发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 苏叶“提壶揭盖”治疗尿闭

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

张雷 (锦州古塔区中西门诊部

本院老药工患疝气手术后,尿闭数日,靠导尿度日,十分痛苦。西医认为既往前列腺肥大病史,口服西药(忘记)无效,建议前列腺手术。老药工不愿意,便用苏叶15克每日煎汤代茶频饮。药后3日小便即通,除去导尿管

李用粹的《证治汇补·癃闭》云:“一身之气关于肺,肺清则气行,肺浊则气潜,故小便不通,由肺气不能宣布者居多,宜清金降气为主,并参它症治之。”三思良久,中医治病真的很有意思,苏叶治尿闭正如盖上在孔的水壶,若闭其孔,则壶内之水倾之不出。惟畅其孔,则水流如注。用宣肺利水之苏叶理类同于此,故临床有“提壶揭盖”之名。

我爱中医!闲暇可以在爱爱医上谈谈中医真好

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
学习了,中医有时候真的好神奇.其实与日常生活常识有很多关联,
3# 板凳
王洪图的内经讲义里就有这个原方的论述,好好看一遍视频能有更多收获
回复 1# 张仲景197810

谢谢
学习了,谢谢分享
提壶揭盖治疗尿闭、癃闭,我喜欢用杏仁桔梗紫苑,“
三焦者,决渎之官,水道出焉。上焦不宣,则下焦不通,以肺为水之上源,不能通调水道,下输膀胱。疏其源则流自洁,开其上则下自通。”这就是用提壶揭盖治疗尿闭、癃闭理论依据吧,比如一竹管沉入水中,一指头遏其上窍,则滴水不坠,去其指则管无余水,治疗尿闭、癃闭也是这样道理吧。
(比如一竹管沉入水中,一指头遏其上窍,则滴水不坠,去其指则管无余水)DICD 楼主用这个道理也可以试试治疗遗尿
头像被屏蔽
学习了,谢谢分享
学习了,谢谢楼主