发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 8791|回复: 10

广东省中医住院医师规范化考试讨论

[复制链接]
发表于 2010-5-2 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哪位有资料可否提供。谢谢。
发表于 2010-5-2 19:35 | 显示全部楼层
我也想要
发表于 2010-5-3 12:41 | 显示全部楼层
没有   郁闷
发表于 2010-5-7 20:55 | 显示全部楼层
我也想要呀,真是急死人啦
发表于 2010-5-9 18:02 | 显示全部楼层
为大家提供一些资料,希望对大家有帮助
2010年中医住院医师规范化培训理论课程统考
医古文考试大纲


(摘自《广东省中医住院医师规范化培训理论考试大纲》,广东省中医药局编印,2004年)


一.目的:
            
掌握阅读古医籍的方法,培养理解中医药古文献文意和读出其学术信息与学术价值的能力。并从中了解相关的古代文化、医史文献和传统中医药知识,了解中医的思维方法和治学方法,开阔眼界,活跃思维,从而提高阅读古医籍文献的兴趣和钻研中医传统学术的能力。

二.教材:

  《医古文阅读训练》(赖文主编,广东高等教育出版社2003年1月第2版)

三.内容
   
考试内容为以下六十则古代中医药短文的断句、文意理解、摘要、提炼观点和概括宗旨(详见每篇文选后的练习题)。
(一)周学海《读医随笔》
(二)程衍道《医法心传•自序》
(三)林珮琴《类证制裁•自序》
(四)张介宾《景岳全书•传忠录下•医非小道记》
(五)王孟英《归砚录•弁言》
(六)《医碥》赵林临序
(七)孙一奎《赤水玄珠•序》
(八)张杲《医说•神医•以医知名》
(九)桂超万《皇清例授文林郎先考羲桐府君传略》节选
(十)邓之诚《清诗纪事初编•卷二•傅山传》
(十一)李中梓《医宗必读•四大家论》节选
(十二)《重庆堂随便》杨照藜序
(十三)《存存斋医话稿》陈锦序
(十四)柯琴《伤寒论注•自序》节选
(十五)邵达《订补明医指掌自记》
(十六)吴谦等《医宗金鉴•正骨手法总论》
(十七)王孟英等《增补评注温病条辨•解儿难题词》
(十八)钱乙《小儿药证直诀•记尝所治病二十三证》
(十九)《***成》梁玉序
(二十)《诊家正眼》尤侗合镌三书序
(二十一)陈修园《长沙方歌括•古文加减论》节选
(二十二)程林《医暇卮言•卷上》
(二十三)张子和《儒门事亲•水解》
(二十四)《药徴》跋
(二十五)吴崐《医方考•自序》
(二十六)《傅青主女科》祁尔诚序
(二十七)赵晴初《存存斋医话稿•卷一》
(二十八)王纶《明医杂著•处方药品多少论》薛已注
(二十九)朱肱《伤寒总病论•辩论》
(三十)陈修园《陈修园医书•十药神书注解•丁字保和汤》节选
(三十一)李时珍《本草纲目•草部•黄连》节选
(三十二)莫枚士《研经言•释喘》
(三十三)张介宾《质疑录•诸痛不宜补气》
(三十四)陈言《三因极一病证方论•痈疽叙论》
(三十五)吴鞠通《温病条辨•汗论》
(三十六)《临证指南医案•脾胃》华岫云按
(三十七)《临证指南医案•中风》华岫云按
(三十八)绮石《理虚元鉴•治虚有三本》
(三十九)喻昌《医门法律•秋燥论》节选
(四十)吴师机《理瀹骈文•略言》节选
(四十一)张从正《儒门事亲•谤峻药》
(四十二)孙应科《寡刻跌损妙方启》
(四十三)张璐《张氏医通•诸失血证》节选
(四十四)《医贯》薛三省序
(四十五)赵献可《医贯•阴虚发热论》
(四十六)孙一奎《赤水玄珠医案•三吴治验》
(四十七)苏轼《盖公堂记》节选
(四十八)魏之琇《续名医类案•衄血》
(四十九)周振鹤《回春录新诠•沈裕昆妻》
(五十)吴崐《医方考•喉闭门》
(五十一)王肯堂《郁冈斋医学笔塵•卷下•余云衢》
(五十二)吴又可《温疫论•体厥》
(五十三)蒋希曾《经验医案•暑湿蒙蔽清阳似热结证》
(五十四)张介宾《景岳全书•杂证谟•倪孝廉》
(五十五)张介宾《景岳全书•妇人规上•经不调》
(五十六)陈桷《石山医案•痛经》
(五十七)李修之《旧德堂医案》
(五十八)曹仁伯《过庭录存•安徽程》
(五十九)纪昀等《四库全书总目提要•难经本义》
(六十)纪昀等《四库全书总目提要•景岳全书》

四.要求:

1、用“。”号给短文断句。
2、理解文句的含义。
3、根据要求摘录的原文要点。
4、把握作者的主张、观点和该文的写作意图与宗旨。

五.参考资料:

《医古文阅读训练参考答案》(广州中医药大学医古文教研室编)









《医古文》篇目(复习范围)


