发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 黑糊糊

《伤寒杂病论》之“性、位、向、量、和”辨证方法

受益匪浅,好贴,精品,顶起

看帖,可以看出你是德高望重啊!学习了;

佩服,有见地

正在死背伤寒论中

传说中的

老子曰:“古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容。”伤寒理深不可识,强言之而已。  黑哥太谦虚了,期待你的大作问世

我也来凑个热闹,说说我学伤寒的路程,当然了,我水平比起黑糊糊大神来那就差远了,但是看了他学习伤寒的路程,我也有感而发吧——
    刚进大学门时就听到好多人云亦云说要熟读经典,于是就从图书馆找来《伤寒》拜读,记得怕古文艰深不懂,特地找来一部现代大部头的解释著作《伤寒论注解》(??时间太久远书名不记得了只记得封面是深蓝),但是翻开第一页引原著曰太阳病各条文各分用麻黄汤、桂枝汤时,我就傻眼了:太震撼了!怎么还有病叫太阳病?麻黄汤?桂枝汤?太多的为什么了。实在是太艰深实在看不下去,只好还给图书馆,整整3年内再没看伤寒类的了。不是不学,而是觉得时机不成熟,我本是理科出身,阴差阳错踏进了中医大门,自己什么都不懂,要想学好中医,只有先弄懂中医到底怎么回事。好在我最喜欢进图书馆,就广看各类(大多现代)介绍中医的书籍,包括很多名老中医自己的治学经验,整整3年后,我记得大概是大三后期,开始主攻伤寒,每次进图书馆,必借伤寒书,早期研读时是把各伤寒名家自己的解释心得著作与《伤寒》原著白文本同时看,各类注解的看了一些后就完全抛开注解,只看伤寒原著白文本,这样不停的看,整看了3—4年时间,总看各类伤寒书中,古代的看过有宋本、桂林本、康平康志本、成氏本、《金鉴》(伤寒部分)、庞氏、成氏、许氏、喻氏、陈修园氏等等,现代派看过的有刘度舟、刑锡波、李克绍、张锡纯、岳美中,另外还包括小日本伤寒学派循症用方等等各家著作。已经研读伤寒3年一直到应届读研一以后,我才大概觉得心中有一点底,到现在为止,虽然研读宋本伤寒无数遍,但是要说已经跨进伤寒大门,估计我自己还差得很远。古曰医学治学伤寒最难,我自己体会也确实是很难:中医里的阴阳寒热变化最难把握住:一般通则都是以寒治热以热治寒,但我自己体会是病人病症表现千变万化,标本表现不一。要如何把握到本质,真的是很难。更别说以寒治寒以热治热甚至症状体征与所用方药万般不符但却又药到病除的这些神来之笔(我没夸大。很多古籍里都有类似记载,古籍有些是可信诚实而非虚假宣传骗钱骗名骗职称)。又有人云:如能深刻领悟伤寒里的一个方剂就可以受用终生。可见治学和领悟伤寒学真谛之难也。我仔细琢磨出个道理:古有云半部《论语》可治天下,我想套用这句话:学好一部伤寒确能治天下一半之病(估计还不止)。难就难在医家自己难以领悟罢了呵呵。我的一家之言,怕是要贻笑大方了

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到12朵

老黑又重出江湖了,应了那句:“我已离开江湖,江湖却有我的传说”爱医有了老黑显得更精彩!虽然看不懂但觉得很精辟!以后会经常关注此贴。

我喜欢中医

又见到黑老大的贴了,高兴啊,得认真学习啊

说来惭愧,我跟师学中医的时候,咬着牙也没把《伤寒论》看一遍,以至于现在看病也是照病抄方,属于照猫画虎,刻舟求剑式的诊治,这辈子也只好望老黑的项背了。

以后就跟 黑老师混啦----

救人治病才是奇妙的乐趣。

输液时医院输了**,已经导致不想吃饭

这与临床不符,事实 很想吃。不想吃可能是感冒引起的

受益匪浅,认真学习!

“师旷而不废六律,般倕而不弃规矩。”,再说一句孟子云:“尽信书则不如无书。”。恕在下冒昧的问三个问题:1,闭关十年,你在中医上的最大的心得是啥?2,请谈一下你对中西医结合的提法有啥见解?3,你认为中医要想改变目前的状况,我们需要做哪几方面的努力?

学习了

拜读。学习。进步。提高。

胡氏伤寒,独树一帜

回楼上:  临床上因输地米而导致不想吃饭的病人太多了,难道你没见着?不能因为你没见着的就以为没有,太武断了。这样不好。

读后令人倍感汗颜。学无止境啊。

关于量,今天终于有了深的 体会。岳父岳母回老家一趟生病了,当地一名亲戚,搞中医的,给开药治好了,不想回来后又受凉病了,其实也就是感冒,通过电话又让那人开方,我一直都不得而知。今日回家,看其方,好家伙,22种药物,其中肉桂150g,当时把我吓了一大跳。岳父已经喝了一次,电话证实在老家也用这样的量。但我岳父不但没事,反而感觉好多了。且不论是用方是否合理,但就这量,没有胆识还真不敢开。由此也知岳父体内必有大寒。朋友们,你们敢用吗?

我们也该潜心学习了。。。。。。。谢谢黑老大的贴子

黑版主的精彩博文,学习了!

谢谢x

黑斑,有时间集结成书吧,我预定一本,
看你的文,比某些人得水文强太多了。全是干货。
读一遍有一遍的收获。

好文章呀

再次仔细拜读!

从头开始学习了,又遇见了一个好老师黑斑