发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

比吊水还快的退热中药!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前天,七岁的女儿由于被雨水淋了,发高烧!
平时有空我都会看看中医书籍,算是一个中医爱好者吧!想想到医院看西医的种种弊端,
鼓起勇气决定用祖国的传统中医一试!
发烧39度,无汗。问她还有头痛什么没有,她只说没有。
看看中医《伤寒论》里的:太阳病,头痛发热,身疼,腰痛,骨节疼痛,恶风,无汗而喘者,麻黄汤主之。于是就按伤寒论的麻黄汤减半煲给她,一两按15克计,分三次服。
早上8:30时服后,11时测得,38度,再服14时测37.5。
不过奇怪的是第一次服药时女儿怕苦,用凉开水冲淡了药喝,喝后她并没有发汗,但一样开始退烧。
想想如果到卫生院吊水,二个半小时还不一定吊完两瓶水呢,更不用说退烧了!
真是佩服医圣仲景的神方啊!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 加分 激活

收到3朵
2# 沙发

比吊水还快的退热中药!

对了,我用麻黄汤的方济是:麻黄23克、桂枝15克、炙甘草8克、杏仁23克。四碗煎回碗半水,分三次服,每服半碗。
3# 板凳

比吊水还快的退热中药!

量够大的
不过效果不错
希望继续伤寒学习

比吊水还快的退热中药!

量挺大,但是四碗水煎碗半煎的时间长,又服三份之一,所以实际量不大

比吊水还快的退热中药!

七岁,各用五克都足够了,四碗煎成半碗,那么长时间有效成分不知道浪费了多少,当然,如果不是因为这样浪费的话,这副药下去估计让那女孩虚脱都有可能,其实此方煎数沸即可取用。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

比吊水还快的退热中药!

回复 1# cxj2642

加分予以激活。
   钦佩楼主的勇气。但我还想说专业的事情让专业人处理。中医不比西药,可以随便OTC。辨证论治不可差之毫厘。

比吊水还快的退热中药!

回复 1# cxj2642

以后最好还是不要自己开了,容易出问题,

比吊水还快的退热中药!

量是不小,希望你看书时候也多看看在使用过程中应该考虑的问题,中药也是药,用起来也得谨慎些好,,,

比吊水还快的退热中药!

哦!量大了!学习了!

比吊水还快的退热中药!

佩服!不知道是不是无畏啊!呵呵!不过下次还是小心点的好啊!

比吊水还快的退热中药!

其实我也不想自己动手的,但想想这么小的孩子去卫生院吊几个小时的药水,到私人诊所开不知道是什么的大量的西药,还是信老祖宗好一点!无奈啊!

比吊水还快的退热中药!

中药用对了。效果确实比西药还快。

比吊水还快的退热中药!

是啊!

比吊水还快的退热中药!

有一次孩子发烧,我给她用的桂枝汤,孩子喝完就睡觉了,2小时后见脑门及身体各处有汗出,一试烧已退,次日晨起,身体恢复完好,上学去了。

比吊水还快的退热中药!

余之太太,从西医药房药师职,每次太阳表实证皆用麻黄汤,从不用瑞芝清,其每饮后亦从不卧床休息,在活动过程中出汗,病如失。

比吊水还快的退热中药!

哦!量大了!学习了!

比吊水还快的退热中药!

麻黄的量大了,古人云:“麻黄不过钱,过钱命相连”也容易引起虚脱,希望权衡利弊而用。

比吊水还快的退热中药!

麻黄有致人心悸的副作用!

比吊水还快的退热中药!

勇气可佳

比吊水还快的退热中药!

有汗用桂枝,无汗用麻黄,太阳病的两个代表方子确实很好。

比吊水还快的退热中药!

我只想问问,你是如何计算出麻黄和杏仁是用23g呢?我们在成都学习的时间,老师说的麻黄用量夜诶有你用的大哦。请回复,谢谢!

比吊水还快的退热中药!

今人用伤寒方无效,可能药量原方不符!可是还在错用原方用量而不知,上海中医药大学已经测量过

比吊水还快的退热中药!

呵呵 这个三克估计不好称啊

比吊水还快的退热中药!

我的用量是这样计算出的:看刘力红《思考中医》说:80年代从汉代出土计量器测得,汉代一两相当于现代15克,伤寒论的量错了几百年。而伤寒论麻黄汤为:麻黄三两桂枝二两甘草一两杏仁七十个分三次服。即计算为:麻黄45桂枝30甘草15杏仁45个(杏仁叫药房点数约),小儿减半,即成。但我发本贴后看见那么多专业医生的批评,我也很害怕!不知道对错!但疗效却是实实在在的。望权威人事指点迷津!

比吊水还快的退热中药!

此处的量,应该看煎服的方法,只取一煎,分三次服可以,按现代的三次煎后混合的话,量就太大了。学习要仔细认真,中药的煎服法非常重要。另:用麻黄汤或类似发汗方,如发汗过多,出现虚脱,汗出不止,应该立即静脉补充液体和电解质。

比吊水还快的退热中药!

不试不知道,中药就是好。
送花支持

比吊水还快的退热中药!

此处的量,应该看煎服的方法,只取一煎,分三次服可以,按现代的三次煎后混合的话,量就太大了。学习要仔细认真,中药的煎服法非常重要。
言之有理!!!!!