一、主要参考教材:《医古文阅读训练》【第二版】,赖文主编,广东高等教育出版社出版

二、篇目(复习范围):(共28篇,与2009年相同)
(二)、(三)、(四)、(八)、
(十三)、(十五)、(十六)、(十九)、
(二十三)、(二十四)、(二十五)、
(三十一)、(三十二)、(三十四)、(三十七)、(三十九)、
(四十)、(四十一)、(四十二)、(四十六)、(四十七)、(四十九)、   
(五十)、(五十一)、(五十二)、(五十三)、(五十九)、
(六十)。

三、考试内容及题型
主要考文意理解及断句。考试题型为客观题型(单选题占70%左右,多选题占30%左右)。

              

附录:《医古文阅读训练》部分篇目参考答案

                        




说  明

《医古文阅读训练》部分篇目参考答案为广州中医药大学医古文教研室2008年4月编,参考答案共35篇:第3、4、6、8、11、13、15、16、17、18、19、20、21、23、24、26、30、31、32、33、34、35、36、37、38、39、40、42、49、52、53、54、57、59、60篇。
自09年起,《医古文》采用计算机考试,客观题型为主。因此,此“参考答案”仅为今年考生的《医古文》复习提供一些帮助,而不要误认为考试是主观题型。


















一、断句(略)
二、简答
1、作者治病注重辩证施治,不设成心,参合禀赋、病、证、诊、法、方、药、岁气以定。治学主张学博思精,以《内经》为本,旁通长沙、河间、东垣、丹溪。
2、作者认为医学界的弊端是“学殖荒芜,心思肤浅,甚则治温疫以伤寒法,治血枯以通瘀法,与夫喜行温补,不顾留邪,动辄攻消,不知扶正”。
3、作者从搜集资料至《类证治裁》自序完成前后共花费31年。
4、“不先窥《内经》奥旨,则皆无本之学也”;“学不博无以通其变,思不精无以烛其微”;“平时灼有定见,临证不设成心”;“执一者拘,多歧者泛,师心者愎,随俗者庸”。


一、断句(略)
二、简答:
1、异人因“医虽小道而性命是关”的说法而发怒。
2、异人把医理比喻为治平之道、兴亡之机、战守之法、出处之义。原因(略)。
3、本文目的是告戒学医者必须精以治学,诚以立身,切不可掉以轻心,狗苟蝇营。


一、断句(略)
二、据文意扼要填空:
何梦瑶早年以 诗文 显名,继而以 善政 著称,曾于 义宁。阳朔。岑溪。思恩、辽阳 等地任 县令、州牧 之职。因 治辽阳民王洪风病 事,医名 渐渐 显于世。
三、简答:
1、“夫易……气耳”一段说明不能用《易》经之理死套医理,人体阴阳二气无尊卑善恶之分,不可偏颇。
2、“牵东补西”是批评用损阴的方法来扶阳。
3、“西池之医之著于天下也所系固不少矣”,目的是强调《医碥》刊行面世的必要。
4、文中“医言阴阳俱气耳……距邪闲正吾能已乎”一段体现了何氏的学术思想。何氏主张阴阳平调,亦即“正虚无论阴阳均当扶,邪胜无论寒热均当抑”;补泻也没有一定之规,凡能达到平衡阴阳的方法就是补,亦即“补泻初无定名,盖视病之寒热以为去留”。反对不问何证,概用温补。

一、断句(略)
二、简答:
1、“一药”是附子理中丸裹以紫雪丹,“二疾”是指大泄和喉闭不食。张锐用药的根据是:该证上热结(喉闭不通)中虚寒(产后大泄),紫雪丹在表,入喉先化,附子理中丸在里,入胃温中。
2、文[根据相关法规进行屏蔽]介绍了张锐3个医案:
序号    病因                   病机            诊断             治法      
1   临产外感热邪               热盛          阳证伤寒      大剂凉药清热
    服大剂凉药兼           邪留上焦结于喉    上热中寒          凉喉温中
    产后气血虚              中焦虚寒  
2   素体脾胃虚弱            热闭于内       阳明里实之热厥     通便泻热
感暑汗不出
3   感受外邪                热在气分      即将战汗透邪外出     静观其变
                            正邪交争                                   

3、张锐行医最大的长处是很注意细心观察病人情况,并能灵活处治。

十一
一、断句(略)
二、简答:
1、本文论述张机、刘完素、李杲、朱震亨四大家。
2、作者把四大家学说分为外感、内伤两大类。其中外感又分为张仲景的外感伤寒学说和刘完素的外感温热学说,内伤又分为李东垣的饮食劳倦内伤学说和朱丹溪的阴虚发热内伤学说。
3、作者认为四大家的学术特点是:仲景治冬令之严寒,故用药多辛温;守真治春夏之温热,故用药多苦寒;东垣以扶脾补气为主,偏于升补;丹溪以补气养血为急,偏于清降。
4、因为作者认为张、刘之法主要针对六淫外邪而设;朱、李之法主要针对脏腑气血阴阳病机而设。因此学张、刘者重在分清天时寒热,学朱、李者重在辨明虚实升降。
三、据文意或摘引原文填空。
四大家立论虽然 自成一家言(各有偏重) ,但他们之间又是 适相发明(互相补充)的。后人学习前人的经验,应该 各取其长 ,而不应 偏执一端 。

