发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

关于医生的一点思考

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

思维向高层次发展意味着更深入、更广泛的思想体验,或者说在更宽阔的基础之上的思想,是一名医生向更高阶段发展所必然经历的心路历程。我们常说道德水准决定了一个人的境界;尤其是医生这样一种以他人身体作为试验品的科学门类,如果没有足够的对于广大人类的怜悯之情,或言之可称为终极关怀的思想作为支撑,即医学之信仰,那么即使该人智力超群,也不会在医学领域获得应有的荣耀。

最近有位同事去南方淘金归来,听他描述了一下深圳私家医院之现状,突然感慨:为什么我国医患**何其多?医者已然失去了那种对于医学的敬畏之心。道德?是什么东西呢?全然臣服于金钱之下的医疗机构,又哪里来的济世活人的耐心?医生,已全然变成了捞钱的行当,如此简单的服务,当然会象买卖衣服一样,发生没完没了的扯皮、争吵;没有对病人的尊重,对于人体这一自然造物的景仰,病人只是一个实验动物,又如何让病人感觉得到医者的关怀?

道德水平的低下,不仅仅体现在已经成为医生的人群。现在的医学院,能够招到品学兼优的学生吗?当那些智力一般,品德一般,思维能力一般,交流沟通更一般的学生在医学院里学习那些全世界最复杂的机器设备操作说明书,谁能想像这是一个正确的选择?

爱爱医这个大家庭里,当然允许所有有心人来此聚会。但是,医生这门行当终究是一个社会高端人才的聚集地。如果只是把那些最简单的问题拿来讨论,所有的回帖仅仅只有几个字,没有任何技术和思维含量的话,那么最后不免于隔靴搔痒,流于普通。

我希望能够看到更有说服力的资源:人才都哪里去了呢?如果有科普高手,希望他们能够加入进来。我们不能总是以**初级段为名,为自己的落后找借口。医生,应该有真正的思想,更要有对疾病、对人性的深刻判断和剖析。人云亦云,鹦鹉学舌,不过拾人牙慧罢了。

把学问做到深处,去影响自己周围的人们,使得医生这个行当不再是全民声讨的对象;不仅仅是从社会地位上面赢得真正的尊重与景仰,而是让人们理解和真正地支持医者的未来,要做的事情还有很多,路,太长太长,需要更多的人们加入进来。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
楼主的话很有实际意义,读后令人深思。
3# 板凳
我一直想当个好医生,我的思维没问题,道德水平也没问题
看了楼主说的话,我真不知道该回复什么。
也许我不适合从事医学,我想不久的将来,我能从这个行业解脱出来。
为什么用解脱形容,因为我真的感觉医学道路是很艰辛的。
我从医有10年了,只是一个很小的医生,谈不上能帮病人解除病痛,
在一些人的眼里,我们只是为谋利而看病。给病人拿药,**,只是为了自己的生活。
很多人知道我的职业,第一句都是说:很赚钱!大家的观念是这样的,
他们不会知道我们真实的想法。
我说,医生赚钱怎么了?哪个行业不要赚钱啊? 也只有医生像美国那样能赚钱了,那才能够吸引更多优秀人才加入医疗行业。而如今中国的医生不赚钱,很累很辛苦,收入低,还搞什么收支两条线,钱都让[根据相关法规进行屏蔽]拿去了,医生更没钱了,所以没人愿意学医,学医干医的也想改行,就像当年鲁迅弃医从文那样,而如今干医的干着市场经济的活,却拿着共产主义的钱,悲哀啊。