发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

请教:我爸爸是不是心理有问题?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
背景介绍:我现在在杭州工作,每月和老婆的工资和起来大约7000左右。我来自陕西农村,大学毕业后几经转折落在杭州。爸爸算的上是个知识分子吧,至少在农村算的上。在我们村,他是所谓的“文书”先生之一,初中专毕业,字也写的不错。自从退休以后,在家闲着无事。现在身体不太好。高血压,心情好且按时服药的话血压其实不高,属于正常范围。我家里有个哥哥,已经生了小孩。哥哥在我们县里每月就200元的工资。妈妈是农民。去年冬天,我把爸爸叫到了杭州过冬。希望他能在清闲宽松的环境下心情舒畅一些,对身体也有好处。
1、他比较爱管“闲事”,按理讲,60岁的人了,抱抱孙子,家里的事就不用去管了,但他闲不住,啥事都要管。
2、脾气比较爆,且很敏感。他总觉得我们(我、哥哥和妈妈)都在约束她,管他。
3、经常乱花钱。今天他花了1000元买了资治通鉴等两大箱书,准备周末回家时带上,钱不够叫我老婆给他送去400元,当时他已经预付了700元,这还不说,又立即拉着一个大皮包去吴山广场买瓷器,说是昨天已经付了定金。估计也不少钱。他这几天买了好多杂七杂八的东西。看我结婚时买了ZIPPO的打火机300多元,他也去买了一个没牌子的,花了50元。现在家里有好多他买的用不着的东西。去年买了将近100元的杂牌5号电池,等等这类事已经太多了。
4、上周六是他的生日。早饭是我老婆把旧袜子仍到垃圾桶了,他觉得可惜,说他要带老家回去。我老婆没有听他的意见,结果他起来转身就出去了。那天晚上雷电交加,风雨瓢泼,一直到晚上10点了他还不回来,我们急了。去找他,结果在楼下看到他,他还不愿意回家。就开始骂人了,什么我老婆财大气粗、没有礼貌,没有将他放在眼里,什么他为我爷爷[根据相关法规进行屏蔽]如何如何。。反正已经开始胡言乱语了。最后我好说歹说他终于答应回家了,条件是给他1000元。我立即答应。昨天周末,也一直到晚上我们熄灯好久11点了才回来,又要500元,我二话没说掏空口袋给了800元。当然我不能问他要买什么,否则他就会气急败坏的说:你管那么多!
我不知道说什么,其实他只要买的是需要的东西,再多钱我都支持的,但是不是这样的。还有他的脾气动不动就发火,而且很强烈。我们不能说什么否则就是管他。
2# 沙发
是否
关注一下他情感和心理的需要
花时间思考一下他的物质以外的需要?
3# 板凳
可以从以下几个方面分析:
1.他以前有乱花钱的习惯吗
2.是不是更年期在做怪
3.精神方面的问题,比如偏激、固执...我不怎么懂,可以请教这方面的专家
呵呵,浙江心理网有回复!请参考HEARTSKY的意见!