十三
一、断句(略)
二、简答:
1、“无虚日”指毕生勤奋。
2、“古锦充囊积羽折轴”形容饱读古书、久积阅历。
3、“强狱隶著刑书”比喻实施者未必精通理法。
4、“三折肱”比喻阅(历)病多而通医道。
5、这段话是说:变是绝对的,不变是相对的,故应不断进取,求新求变。
6、这段话是说:理法方药来自临床实践及对临床实践的综合性思考。
7、这段话是说:要善于在实践中总结经验,从教训中积累真知。
8、***治学的特点是“穷其变而又善自变”。“穷其变”表现在:(1)善读书——违古而适合乎古,食古而不泥乎古;(2)善于在临证中学习——老于证治,以问证切,以切证问,以甲证乙,以一证千,而同中之异出焉。(3)善于从错误中总结教训、获取新知和敢于正视错误——“误于两似而得其一真,悔于百非而衷于一是”,所著《存存斋医话稿》能“暴其短,不炫其长;幸其得,犹悔其失”。

十五
一、断句(略)
二、据文意填空:
1、本文作者学医的原因是    体弱多病   ,其学医的方法是  由博返约    。(各以四字概括)
2、《订补明医指掌》的作者是  邵达       。
3、《明医指掌》的特点是 简约精练,能阐发前人论著和运气学说的旨意,分标本论治,辨证清楚,方剂齐备,但图示和论述有局限,脉理不明,治法不详,不便检阅 。
4、《订补明医指掌》的特点是  分门别类,附列方歌注释。
5、“兼失所恃阻试有司”的意思是  父母双亡,因守孝不能参加科举考试  。
6、“私淑门墙”的意思是  以自学成为某一家的弟子     。

十六
一、断句(略)
二、简答:作者认为正骨医生必须谨慎小心,心灵手巧,熟悉人体结构形态,能正确判断病情和善用手法。
三、扼要摘引原文填空:
1、手法正骨的优点是 可以一己之卷舒、高下、疾徐、轻重、开合,能达病者之血气凝滞、皮肉肿痛、筋骨挛折与情志之苦欲也。
2、运用手法正骨的步骤是:以手扪之,自悉其情。以两手安置所伤之筋骨,使仍复于旧也。
3、法之所施,使患者不知其苦才是高明的手法。
4、手法是否得当,直接关系到痊可之迟速,有遗留残疾与否。

十七
一、断句(略)
二、简答:
1、作者认为:因天时气候之偏、父母之溺爱、庸医之误治而致小儿有难。
2、作者认为正确的育儿方法是:以不慈为慈,不要过饱过暖。
3、作者认为医生应能顺天时、测时气、适人情、察物理,具有名物、象数无所不通,而且要谦虚谨慎。
4、作者反对拘守小儿纯阳之说、概用寒凉、滥施攻伐、妄称惊风、疳积等偏见和做法。
十八
一、断句(略)
二、据文意填空。
此案咳嗽本为 外感风寒入肺 所致之 表实肺热 证,治疗本应 先以麻黄辈发散,再用凉药清解 。因庸医妄 铁粉圆、半夏圆、褊银圆下之 ,遂使变为 肺虚热 证。
三、简答:钱乙认为此证肺虚有热,恰好又正值春三月肝木大旺,肺金受克之时,肺越发虚,故十难救一。若病在秋季肺金旺时,还有可能借肺金本气之旺势助肺复原,故病于秋者十救三四。
十九
一、断句(略)
二、简答:
1、因为如果作者专凭臆见或墨守成规,所著之书就会贻害匪轻是,所以“为方书难”。小儿无知,啼笑无端,不能自己说出病痛;脏腑稚嫩,不能多受药物;筋骨尚脆,针砭尤非易施;误用刀圭,便伤生理。所以“为方书而及幼科则尤难”。
2、“錬师陈君飞霞三折肱于斯道”意思是:“道长陈飞霞先生在医学方面反复历练”。
3、“千载榛芜一朝尽辟”意思是:既往承传下来的种种谬见误说总有一天会被清除殆尽。
4、《***成》的作者少年学道,兼通医理,借医药以济世。性情天真疏放,不随俗俯仰,有救人急难之心,给穷人治病不受谢礼,甚至以参术相赠;意气不投,虽贵富亦招之不去。他在学术上的创见,是反对“无论外感内伤,遇发热者,率以惊风为名而妄用其法”,并把“惊”证改为“搐”证,将“急惊”、“慢惊”、“慢脾”三候,改为“误搐”、“类搐”、“非搐”,分门别类阐述审证切脉的要点,附以经验之方。

