发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 我爱人26岁还会遗尿,叩求治疗方法!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位大侠,现在想麻烦您在百忙之中解答下我的问题:是关于我爱人的病。我爱人现在26岁了,晚上睡觉还会遗尿。她说在14岁左右就这样,那时候一直用中药、针灸治疗等,均无效,也吃了很长时间的六味地黄丸,无效。之后也用很多其他方法治疗了,没有效果。在去年怀孕期间遗尿次数减少,现在生完小孩了又和原来一样。(现在还是哺乳期)。今日特在此发帖叩求治疗该病之方药方法,不胜感激!
2# 沙发

我爱人26岁还会遗尿,叩求治疗方法!

服点四逆散加乌药试试。
3# 板凳

回复 1# qiuyu98253
把舌苔象、脉、发过来看一下

可能要到28岁自然缓解
一般是肾气虚,服六味
不如用八味地黄丸试试

八味地黄丸

搞点桑螵蛸吃,那种免煎的就行,一般市级中医院都有

试试**或**素髎穴(就是鼻尖),

找泌尿科检查一下。先不要忙着吃药,药不好吃哦。
排除器质性病变。
习惯性?
神经性?

隔盐灸神阙,良效!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

吃龟鹿补肾丸,每天晚上吃一餐糯米饭

经云:天气下降为雨,地气上升为云。显然患者是阳气正常降,阴气不能正常升导致。那么阴气何以升,当然要靠阳气,没有阳光的照耀,江河湖海里的水如何才能变成水蒸气上升到天上呢?本来阳气就虚,阴寒就内盛,竟然还吃六味地黄丸之滋阴降火中药,那可不就会雪上加霜,反而更重。建议口服金匮肾气丸+补中益气丸。坚持上6个月左右,当可愈。
头像被屏蔽

年已26,病10余年,当属难治之症,虽有一二治病之法,却无十足愈病把握,静观坛中高手献策,学习一下。

谢谢各位!
因为在医院生小孩时已做过相关检查,可以排除器质性病变的情况。

神阙穴隔盐隔姜灸,在肚脐加盐,上敷姜片。姜片厚0.7-0.8厘米,用牙签穿孔,艾绒捏塔状,放姜片上点燃,灸三柱10-15分钟。再用艾条温灸关元穴20分钟。每日一次。简便,快捷,速效!试试吧。

回复 1# qiuyu98253
可能内寒留于膀胱经:生麻黄15g桂枝12g杏仁12g羌活12g炙甘草10g。服3剂。
可加神阙穴(肚脐)拔罐和艾灸。

回复 16# huangshifu

谢谢各位,我想先试用下15#方法,比较简单的。请问16#, 哺乳期可用此方药吗?
想结合起来用。

回复 3# 远古歧黄

谢谢!
我自己不会把脉,舌象好像是 舌淡红、少苔

回复 17# qiuyu98253
应该可以,但药量减少一半。15楼和我的基本思路是一样的。

遗尿一证,肾气不固为根,另以固脬气为佐,宜八味肾气丸合缩泉丸出入。
参考药物:附子6 肉桂5 生熟地各9 山萸肉12 茯苓10 山药15 丹皮9 泽泻9 益智仁(盐)10 乌药10 桑螵蛸12 鸡内金15 枸杞12 菟丝子12 盐补骨脂12 淫羊藿12 党参9 白术9 炙甘草12      生姜大枣引。
以上药物及方剂仅供参考。

前几日看<杏林小品>一书,有一段是写"木瓜"缩泉,是说有人因大袋的木瓜放在房内,导致尿不出的毛病.可以一试?
二是赵之心在央视做节目时谈到,因腹肌的力量不够导致的遗尿,可以每天用大腿根夹球.就是在超市或路边摊上有卖的那种彩色的塑胶球.夹一段时间后,有些顽固的治不好的遗尿病人,因此不再有遗尿的痛苦.
以上仅参考.

综合症状不明,开方不宜。

一般是肾气虚

包十天治愈,

始发于二七,天癸至时;具体需进一步辩证;可用盐敷肚脐试试!

做过哪些检查?中医重在治疗肝,脾 肾,育龄期重在治疗‘肝’但肾主水和闭藏,脾主升清,由于脾气不足气血升化不足,气虚不摄,肾阳不足,不能固涩,肝气不舒则气机逆乱,升降失常,
治疗:以药物,食疗,起居规律,晚上定时起夜,睡前不和水,。先养好身体,治疗好产后诸证,避免西药,因对小孩有影响,让肝脾肾精气充足,则遗尿自止。

一步用金匮肾气汤加鹿角胶,阿胶,紫河车等血肉有情之品,使精血充足,二步用补中益气汤加金樱子,桑螵蛸,山药,五味子,益智仁,等健脾,配水陆二仙膏长服。三步用小柴胡汤和逍遥散来调肝收功。

路过,帮顶。

我有办法;蜂房研末服4克三次,有特效。