发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[执业技能资源] 江苏泰州考点 7月3号中医执业一二三站

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

先说一下我自己的  居然和1号晚上整理的60个的大病历中的一模一样 题号也一样 呵呵 第二站也是和1号晚上网友所整理的题目 一模一样 呵呵 真要谢谢爱医友友了

第一站 58号

产后发热:感染邪毒证:清热解毒,凉血化瘀。五味消毒饮合失笑散或解毒活血汤  与乳痈发热鉴别

第二站 16号

1.足三里、肾俞、听宫定位  2.项部滚法 3.穿隔离衣  4.肺下界叩诊

第三站

1 尿中沙石问诊  2  断针的处理方法   3 中医诊断:咳嗽(内伤) 肺阴亏耗证 西医诊断:慢性支气管炎  4急性腹痛,血清淀粉酶3500  诊断 急性胰腺炎

第一站还有  

(题号9):胸痹
痰浊闭阻 通阳泄浊,豁痰宣痹 瓜蒌薤白半夏汤合涤痰汤
鉴别胸痹:治则:痰浊闭阻--通阳泄浊—豁痰宣痹—瓜蒌薤白半夏汤合涤痰汤

病机:痰浊盘踞,胸阳失展,气机痹阻,脉络阻滞。

药物:瓜蒌
薤白
半夏
胆南星
竹茹
人参
茯苓
甘草
石菖蒲
陈皮
枳实等

与真心痛鉴别:真心痛乃胸痹的进一步发展;症见心痛剧烈,甚则持续不解,伴有汗出,肢冷、面白、唇紫、手足青至节、脉微或脉结代等危重急症。

:不寐
心肾不交。滋阴降火,交通心肾。六味地黄丸合交泰丸
与一时性失眠鉴别治则:心肾不交—滋阴降火,交通心肾—六味地黄丸合交泰丸

病机:肾水亏虚,不能上济于心,心火炽盛,不能下交于肾

药物:熟地黄
山萸肉
山药
泽泻
茯苓
丹皮
黄连
肉桂

不寐
心胆气虚证  益气镇经,安神定志 。安神定志丸合酸枣仁汤
与一时性失眠鉴别治则:心胆气虚—益气震惊,安神定志—安神定志丸合酸枣仁汤

病机:心胆虚怯,心神失养,神魂不安

药物:人参
茯苓
甘草
茯神
远志
龙齿
石菖蒲
川芎
酸枣仁
知母等

头痛
肝阳头痛

平肝潜阳息风 天麻钩藤饮-头痛-肝阳头痛-肝失条达,气郁化火,阳亢风动——平肝潜阳息风——天麻钩藤饮——外感头痛与内伤头痛鉴别:外感头痛多为外邪上扰清空,壅滞经络,络脉不痛。外感头痛以风邪为主,多兼夹他邪,如寒、湿、热等。内伤头痛之病机多与肝脾肾三脏有关。

淋证的血淋
湿热下注,热甚灼络,迫血妄行
小蓟饮子

消渴,下消的阴阳两虚 金匮肾气丸

虚喘:肾虚不纳证
 病机概要:肺病及肾,肺肾俱虚,气失摄纳。
  治法:补肾纳气。
  代表方剂:金匮肾气丸合参蛤散加减。
  常用药物:附子、肉桂、山萸肉、冬虫夏草、胡桃肉、紫河车、熟地、当归等。

虚劳 脾阳虚   温中健脾  方药:附子理中汤。

消渴 上消 肺热津伤证 清热润肺 生津止渴 方药 消渴方

扬州有个朋友考了 血证 咳血 阴虚肺热证 滋阴润肺 宁络止血  方药 百合固金汤

第二站

046  1、指切进针法,2、拿法的操作要领,3、霍夫曼征,4、颈部无创伤,如何保持呼吸通畅

009  1、捻转写法,2.腰部滚法,3.振水音 4.无颈创伤型的气道开通法

第二三两站没记几个 但看了看  和其他考点1号2号总结下来的都基本一样 呵呵 有的连题号也一样 所以请接下来几天考试的友友们好好看看那些题目

第三站

患者,女,35岁,头痛隐隐,遇劳发作5年,问诊 2.通里.膈腧的主治病症 3.糖尿病.消渴,下消,肾阴

4.溃疡性结肠炎的诊断

2# 沙发

江苏泰州考点 7月3号中医执业一二三站

第三站的分值是 8分8分8分6分
3# 板凳

谢谢

老倪考的不错么,呵呵,我明天考

多谢,正好有2题还没有

回复 4# huachenji

呵呵 兄弟 真巧啊 能在这里遇到你  我抽的题目都不怎么难 无锡不也3号考嘛 呵呵 人多呀?考不完

请问楼主,你的第三站也是16号吗

回复 7# ye_sell

第三站没注意看题号  很抱歉

有好几题不一样啊,虚劳 血症 消渴 虚喘都不一样
楼主确定是助理还是执业?

谢谢

回复 9# yokokamio

大部分是执业

怎么有差入阿

一 014 不寐
心胆气虚证  益气镇经,安神定志 。安神定志丸合酸枣仁汤
与一时性失眠鉴别  
二 外关 足三里 定喘的定位    霍夫曼征    口对鼻人工呼吸     脉诊布指选指
三 行经疼痛的问诊   肾绞痛的治法和选穴    胁痛-肝络失养-慢性乙肝    心衰的分类

江苏的题目还是一样吧,明天省中考应该不紧张。

有的不一样

呵呵,是应该谢谢爱爱医。

老倪考的不错么,呵呵,我明天考