发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 是臂丛神经损伤吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
孕3产2,孕42周,下腹痛7小时,宫缩弱,宫口开大6厘米,可及水囊,建议人工破膜,产妇及家属拒绝,又过4小时,宫缩渐弱,宫口6厘米,再次建议人工破膜或剖宫产,同意人工破膜,见羊水清亮,1小时30分仍宫缩弱,缩宫素2.5静滴,宫缩加强,30分钟胎头娩出,前肩崁顿,用屈大腿法及娩后肩法,5分钟娩出胎体,发现左上肢肌张力差,无握力,右上肢肌张力稍强,左锁骨处未及肿胀,有压痛,当天晚上哭闹不止,请问哪位老师是臂丛神经损伤吗?应如何处理?是医疗事故吗?是医生的责任,还是助产士的过错?

评分

hj.z + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

是臂丛神经损伤吗?

应该拍 片子看有无肱骨骨折,肩难产常见的并发症就是臂从神经损伤和骨折
3# 板凳

是臂丛神经损伤吗?

首先不要说是谁的错,其实该经产妇的产程已经是有问题的了,4个小时宫口开大无进展,毫无疑问是活跃期停滞了,你们都没有去找原因的吗?仅仅是你们所想的宫缩乏力?没有考虑到胎儿的大小,头盆关系?还是你的病例没有说清楚?!!像这个产妇,剖宫产是有指征的了。如果家属要求试产,就要把难产,臂丛神经损伤,骨折等风险摆在首位告知!!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

是臂丛神经损伤吗?

产妇入院时宫口已能容三指,并可及水囊,两天后才开始呈下腹阵痛,这个病人活跃期停滞,该可以先破膜,再考虑下一步处理吧

是臂丛神经损伤吗?

回复 4# fly8540613

入院是经产妇宫口容三指已经是开大2cm的了,这样的描述是不恰当的。怎么又两天后才开始呈下腹阵痛了呢?你入院是有没有查B超,宫高,腹围,估计胎儿大小呢?

是臂丛神经损伤吗?

她入院时无下腹痛,没临产,只能说宫口容三指吧。并且宫颈管未消,入院时宫高33,腹围102,B超示双顶径9.4,FL7.5,胎盘3级,羊水量正常

是臂丛神经损伤吗?

估计胎儿3.6公斤

是臂丛神经损伤吗?

回复 7# fly8540613

嗯,这样的话,之前的处理还是可以的,就是6cm后的处理不太好,

是臂丛神经损伤吗?

谢谢老师的指点,像这个产妇,你会如何处理

是臂丛神经损伤吗?

谢谢老师的指点,像这个产妇,你会如何处理

是臂丛神经损伤吗?

患者“下腹痛7小时,宫缩弱,宫口开大6厘米,可及水囊,建议人工破膜,产妇及家属拒绝,”这种情况下,虽然患者家属拒绝,但是应该要坚持你的原则,毕竟这个时候就有处理的指征了,这里不知道你有没有记录一些,有没有家属拒绝的签字?“又过4小时,宫缩渐弱,宫口6厘米,”这里活跃期4个小时不进展,是不是又违反规定了,活跃期不进展好像不应该等这么长时间吧?"30分钟胎头娩出,”这个30分钟是指什么时候到什么时候啊?是宫口开大6cm到胎头娩出么,是不是宫缩过强啊,真的是这么快的话,没有发生羊水栓塞就很万幸了。“5分钟娩出胎体,”胎头嵌顿的时间是不是有点长了啊?发生了,医生和助产士都逃脱不了干系啊,你想一下这种事情如果家属闹气来的话,谁能逃得了责任啊,只有你自己去和家属好好商量了,好好解释一下,什么时候都要有按部就班的来,根据指征来处理,不要让家属牵着鼻子走。要有自己的主见,出了任何事家属是不会认帐的。

评分

hj.z + 1 感谢您热心帮助战友解决问题!

是臂丛神经损伤吗?

我觉得这个事情的主要经验教训就是谈话交代,具有手术指证就坚决做手术。谈话的倾向也是做手术。如果患者及家属都不同意剖宫产,那就把问题及风险都说清楚,签好字。这样就算是出了问题,不良后果,医护人员也有保障。起码走司法途径,我们是没有问题的。医*闹除外。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

是臂丛神经损伤吗?

签了字不同意人工破膜,但没写拒绝剖宫产,她的活跃期停滞处理,我认为第一步是人工破膜,无效,再点滴缩宫素加强宫缩,无效则剖宫产,

是臂丛神经损伤吗?

十个月了,那小孩确诊为完全性臂丛神经损伤,经治疗无明显好转,现决定医疗鉴定,请问那位老师医疗鉴定的程序是什么?鉴定时会涉及哪些问题?

是臂丛神经损伤吗?

我能体会您的心情!我们医院也正经历和您同样的官司,可能快要开庭了,具体情况我也不清楚!整个司法程序由院部和当班医生处理!其余的人都回避!不过我觉得这种事情发生,与临床医生对胎儿大小估计不足、产程处理失去剖宫产的时机有关。您注意了没有?臂丛神经损伤多发生于第二胎,就是我们妇产科同仁也往往会认为:第一胎顺产,第二胎肯定也会顺产的!大意!我本人很同情患者!!医者父母心!!
收到6朵

是臂丛神经损伤吗?

鉴定结果出来了,不属于医疗事故,但是患儿家属不服,把小孩丢在我们医院,还去[根据相关法规进行屏蔽],就是不得安宁,这世道,做医生难啊

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+3教训中共同进步~~~辛苦您了!
收到3朵