发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题寻答] 股动脉穿刺,股静脉穿刺 问题:做之前需要麻醉吗为什么插入软木塞

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

需采集动脉血液标本或某些特殊检查2、急救时需加压输血输液3、用于区域性化疗</FONT [/td]

用物

治疗盘内放置:无菌持物钳浸于消毒溶液罐内,2-2.5%碘酊,70-75%酒精或安尔碘等消毒液,无菌纱布及罐、消毒棉签,0.1%肾上腺素、笔、砂轮,注射器、针头、抗凝剂、试管、弯盘、注射器针头回收器,需要时备输液或输血用物</FONT [/td]

操作步骤

1、准备洗手、戴口罩。2、备齐用物携至床旁,查对床号、姓名、治疗项目等,向患者或者家属解释股动脉注射目的、方法,3、协助病人取仰卧位,下肢伸直略外展外旋。4、检查注射器的包装、有效期等,再次查对,常规消毒穿刺部位皮肤。5、术者消毒左手中指和食指,在腹股沟韧带下方内侧,左手食指和中指触及股动脉搏动最明显处并固定,右手持注射器垂直刺 人动脉或者与动脉走向呈40度角刺入。见回血后用右手固定注射器,左手抽动活塞,按需要采集标本或者接上输血输液 器。6、抽血或输入毕,迅速拔针,局部用3-5根梢毒棉签或纱布加压按5分钟以上。7、协助病人取舒适卧位,整理用物。8、消毒洗手。</FONT [/td]

终末处理

同药液抽吸法</FONT [/td]

注意事项

1、严格执行无菌技术操作原则及查对制度。2、如采集血气标本,应备肝素,并防止注射22内混人空气,针头拔出后即插入橡皮塞或软木塞,立即送检。3、如抽出暗红色血液,即示误人静动脉,应立即拔针,加压5分钟以上止血。</FONT
以桡动脉穿刺为例:如果抽到桡动脉穿刺这样答
  1.腕下垫纱布卷,背伸位,常规皮肤消毒、铺洞巾。
  2.术者戴好帽子口罩,立于病人穿刺侧,戴无菌手套,以左手食指和中指在桡侧腕关节上2cm动脉搏动明显处固定欲穿刺的动脉。
  3.右手持注射器(肝素生理盐水冲洗),在两指间垂直或与动脉走向呈40度角刺人。如见鲜红色血液直升人注射器,表示已刺人动脉。
  4.用左手固定原穿刺针的方向及深度,右手以最大速度注射药液或采血。操作完毕,迅速拔出针头,局部加压不得少于5分钟。
  【注意事项】
  1.必须严格无菌操作,以防感染;
  2.如抽出暗黑色血液表示误人静脉,应立即拔出,压迫穿刺点3~5分钟;
  3.一次穿刺失败,切勿反复穿刺,以防损伤血管;
  4.穿刺盾妥善压迫止血,防止局部血栓形成;
  静脉穿刺技术
  【适应证】
  1.需长期输液而外周静脉因硬化、塌陷致穿刺困难者;
  2.需行肠道外全静脉营养者;
  3.危重病人及采血困难病人急症处理;
  4. 中心静脉压测定。
  【术前准备】
  1. 了解、熟悉病人病情 与病人或家属谈话,做好解释工作,争取清醒病人配合。
  2.如果部位需要,可先行局部备皮。
  3.器械准备 清洁盘,穿刺针包。
  【操作步骤】
  以股静脉穿刺为例
  1. 病人取平卧位 其穿刺下肢轻微外展外旋,在腹股沟韧带中心的内下方1.5~3.0cm,股动脉搏动内侧为穿刺点。
  2.术者戴好帽子口罩立于病人一侧,消毒局部皮肤,戴无菌手套,铺无菌洞巾。于穿刺点处轻轻压迫皮肤及股静脉并稍加固定。
  3.右手持注射器向左手食指中指固定的穿刺点刺人,进针方向与穿刺部位的皮肤呈30~45度角、顺应血流方向或成垂直方向,边进针边抽吸缓缓刺人。
  4.当穿刺针进入股静脉后,即有静脉血液回流人注射针管内,再进针2~4mm即可采血或注射药物。
  5.若未能抽出血液则先向深部刺人,采用边退针边抽吸至有血液抽吸出为止,或者调整穿刺方向、深度或重新穿刺。
  6.穿刺完毕,拔出针头并消毒皮肤,盖上无菌小纱布,局部压迫3~5分钟,以防出血,再用胶布固定。
  【注意事项】
  1.必须严格无菌操作,以防感染。
  2.如抽出鲜红色血液表示误人动脉,应立即拔出,压迫穿刺点5分钟。
  3.尽量避免反复穿刺,一般穿刺3次不成功应停止。
  4.穿刺后妥善压迫止血,防止局部血栓形成。
外周静脉穿刺术
[操作步骤]

1.
注射前准备:备齐注射用物及协助病人取舒适**;

2.
根据病人血管情况选择合适静脉,扎止血带(穿刺点上方6cm),让病人握拳,操作者排尽空气后绷紧皮肤与皮肤20°–60°角进针,见有回血,三松(松拳、松止血带和松螺旋夹),固定针头;

3.
输注药液,避免将药液注射于血管外。如有外溢,应即停止注射;

4.
输注药液速度应按药性和病人病情分别处理;

5.
输注完毕,用无菌干棉签按于针眼处,迅速拔针并按压片刻以止血。

[注意事项]

1.
严格执行三查七对制度和无菌操作规程;

2.
注意掌握不同患者的静脉穿刺法:例如肥胖患者,静脉较深且固定,摸准后再行穿刺;消瘦患者静脉较滑,穿刺时须固定静脉的上下端;水肿患者按静脉走行的解剖位置,用手指压迫局部,暂时驱散皮下水分,显露静脉后再穿刺;

3. 需长期反复作静脉输注的患者,应注意有计划地由小到大、由远端到近端的次序选定注射部位。

2# 沙发

股动脉穿刺,股静脉穿刺 问题:做之前需要麻醉吗为什么插入软木塞

3# 板凳

股动脉穿刺,股静脉穿刺 问题:做之前需要麻醉吗为什么插入软木塞

正找呢

进行血气分析,不让空气混入?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

为了防止空气进入

对的  避免混入 空气 影响测试 结果

同意楼上观点。

对的

同意

同意

这也是考官提问的问题吗?

这也是考官提问的问题吗?

{:2_178:}

觉得这次操作好难

谢谢

?????????

有点意思

学习了,谢谢

对,就是防止空气进入,影响血气分析

同意

防止空气进入(含氧气),影响血气分析

学习啦谢谢

原来是这样,谢谢

不考股动静脉。。。。考的是肱动静脉。。。。

觉得这次操作好难

同意

还有没有跟多点的啊???

同意

学习

是防止氧气跑出来,因为动脉血样一般较空气里面浓度高。