二十
一、断句(略)       
二、扼要摘引原文填空:
1、 尤生洲 把李中梓著作合镌为《士材三书》。其中:《诊家正眼》主要论述 审脉;《本草通玄》主要论述 辨药 ;《病机沙篆》主要论述 治法 。三书中的《 病机沙篆 》在合镌之前未曾出版。
2、《寿世青编》的作者是 尤生洲 。
三、简答:
1、“故将之操纵……而亦不至于亡”一段,意在说明:用药如用兵,既不能拘于法,又不能不守法。
2、作者对“李先生之治病多任意而不拘法”是褒扬。
3、李中梓主张颖悟者可任意,不及者当守法。
4、文中“二氏”指佛道两家。
5、对学习方治有启发的话:医之感通在意,非君臣佐使之谓也。

二十一
一、断句(略)
二、简答
1、对古方进行加减的原因是病症多而成方少。
2、加减古方的主要根据是“现症之异”(见症)。具体有四种加减方法:①药味加减,例如桂枝加葛根汤。②药之分量加减,例如桂枝加桂汤。③合方加减,例如桂枝麻黄各半汤。④药虽同而方义已别,则另成一方,例如建中汤。
3、对于使用古方,作者主张:①病情与古方合者则全用之。②有别症则据古方加减之。③不尽合则依据古方之法将古方所用之药而去取损益之。反对不明古方之义而托名用古。
二十三
一、断句(略)
二、简答:
1、本文的议论因铜壶“水滑则漏迅,漏迅则刻差”而发。
2、本文解释了四种医方常用水名:倒流水、无根水、新汲水、井华水。
3、本文所举医案说明:用水不同,效迥异。此案选水的指导思想是:取其流通之性。
4、从本文论述看,选水之法可概括为选水源,选水质,选水性三种。
5、本文认为,药用水的形态还包括铁锈水、植物汁液、酒、醋。
6、作者用“公孙剑器”的典故比喻技艺达到融会贯通,浑然一体的境界。
7、作者撰写本文的目的是提醒医家处方施治要择水而用。
8、文中“性从地变,质与物迁”一句体现了全文的核心观点。

二十五
一、断句(略)
二、简答:
1.本文作者认为经论是医之宝,医方是经之粗。
2.因见医术低微的医工多而良工少,只会执成方治病,不明方理药性治法,故怜悯病者而著《医方考》。该书做了考究方剂的组方用药、适应证、方名方义、应用验案、加减变通、组方依据及分析评价其得失等工作。
3.对于学方剂者来说,《医方考》一书可查阅古代良方七百余首,明了其理论依据、方名、方义、见证、加减等。
4.视批评指责此书的人为老师,视喜欢研读此书并提出修订意见的人为朋友。
5.中医理论造诣深厚的人是无须再读本书的。

二十六
一、断句(略)
二、简答:
1、作者对《傅青主女科》的评价是:其用心与仲景同(与仲景《伤寒论》一样,是为临床辨证施治立法程),而立方与仲景异。谈症不落古人窠臼,制方不失古人准绳,用药纯和,无一峻品,辨证详明,一目了然。方极平易精详之至,病重者十剂奏功,病浅者数服立愈。
2、作者详校并重刊《傅青主女科》的原因是:此书晋省钞本甚多,然多秘而不传,间有减去药味,错乱分量者,彼此参证多不相符。
3、作者认为《伤寒论》与《傅青主女科》立方的主要差别是:仲景伤寒、杂病方主要针对病机立方,故应用时须精心辨症,因病制方。《傅青主女科》主要针对妇产科常见病症立方,故极为具体、易学、实用。
4、摘录一句对学习方剂有启发的话:用古方治今病,如拆旧屋盖新房,不经大匠之手,经营如何得宜。
三十
一、断句(略)
二、简答:
1、此方的特点是“集顺气化痰清火解郁之品”,并“加生姜之辛温以润肺,饴糖之甘培土以生金”。制方的关键在各药分量之轻重。
2、陈氏对此方是褒。因为村医用之往往见效,而且在《十药神书》中找到此方的出处。
3、陈氏因“礼失而求诸野,沾身涂足中大有人焉”而感慨。
4、此文对学习方剂有何启发?(略)

三十一
一、断句(略)
二、修制药物的目的是 引导其入病所 和 制其偏性 。文中 以猪胆汁浸炒、以醋浸炒、以酒炒、干漆水炒 等修制法偏重于前一目的; 以姜汁炒、以黄土炒、以茱萸汤浸炒、以盐水或朴消炒等修制法偏重于后一目的。

三十二
一、断句(略)
二、简答:
1、撰写本文的目的是:辨正古今喘证的名、实、证、治。
2、“今之喘重于古之喘数倍”的原因是:古今“喘”的概念不同。
三、填空:
1、古之所谓“喘”,当时又称 疾息 或息促,症状是气促,多属肺实所致,治法宜宣利。
2、今之所谓“喘”,古时称上气,症状是咳逆或呼吸困难。可因气逆或肾不纳气而致。

三十三
一、断句(略)
二、填空:
1、本文宗旨是 指出痛分虚实,治气为先;气实宜通,气虚宜补。
2、作者认为治痛证的关键是辨明 虚实 ,分别采用通利、温经、养荣、补中、救脾肾、温补命门 方法。
三、简答:
1、        在治疗痛证问题上,朱丹溪认为“诸痛不可补气”,张介宾认为痛有虚实,不可概论。
2、一般人以“利”为泻下,即用攻下法。王海藏训“利”为“通”,“通”法可攻可补,如热结之痛,可用大黄芒硝通下;寒凝经脉之痛,则要温经。
3、用简图归纳痛证的辨证方法。(略)

