发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 女性双足拇趾外翻治疗方法探讨

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

女,44岁,小学教师。双足拇外翻数十年,近来行走时疼痛且加重,要求手术治疗。现将术前术中有关图片上传,请大家讨论。目前拇趾外翻的治疗方法很多,各有利弊,望各位爱友踊跃发言,鲜花鼓励或积分奖励。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

cgc850102 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到1朵
2# 沙发

女性双足拇趾外翻治疗方法探讨

若无临床表现,不影响正常生活可以做手术吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

该患者从照片看踇外翻角度较大,适用于做矫正手术

收到1朵

截除第一跖骨头向内侧凸出的骨赘第一跖骨基部截骨矫正跖骨内翻,改善外观畸形,解决穿鞋困难。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 梅医人+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

拇外翻的矫正手术用内侧关节囊收紧、切断内收拇长肌腱和松解外侧关节囊。第一拓骨头的内侧
骨赘被切除,留待做第一跖骨基部的植骨材料。对跖骨的内翻畸形用基部横截骨加楔形截骨的方法矫正。基部横截骨应保留外侧皮质相连接,以免发生错位

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

截骨矫正术的改良方法:第一跖骨基部用带扶手的圆屋顶式截骨的方法并将截下来的跖骨头骨赘
植在扶手与骨干之间,并加克氏针内固定这种方法矫正效果更好。

收到2朵

陷阱与要点:
1、只切除第一跖骨头骨赘,缩短关节囊的做法,容易造成拇外翻的复发。

2、外侧关节囊切开和内收拇长肌切断,能防止拇外翻复发。

3、第一跖骨内翻严重的病例,应加用第一跖骨基部截骨术

4、做了截骨术的病例,石膏外固定时间应延长到植骨愈合方能拆除外固定。

评分

梅医人 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵

回复 2# 斯文中的败类

患者是老师,出现疼痛症状,而且很爱美,强烈要求手术治疗。若无临床表现,不影响正常生活可以不做手术。根据患者要求决定。

手术做得很好 截骨拉吗

拇外翻手术方法有30多种!说明各种手术方法都不完美!复发率较高!本人还是推荐楼主的手术方法!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

我感觉微创治疗效果很好,而且愈合美观没有手术疤痕,采用
足动力系统消磨内侧骨赘,切除滑膜囊解除,再做第一柘骨远端截骨,纠正外翻角度,八字包扎固定。最好不要切断拇收肌

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

该患者外翻角度较大,去除骨赘同时配合截骨术应该效果很好!

收到1朵

我之拙见,现在方法很多,有效一点的我们常做第一跖骨骨赘摘除术加拇长伸肌腱松解术。其他方法复发率多。

收到2朵

都是高跟鞋惹的祸

我同意楼主的观点,比须切断踇内收肌。我不同意11楼的观点。

收到2朵

学习了

学习了

我只知道非手术治疗可以拇外翻的矫形支具!

收到1朵

应该切拇内收肌上海我知道在96年就这么做了
但是截骨   这个患者好像没截骨吧

收到2朵

关注的原因是因为我的脚也这样,有的时候路走多了会很痛,如果有更好的办法我也想试一下。

回复 8# 梅医人

我的脚也是这种情况,家里说是我小时候打赤脚过长时间所致,我看并没影响我的正常生活,只是穿鞋有点影响美观而已,也就没有在意,呵呵,学习了,感谢楼主

学习

图片很好,多谢分享
个人认为患者已经有几十年的病史,如果临床表现不严重,不影响工作及生活的,不赞成手术.
可采取如矫形等保守方法,

收到1朵

患者,女,54岁
职业:中学教师
患者双足拇趾外翻30多年,2006年3月因外出开会及旅游回家后,发现小腿肿胀,及双足拇趾疼痛,脚触地痛,步行艰难。后由家人带往三甲医院求治,当时院方主治医生查看患者后,认为因双足拇趾外翻较严重建议其立即施行手术,以除后患,但因患者本人害怕术后,更担心术后留下什么遗症而拒绝医治。

患者来求治时事前先向我声明不得使用任何西药,包括内服或外用(真是个铁杆中医风湿),其实,我的诊所里也没这些东东啦。
按其要求,问明病因,为其作如下治疗:
1,        在本所为其做三天推拿**,每天来一次:
2,        外帶回家自行对患部进行外薰泡洗“舒筋活血祛瘀散”:
3,        双足拇趾外敷“急性跌打止痛膏”贴药。
4,        内服母鸡一只约750g,徐长卿20g,牛膝12g,鸡骨草250g,生姜,盐适量煲汤喝二天,
第二天患者已经能自己走路来复诊。
通过一周的治疗,患者已经恢复到原来状态。
当然啦,患者双足拇趾还是外翻……,但并未影响到日常生活及工作。

收到2朵

想贴几张照片,怎么弄不上去?

拇外翻手术方式很多 ,有100多种手术方式,现在做的比较多的效果较好的还是截骨+内收肌切断,支持!

• 梅医人+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

若无临床表现,不影响正常生活可以不做手术。根据患者要求决定。

恩!又学到了

术式很多,主要是注意发病原因是由受力不均及解剖缺陷造成的,是否手术在于是否影响生活。

同意楼主的观点,比须切断拇内收肌,不然容易复发。