发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

新治污穴介绍(转帖)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新治污穴介绍(转帖)

近期收治了一个脊髓胶质细胞瘤术后病例,患者儿童,因肿瘤部位太靠近生命中枢,手术仅能部分切除肿瘤,术后患者行走不稳,一侧上肢无力,经治疗后功能基本恢复正常,在此处,并不探讨对功能恢复的治疗,而是对其手术切口的治疗,患者自从去年11月手术后,切口就不曾愈合,一直流脓,用抗生素也是时好时坏。一停药流脓就复发,因手术伤口感染再次手术花去7万,因此手术切口的治疗显得关键了,因为曾经对伤口不收口用治污穴效果很好,刚开始采用董氏奇穴中的治污穴,流脓少了许多,但伤口仍不能收口,便澄神静虑,用心揣摩,认为治污穴近肺经,对于皮肤内污浊之物有很好的排泄作用,手术患者伤口深,不仅与皮肤相关,而且与肌肉、神经相关,皮肤之污物可以从肺经排除,那么肌肉与神经污物可以从肝脾排,落实到穴位是哪里呢?,必定与治污穴相仿的位置,大趾趾背与治污穴相同的位置,找暗影用5.5#注射针头点刺,污血奔流如泉涌,一次而效,公布此穴位在于既受左老师受业解惑之恩,当延续左老师继承发扬之学风,为董氏奇穴发扬光大贡献一点力量,而且据了解,患者手术后不收口常常花费很多金钱,医者仁术,何能任之,

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

新治污穴介绍(转帖)

好!楼主真是对于董氏奇穴理解很深刻。
3# 板凳

新治污穴介绍(转帖)

太好了,又学习了

新治污穴介绍(转帖)

一针神效法,是胡师兄”穷二十馀年之经验,犹不易学得此出神入化之一针也,内经首创形与神俱,可谓身心医学之精髓。”
米粒针法,笔者未见董师用过,但所谓不定穴的一针神效法,笔者见过,简单的说,这是董师针对疑难杂症,另创新穴时的沉思过程,木火穴的发现即一例,见赖金雄师兄”董氏针灸奇穴经验录”13页,谈到如何发现木火穴的过程,即可了解何谓一针神效法的不定穴针法。
由以上叙述,可见这两种针法的特色,都是”形与神俱”的身心医学精髓,可能不是想学就学到的。类似这样的身心针法,还体现在董师的另一种针法,这是笔者亲眼所见,即”针夫治妻”。简单说,妻有五十肩痛,但害怕针灸,就针夫身代之:董师让夫妻一起躺下,夫左手,妻右手相握,要他们两人以互相关爱的眼神相对,然后在夫身**及肾关下针,妻则作动气针法的配合(轻动痛肩),气经相握的双手导入妻身,达到治疗效果。这种针法,董师说,也可用在父母子女之间,一定要能互相关怀才有效果。

新治污穴介绍(转帖)

此贴记得最初是发表在天下中医的左长波专栏。

再次看到,倍感亲切,深受启发,作者的思考真的很开拓,天马行空!

再次学习了。

新治污穴介绍(转帖)

高,实在是高

新治污穴介绍(转帖)

学习了

新治污穴介绍(转帖)

谢谢,辛苦。

新治污穴介绍(转帖)

真的吗,深的有点怀疑

新治污穴介绍(转帖)

楼主太厉害了

新治污穴介绍(转帖)

必定与治污穴相仿的位置,大趾趾背与治污穴相同的位置,找暗影用5.5#注射针头点刺,污血奔流如泉涌,一次而效,请问老师您说的大趾趾背是脚吗?还有时两边都刺,还是男左女右呀,谢谢,我现在又这样一个病人,希望能得到您的指点,谢谢

新治污穴介绍(转帖)

针灸的高境界啊,当努力赶上。。。

新治污穴介绍(转帖)

请问穴位具**置

新治污穴介绍(转帖)

回复 4# z6241

很有启发,董公真是出神入化了,其气功造诣非浅,凝神定气即可感觉出准确的治疗穴位。

新治污穴介绍(转帖)

楼主,您太厉害了,以后要向您多学习!

新治污穴介绍(转帖)

好帖子。能够举一反三

新治污穴介绍(转帖)

学习了 ,谢谢

新治污穴介绍(转帖)

新治污穴介绍(转帖)

仁心仁术,董氏奇穴真是奥妙无穷

新治污穴介绍(转帖)

真的很玄妙!学习了,谢谢!

新治污穴介绍(转帖)

没用过,不晓得是否真有奇效,看了不少帖子,对治污穴定位还是不太明白,到底是在赤白肉际还是在阳面正中

新治污穴介绍(转帖)

楼主,辨证准确,举一反三,向您学习

新治污穴介绍(转帖)

楼主,举一反三,向您学习,谢谢。

新治污穴介绍(转帖)

谢谢分享。真有创意

新治污穴介绍(转帖)

路过,
      。

新治污穴介绍(转帖)

很有见地!下次也试试!谢谢!楼主贡献!

新治污穴介绍(转帖)

新治污穴介绍(转帖)

新治污穴介绍(转帖)

楼主,举一反三,向您学习,谢谢。

新治污穴介绍(转帖)

凝神定气即可感觉出准确的治疗穴位