三十四
一、断句(略)
二、扼要概括文意填空:
1、本文以 三因 学说为立论根据,阐述痈疽证的 病因、病机、治则、治法 问题。
2、作者认为医生在诊治痈疽证时应做到:(1) 别病因、阴阳 ,(2) 观病浅深与证候吉凶 ,(3) 明治疗阶段与次序 。
3、文中“疖者、节也,痈者、壅也,疽者、沮也”是用 同音近义 字解释疖、痈、疽的 命名含义 ,从中揭示了疖、痈、疽的 病机 。
4、“守一法”是指 拘守成方而通治诸证 和 拘守一方而通治病证的不同阶段 。原因是 不别三因  和 泥方书 ,作者对此持 反对 态度。
三、简答:
1、作者认为痈疽的致病原因有:喜怒忧思有所郁;为寒热风湿所伤;服燥热之物又温床厚被或尽力房室、精虚气节所致。它们依次分属于三因中的内因、外因、不内外因。
2、“二毒”指“痈”和“疽”。痈的病机是阴滞于阳,性属阳。疽的病机是阳滞于阴,性属阴。
3、“四节”是初觉、已溃、脓尽、恶肉尽。“八事”是宣热拔毒、排脓止痛、消肌内塞、长肌傅痂。
三十五
一、断句(略)
二、简答:
1、作者认为汗的形成机理是:以阳气为运用,以阴精为材料。
2、作者认为汗不出的原因是:阴精有余,阳气不足;或阴精有余,阳气不足,又为寒邪肃杀之气所搏;或阳气有余,阴精不足,又为温热升发之气所铄。
3、作者认为汗不出的治疗方法有:伤寒者,应“始终以救阳气”为主,必用“辛温味薄急走”之药以“运用其阳气”;温病者,应“始终以救阴精”为主,须用“甘凉甘润”之药以“培养其阴精”,绝对不可发汗。

三十六
一、断句(略)
二、简答:
1、作者撰写本文的原因是:后人著书立说,竟将脾胃总论,即以治脾之药笼统治胃,举世皆然。
2、作者对东垣学说的评价是:脾胃之论,莫详于东垣,其所著补中益气、调中益气、升阳益胃等汤,诚补前人之未备;但东垣之法详于治脾,而略于治胃。
3、作者说脾胃有阴阳之性、体用之别。
4、“超出千古”的议论是指叶天士的论断,具体内容是:纳食主胃,运化主脾;脾宜升则健,胃宜降则和;太阴湿土,得阳始运,阳明燥土,得阴自安,以脾喜刚燥,胃喜柔润也;仲景急下存津,其治在胃,东垣大升阳气,其治在脾。
5、作者赞成“脾胃当分析而论”,主张:若脾阳不足,胃有寒湿,一脏一腑,皆宜于温燥升运者,自当恪遵东垣之法;若脾阳不亏,胃有燥火,则当遵叶氏养胃阴之法。6、作者认为治疗脾胃病的关键是“升降二字”。
三、单项选择:C.
     
三十七
一、断句(略)
二、填空:
1、中风一症,在叶氏之前,有真中类中、中经络血脉藏腑之分,治疗多采用攻风劫痰、养血润燥、补气培元方法。
2、类中的病因病机,河间主火,东垣主气虚,丹溪主痰湿 ,叶天士主内风(身中阳气之变动) 。
3、“审症之法”指辨别类中的 脱 证与 闭 证。其中 脱 证,治疗应 急用大剂参附回阳; 闭 证,治疗应 先用开关,继则益气养血,佐以消痰清火、宣通经遂之药。
三、简答:用简图概括叶天士对中风的辨证论治经验。

三十八
一、断句(略)
二、简答:
1、治虚三本是:肺、脾、肾。具体治法分别是:清金保肺,培土调中,金行清化。
2、作者认为治疗虚痨证应当注意:治脾不可过燥,以免影响肺的清肃;滋阴不可过于苦寒,以免影响脾胃运化和损伤肾阳;温阳不可过于燥热,以免助热伤肺。其创见是:把治肺与治脾肾共同列为治疗虚劳的三本,并提出清金保肺之法。

                              三十九
一、断句(略)
二、简答:
1、“千古之大疑”指“《内经》病机一十九条独遗燥气”和“他凡秋伤于燥皆谓秋伤于湿”。作者对此的解释是:(1)病机十九条中“诸气愤郁皆属于肺”、“诸痿喘呕皆属于上”二条明指燥病言,并未遗漏燥气。(2)《内经》“伤燥”写成“伤湿”是误传。
2、作者认为四时“平人顺脉”应该是:春季先微沉后弦;夏季先微弦后数;秋季先微数后涩;冬季先微涩后沉。
3、旧说认为初秋至初冬的气候特点是先燥后凉,初冬常温。作者认为秋季应是先凉后燥,初冬常温。作者极力论证这个问题,目的是要说明秋燥证的发病时间是深秋。
4、作者认为:秋疟与秋燥病因、症状不同。秋疟是因于夏月当风取凉,或以水灌汗,或内伤生冷等,致使暑湿之邪伏藏体内,随秋风外发,症见寒热往来、泄泻等。秋燥是因于深秋被燥邪所伤,症见咳嗽、皮肤皴揭、精血枯涸、津液不足、营卫气衰等。
5、作者认为《内经》“秋伤于燥,上逆而咳,发为痿厥”一句是秋燥证的总纲。秋燥的症状特点可以概括为:燥胜则干。主要伤肺。

