发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 请大家看看:是部分性葡萄胎??(将送病检)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

病史:女,27岁,停经2+月,尿HCG(+).末次月经2010年3月9日,5月1号同房。平时月经不规则,周期延长.今2010年6月3日来我院就诊.
血HCG165800iu/ml (6月3日)
6月1日外院B超示:胚芽10mm,可见胎心搏动,胎盘部分增厚,内夹杂小暗区,呈蜂窝状。诊断:宫内早孕 不排除部分性葡萄胎
6月3日外院B超示:胚芽10mm,未见胎心搏动,孕囊周围见高回声区,厚薄不一,内见散在暗区,呈蜂窝状。诊断:宫腔声像改变:不排除稽留流产并绒毛水泡样变性(部分性葡萄胎待删)
6月3日我院B超示:
    子宫前位,大小69×59×64mm,轮廓清晰,形态规则,实质回声中等,光点细,分布均匀。宫内探及一大小约17×9×31mm不规则暗区,周边回声增强,内见卵黄囊及胚芽(头臀长11mm),反复扫查,未见明显胎心搏动。不规则暗区周围见厚薄不等的强回声区围绕,,内见散在暗区,内透声欠佳.探头振动试验不明显.
    宫颈长32mm,实质回声可。
    左侧卵巢大小27×20mm,右侧卵巢大小28×16mm,双附件区未见明显肿块声像。
    盆腔未见明显液暗区。
CDFI:
    宫腔内强回声区内见丰富血流信号。
    诊:宫内声像改变:考虑稽留流产可能 不排除合并葡萄胎可能

请问大家:
1.绒毛水泡样变性是不是就是葡萄胎啊?绒毛水肿是什么意思??
2.胎心停博2天能够下稽留流产的诊断吗?有老教材是写要停止发育1月以上就下稽留流产,而新教材没有写时间。
3.这个是不是葡萄胎??
2# 沙发

请大家看看:是部分性葡萄胎??(将送病检)

占楼 将一直追踪该病人
3# 板凳

可能部分性葡萄胎,做HCG了吗?我见过一个朋友停经36天,宫内孕囊不明显,有些和此图接近,后为葡萄胎,早期图像不典型,很难诊断

像葡萄胎。

葡萄胎分为完全性和部分性,以上面的图像来看,应改为部分性葡萄胎可能性大,即仅部分绒毛变为水泡,常合并胚胎或胎儿组织,胎儿多已死亡。其镜下表现为部分绒毛水肿。

看图象是部分性葡萄胎,期待随访结果。

谢谢分享

1.绒毛水泡样变性是不是就是葡萄胎啊?绒毛水肿是什么意思??——是的,因妊娠胎盘绒毛滋养细胞增生,终末绒毛水肿呈水泡状,水泡间相连似葡萄而得名。
2.胎心停博2天能够下稽留流产的诊断吗?——不能,新书本没有讲,但我记得是停留2月以上。我想,有一个月也可以下稽留流产的诊断了。
3.这个是不是葡萄胎??——我考虑部分性葡萄胎:宫腔内见正常妊娠囊结构,部分胎盘可见大小不等圆形液性暗区。彩色多普勒检查自宫壁有条状血流信号伸向宫腔内。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

关注

不完全流产

谢谢分享 期待结果

血HCG是哪天的结果?我觉得要再复查HCG的
图像倒是像部分性葡萄胎

1.是的
2.不能吧,时间太短
3.可能

看上去是像葡萄胎  期待结果

哈哈。。。。学习了。谢谢老师们!

谢谢双喜 谢谢我是强医生 谢谢各位!

结合病史,我怎么看着不像葡萄胎,就是一个宫内胚胎停止发育的图像。

很显然稽留流产不合适,1号可能胎心管搏动,3号心管搏动消失,只能说话胚胎停止发育。
孕囊周边的绒毛呈水泡样改变,且血HCG异常升高,都支持绒毛部分水泡样变,也就是部分葡萄胎

看起来不太像葡萄胎的图像,比较像稽留流产时间比较长。但任何疾病不能只看图说话,HCG的结果太高,不得不提高警惕,希望楼主继续追踪,大家共同学习,谢谢!

绒毛膜部分呈水泡样改变,并且血供丰富。胎心停搏,随访再加查血HCG。部分性萄葡胎的可能性是要大点。
以后遇到些类要更加小心一点。
期待结果

部分性葡萄胎,并停止发育。

支持部分性葡萄胎.

稽留流产是指胚胎死亡两个月以上未自然排出者,患者妊娠反应逐渐消失,子宫逐渐缩小。此病例胎心消失仅两天,不应考虑稽留流产,个人意见不完全性葡萄胎可能性大。我觉得应该再查一下HCG

病检结果在哪里?