发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 局部封闭:浅谈鄙人的一点经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我一直追求卓越,喜欢立竿见影的治疗效果!当然这也是患者所青睐的!
       局部封闭治痛[诸如:肩周炎,风湿痛,腰腿痛等等]在我治疗几十例患者的经验当中看,有效率是60%-70%.凡有效者见效都较快.轻者一次即愈,一般都需1-2个疗程.[一周注射一次,连续2-3次为一个疗程]由于我的患者都在农村,农活多.基本上在治疗期间都没能休息好,因此复发率约占一半.
      我一般都用"曲安萘德,**等加利多卡因,维B12注"作局封,自我感觉"曲安萘德"的效果要强一些.偶偶的也会试用"伊痛舒,当归等"中成药作局封,这当然是对会一些新发的,轻症患者.对于症状反复的较重患者除了足疗程外,还需配服中药.如"肩周炎"我的常用方是:
       熟地30           鹿角霜30[另蒸,分两次]         桂枝9        炮姜9            麻黄6
       姜黄10           没药10                                  羌活10      炙甘草6        生地黄20
        白芥子10
      以上各药都是以克为单位.
     现在治病都讲究"中西结合,互补长短".本非常赞同"中西合璧",个人认为这样治病效果好,见效快,疗程短,切不容复发!
      局封的注意事项:
      一,对于软组织少,神经丰富的地方,最好缓慢进针,边进针边回抽,这个大家都有经验的啦!就回想打麻药的操作就行了.相反的软组织多,神经分布少的地方就如同"肌内注射"一样进针法.这点应根据个人经验,不同部位酌情选择.
     二,避开血管,神经注射.有时难免会碰到神经,病人会有麻木和肌肉抽搐的感觉.此时,应退针稍斜一点或换个角度进针.神经单纯机械损伤恢复较快,一旦药物浸入损伤将是不可逆的.
     三,找准痛点,药水直达病灶部位.效果的好与坏跟是否注射到位成正相关.当然您懂"针灸"的话
也可以选择想关穴位注射,效果也较好.
     四,注射时,一定让患者吃过早餐才来,不要空腹注射,因为容易"晕针"和"低血糖".边注射边观察患者的反应,如有"晕针或其他不适",应立即拔针,并作相关处理.注射后让患者安静的坐半小时方可离开.安全第一嘛!
    五,局封注射不是100%有效,无效者请另寻他治.另外,此类药物不宜长期应用,最好限于连续注射3-4次.用多了会引起局部肌肉萎缩,库欣综合征等.这个不用我多讲.我曾见过一例患者由于药物注射在皮下引起了局部溃烂,一个多月才好.我想应该是注射太浅所致.遇到此类情况,一定要做好患者的思想准备.避免"医*闹"!
   本才疏学浅,说得不好,请大家批评改正!!!   
  知识扩展:
   局封还可以用于治疗皮肤病,带状疱疹等!

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

aidom + 1 感谢你无私分享经验!

收到13朵
2# 沙发

局部封闭:浅谈鄙人的一点经验

楼主总结的很全面,值得学习。受教了。
3# 板凳

感谢楼主的经验分享,我还喜欢在此基础上加上4万单位庆大。

赞同啊 此乃真言

我经常采用!
头像被屏蔽

以前我自己开诊所时也常用,一般效果也不错,但我从来不打小关节,因为小关节是肌肉萎缩和坏死最常发生的地方。从进了乡卫生院后就没再用过,因为医院有规定,不准用。

以前我自己开诊所时也常用,一般效果也不错,但我从来不打小关节,因为小关节是肌肉萎缩和坏死最常发生的地 ...
守夜人 发表于 2010-5-27 20:28

说得没错,感谢参于

我经常采用!
cengo2008 发表于 2010-5-27 20:14

有什么新观点不妨一说

感谢楼主的经验分享,我还喜欢在此基础上加上4万单位庆大。
学无止境98号 发表于 2010-5-27 19:35

这个我倒没有用过,我想这样用会不会有点复杂呢?
我有时候在关节红肿的时候还会加打"青霉素",肌肉注射

膝关节疼痛,怎么打?谢谢楼主

膝关节疼痛,怎么打?谢谢楼主。
乡村诊所 发表于 2010-5-27 22:15

我打过关节腔,不过这样的风险的确大啊
可能引起"无菌性坏死",还是少用为妙!

这个我倒没有用过,我想这样用会不会有点复杂呢?
我有时候在关节红肿的时候还会加打"青霉素",肌肉 ...
廖享 发表于 2010-5-27 22:07

关节红肿的时候,还敢打局部封闭,即便同时肌注青霉素也不安全,很容易导致局部感染。
几年前,我在疼痛杂志上看到加庆大可以预防局不感染,所以一直在用。

加用庆大,倒是第一次听说,不知道效果与不用庆大的效果是否一样?

学习了

关节红肿的时候,还敢打局部封闭,即便同时肌注青霉素也不安全,很容易导致局部感染。
几年前, ...
学无止境98号 发表于 2010-5-28 05:44

这个确实有点不确定的
以前也不会去违背原则,但自打上次一农妇肩膀有些红肿有些烫,我愿为她打封闭.但她自己强烈要求我打,并说有事不找我[还说以前也这样子的情况有医生帮她打过}
  之后发现效果还可以.
   回头想想这样做是有点冒险,请大家不要学我.还是安全一点好

学习了

学习了,本人认为肩周炎打关节腔较好

强烈建议我们这些经常用封闭疗法的医生建立一个QQ群互相交流学习

谢谢

凡是治疗此类疾病都要找有把握的来千万不可冒险,因为我们赔不起。

xxxx谢谢

受教了,谢谢

掌握好适应症,效果很好

打封闭效果真的很好,特别是网球肘,一次治愈率达95%以上。

回复 26# zhangjiamou

感谢你来秀\
期待你带来更多精彩

一分耕耘一分收获
谢谢提供!

说得在理

学习了