四十
一、断句(略)
二、扼要摘引原文填空:
1、外治法的立法依据是 凡病多从外入 。
2、外治法的优点是 无禁制、无窒碍、无牵掣、无沾滞 。
3、内治外治相同之处是 医理药性 ,不同之处是 法 。
三、据文意扼要填空:
1、“外治之学所以颠扑不破者此也”,句中“此”是指 外治之医理药性与内治同,且有优于内治之处。
2、“若不考其源流,徒恃一二相传有效之方,自矜捷径秘诀”,句中“源”
指 灵素 ,“流”指 伤寒论、金匮等诸大家理论及后世医家论述  。
3、“诸书皆无形而有用”的意思是  众多的内治方书虽没有明确具体地论述外治之法(无形),但其医理药性对内治法有很好的指导意义(有用) 。
4、作者引用谚语“医得头痛眼又瞎”是提示注意 外治法是在融会贯通医理药理前提下的整体辨证施治,而不是简单拘泥的局部治疗。

四十二
一、断句(略)
二、据文意判断:
1.错误√  2.正确√  3.正确√  4.错误√  5.正确√  
6.错误√   7.正确√  8.正确√ / 正确√     9.错误√
10.错误√  11.错误√  正确√  错误√      12.错误√
三、简答:
1、所谓“秘书”指《跌损妙方》。该书特点是:辨证详明,有所创见,用药平和,治法灵活多样。作者对它评价是:济世之金丹,渡人之宝笺。
2、“灾梨祸枣”指“无益之书”。
3、“移掇之法”指接骨复位法。“若辈”指跌打医生。

                          四十九
一、断句(略)
二、据文意填空:
1、参与此案诊治的共有 四 人,分别是 范某、顾听泉、王瘦石、王孟英 。
2、此案致病之邪主要有 两 种,即  痰饮,温邪  。
3、此案病机为 温邪顺传胃腑,与痰饮互结  ,诊断要点是发热不退,苔色白滑不黄燥,大解未行,脉象弦滑以数  。
4、用清解法而病人发热不退,原因是  只清温热无形之邪,温邪所凭藉的痰饮未除  。
5、王孟英施治的重点是  祛除胃腑痰热    。
  6、王孟英在此案中的理论创见是  风温不仅沿手经逆传心包,而且还可以沿足经顺传胃腑   。

五十二
一、断句(略)
二、扼要概括文意或摘引原文填空:
1、本案共延请 6个医生诊治。诸医诊断患者之病属阴证的主要依据是脉微欲绝、通身冰冷。
2、作者根据口燥舌干、苔刺、咽喉肿痛、腹胀按痛、渴思冰水、日晡益甚、小便赤涩,诊断本案为阳热之证。
3、病者脉厥的机理为 内热之极、气道壅闭。体厥的机理为阳热亢极,阳气郁闭于内。
三、本案主要想说明(D)。
五十三
一、断句(略)
二、摘引原文扼要填空。
本案正确的诊断是伏暑证,作者分析其病机是  伏暑淫邪朦蔽清阳,三焦气化失宣 ,前医误诊为伤寒热结阳明 ,后医误诊为  出斑 。作者效法  叶天士 ,用  香薷、豆蔻、厚朴等开达膜原,葛根升提阳明  方法治疗。
三、简答:
    1、本案“一死两命”是因丈夫被误治而死,妻子客居外地生活无着,绝望自尽。
2、作者撰写本案的目的:一是指出大便秘结并不都是伤寒阳明腑实证,尚有各种不同的证型,须仔细分辨。二是告戒医生应精究医理,切悟草菅人命。

                             五十四
一、断句(略)
二、简答:
1、张氏据以辨证的依据是:素体劳倦伤脾、脾胃阳虚;误用寒凉药物使病情加重。
2、作者与时名者对本案病机判断的不同之处是:作者认为脾胃阳虚,不能摄血;时名者认为火盛迫血妄行。
3、本案辨治的重要经验是:注意病人体质与病史。

                         五十七
一、断句(略)
二、简答:
1.此案属气虚脱证。辩证的主要依据是忽失声仆地,痰潮如锯,眼合遗尿,六脉洪大。治疗效法河间、东垣,泻肝火,温补脾。
2、、作者认为地域对体质有影响。一般来说,北人气实,南人气虚,但北人居南日久,亦会致气虚。
3、撰写本案的目的是说明卒中证重在辨明虚实真假,是脱证还是闭证。

