发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 6年头面全身多汗症的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
6年头面全身多汗症的治疗
       案例二:李某,男,25岁,患头面及全身多汗症已经6年,2009年7月求治。外地人口,工作不顺,心情拂抑,头汗严重,动不动就满头大汗,吃饭时也出汗特多,一紧张就汗出如雨,身上全湿透了。肝区胀,胁下可触及,面色青黄,未诊舌脉。这是个典型的阴亏阳亢之人,其主要病机如下:
肝火劫肾阴,而肺金不制木;
真阴亏耗,上焦阳气浮越;
肾水亏虚,不能上济于心,心火偏亢;
肝阴亏乏,肝体胀大;
肝郁脾虚。
处方:安神定志胶囊加多汗停中药加生地黄30克,门冬25克白芍25克。三副药见轻,共服用28副药而病愈。这个病例,不是遗传,而是后天阴亏阳亢所得。肝体胀大,可见其肝阴亏虚之重。此病例正好反映了头面多汗症其病位在肝,病属肝虚证。只有肝体得以补充,其病当愈。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
[临床经验] 6年头面全身多汗症的治疗
3# 板凳
你说的这个病例我感觉跟我非常相似,我也想试试这个方子,多汗停是什么药啊?
我也是这种症状,请问我可以用这种药吗?