们也是很高兴的。

37度3正常体温…解释啥…

我们要学会控制病人的情绪 而不是被病人情绪牵着鼻子走 心理战术也很重要

受用,下次遇到这种情况上丙球

你们主任怎么这样啊!!!这样只会增加病人的霸气。
不过,现在做医生确实不容易。想转行

就这个社会,最好的办法就是把病人卖啦,还得让他帮着数钱。  调整沟通方案

该用的都用  
跟他们客气什么

儿科医生不好干啊,我们医院经常有这种情况发生的,现在一家一个小孩子,都宝贝的要命,再加上遇到不通情达理的家长,发生**是常有的事,只要原则上是对的,何必与他们计较呢,气坏了自己也没人心疼。现在的医疗环境对医务工作的开展很不利,医改医改什么时候能真正完善,有谁能真正体谅医务人员?造成现在局面的难道患者就没有责任吗?

恶劣的医疗环境,医护人员们要更加小心的保护好自己。

医生难当啊!受尽窝囊气,低收入,高风险。我就教育我的下一辈小孩不要学医。

就是,我今天一个老病人突然病情加重了,不知道怎么样了,当医生真难。

全体医务人员罢gong