五十九
一、断句(略)
二、简答:
1、《难经》的学术价值:设难释义,对荣卫、部位、脏腑、脉法、经络、腧穴辨析阐发甚多。文献价值:保存了《内经》或其他上古医经的一些佚文(“其中有此称经云,而《素问》《灵枢》无之者,则今本《内经》传写脱简也。”)。
2、由于“唐张守节注史记扁鹊列传所引难经原文,悉与今本相同”,所以作者说今本《难经》即隋唐志所载之《难经》。
3、《难经》文词致简远,读者不能遽晓,又有脱文误字,故滑寿要注《难经》。
4、滑寿注《难经》采用的方法:融会诸家之说,而以己意折衷之。除集解和注释文句外,滑寿对《难经》还作了书名源流阐释、校勘脱文误字、图解等工作。
5、后人对滑寿注的评价:对《难经》的理解优于其他注家(“其所注视他家所得为多”)。
6、《怀滑撄宁生诗》“欲为散木留官道,故托长桑说上池”,言滑寿不愿出仕而置身医学界。“蜀客著书人岂识,韩公卖药世偏知”,指滑寿象扬雄那样以学术避世,象韩康那样以卖药逃名。“道途同是伤心者,只合相从赋黍离”,暗示滑寿避世逃名不愿出仕的原因是怀念前朝。故说滑寿是“抱节之遗老托于医以自晦者”。
7、据本文给滑寿写一份能反映其生平、为人和学术建树的简历。(略)

                              六十
一、断句(略)
二、概括文意扼要填空:
1、《景岳全书》在以下几方面体现了张景岳的学术特点:
(1)用药以人参、附子、熟地、大黄为纲;(2)治法以温补为首;(3) 立论首重阳气 ;(4) 学术宗崇仲景 。
2、许衡认为,张元素学说的精华是 用药依准四时阴阳 ,刘河间学说的精华是 用药务在推陈致新不使少有拂郁 ,学者不应拘泥于 寒热攻补 。
3、作者认为《景岳全书》的长处是 可纠滥用寒凉之偏 ,其缺点是 先立一宗旨以统括诸治,未有不至于偏者 ;章节命名皆沿明末纤佻之习。


医学统计学考试大纲

(摘自《广东省中医住院医师规范化培训理论考试大纲》,广东省中医药局编印,2004年)

目的及意义:
通过学习医学统计学,掌握医用统计学方法,正确认识人群疾病与健康现象,透过偶然现象揭示事物本质,对提高医疗预防工作、医学科研质量等有十分重要的意义。

    第一单元  统计工作中的基本概念和基本步骤
(一)几个基本概念
    1、总体和样本
    2、参数和统计量
    3、抽样误差
    4、概率
    5、统计资料的类型:计数资料、计量资料
(二)统计工作的基本步骤
    1、研究设计
    2、资料的收集:来源、类型
    3、资料的整理:检查、分组、拟整理表、归组
    4、资料的分析:描述、推断。

    第二单元  计量资料的描述
    (一)计量资料的集中性描述
    1、计量资料的频数分布特征(集中趋势、离散趋势)和频数分布的类型(对称分布、偏态分布)。
    2、平均数的意义、种类(均数、几何均数及中位数)
    3、均数:适用条件、计算
4、几何均数:适用条件、计算
5、中位数:适用条件、计算
(二)计量资料的离散性描述
1、极差
2、方差
3、标准差:意义、适用条件、计算、应用
4、变异系数:适用条件、计算
(三)正态分布及其应用
1、正态分布的概念
2、正态曲线下的面积分布规律
3、正态分布的应用

第三单元  两均数差别的假设检验
(一)均数的抽样误差和标准误
1、均数的抽样误差的概念
2、均数标准误标准误:意义、计算及应用
(二)总体均数的估计
1、大样本资料总体均数的可信区间:意义、计算
2、t 值及t 分布
3、小样本资料总体均数的可信区间
(三)假设检验的一般步骤
1、建立假设
2、确定检验水准
3、选择检验分析方法及计算检验检验统计量
4、求p 值
5、结果推断
(四)t 检验的种类及计算
1、样本均数与总体均数的比较:适用条件、计算方法
2、配对计量资料的均数比较:适用条件、计算方法
3、两组均数的比较:适用条件、计算方法
4、两个样本含量较大的均数的比较——u 检验
5、方差不齐时两个样本均数的比较——t′检验
6、假设检验的注意事项
(五)计数资料描述
1、率:意义、计算、常用频率指标
2、构成比:意义、计算
3、相对比
4、应用相对数的注意事项

第四单元  率的抽样误差与假设检验
(一)率的抽样误差与率的标准误
1、率的抽样误差的概念
2、率的标准误:意义、计算、应用
3、大样本资料总体率的区间估计
(二)两个率差别的假设检验
1、样本率与总体率的比较:适用条件、计算
2、两个样本率的比较:适用条件、计算
(三)卡方检验
1、卡方检验的基本公式
2、四格表资料的卡方检验:适用条件、计算
3、四格表资料卡方检验的校正公式:适用情况、计算
4、行列表资料的卡方检验:适用条件、计算
5、配对资料的卡方检验

第五单元  统计表与统计图
(一)统计表
1、统计表的基本结构
2、统计表的编制要求
3 、统计表的种类
(二)统计图
1、统计图绘制的基本要求
2、常用统计图适用情况和绘制:直条图、百分条图、圆形图、普通线图、直方图
广东省中医住院医师规范化培训理论课程统考




《医学统计学》复习指导及模拟试题







广州中医药大学医学统计学教研室
广州中医药大学继续教育学院
2010年度适用



目        录




第一节 医学统计学综合复习要点        3
第二节 统计学基本概念提要        6
第三节 考试有关问题的说明        14
第四节 试题解答说明        14
第五节 规范化培训中医药统计学摸拟试题        14
第六节  医学统计学复习题        24




第一节 医学统计学综合复习要点
           
绪    言

<一>重点复习的名词:计量资料、计数资料、总体、样本、变异、抽样误差、
概率。
<二>重点复习的问题:
1、根据计量、计数、等级资料的概念正确识别统计资料的类型。
2、统计工作的步骤及搜集资料的来源和要求。
3、抽样研究的原因及目的,产生抽样误差的原因。
<三>一般复习的名词:等级资料、同质、参数、统计量、随机化抽样、样本含量。
<四>一般复习的问题:
1、卫生统计学的内容及学习卫生统计学的意义。
2、统计工作各个步骤的基本内容和关系。


集中趋势与离散趋势

<一>重点复习的名词:频数分布表、中位数。
<二>重点复习的问题:
1、对频数分布特征的描述。
2、平均指标:算术均数、几何均数、中位数的意义及应用条件,算术均数的
计算。
3、变异指标:全距、标准差、变异系数的意义及应用条件,标准差和变异系数的计算。
4、正态分布的两个参数及正态曲线下面积的分布规律。
<三>一般复习的问题:
1、除<二>4外,正态分布的其余特点。
2、u变换的形式和作用。
3、查阅标准正态曲线下面积表的方法。


均数的抽样误差及标准误

<一>重点复习的名词:均数的抽样误差、标准误、总体均数的可信区间。
<二>重点复习的问题:
1、标准误的意义、计算及应用。
2、标准差与标准误的区别与联系。
3、总体均数可信区间的意义和计算。
4、总体均数可信区间与正常值范围的区别。
<三>一般复习的问题:
1、抽样误差的规律。
2、提高对总体均数可信区间估计精度的办法。

均数的假设检验

<一>重点复习的名词:检验假设H0,检验水准α,假设检验中的P值,可比性,第Ⅰ类错误和第Ⅱ类错误。
<二>重点复习的问题:
1、t值;t分布与标准正态分布的关系。
2、假设检验的基本思想和步骤。
3、样本均数与总体均数比较的t检验。
4、两大样本均数比较的u检验。
5、配对设计三种形式的特点及t检验的H。、H1。
6、假设检验时需注意的问题。(重点是可比性和犯第Ⅰ类及第Ⅱ类错误的含义与概率)
<三>一般复习的名词:自由度、假设检验。
<四>一般复习的问题:
1、配对设计的t检验。
2、两小样本均数比较的t检验。
3、t检验的应用条件。

方差分析

一般复习的问题:
1、方差分析的基本思想。
2、完全随机设计的特点和方差分析法。
3、配伍组设计的特点和方差分析法。
4、多个样本均数的两两比较。

相对数

<一>重点复习的名词:构成比、率、相对比、动态数列。
<二>重点复习的问题:
1、构成比、率、相对比、定基比、环比的计算。
2、下述指标的意义及计算:死因构成,发病率,患病率,死亡率,病死率。3、动态数列的分析。
4、应用相对数时需注意的问题。(重点是不能以比代率)
<三>一般复习的名词:时期动态数列、时点动态数列、标准化法。
<四>一般复习的问题:
1、动态数列的分类。
2、标准化法的意义及基本思想。
3、标准化率的直接法和间接法计算。
4、应用标准化法的注意事项。

二项分布及其应用

<一>重点复习的问题:
1、率的抽样误差概念。
2、率的标准误的意义及计算。
3、总体率可信区间的意义及计算。
<二>一般复习的名词:二项分布
<三>一般复习的问题:
1、二项分布的概率函数与图形。
2、二项分布的特点。
3、样本率与总体率比较的u检验。
4、两个样本率比较的u检验。

Poisson分布及其应用

<一>一般复习的名词:Poisson分布
<二>一般复习的问题:
1、Poisson分布的概率函数及图形。
2、Poisson分布的特点。
3、总体均数可信区间的意义及计算。
4、样本均数与总体均数比较的u检验。
5、两样本均数比较的u检验。

χ2检验

<一>重点复习的名词:理论频数
<二>重点复习的问题:
1、χ2检验的基本思想。
2、四格表资料χ2检验和校正χ2检验的应用条件及方法。
3、计数资料相关分析的设计特点和推断目的。
4、行×列表资料χ2检验的注意事项。
<三>一般复习的问题:
行×列表资料所包括的设计类型及χ2检验法。

秩和检验

<一>重点复习的问题:
等级资料的秩和检验
<二>一般复习的名词:非参数统计
<三>一般复习的问题:
1、配对比较的符号秩和检验。
2、配伍组设计的多个样本比较的秩和检验。
3、两个或多个计量样本比较的秩和检验。
4、参数统计和非参数统计的优缺点。
         
正常值范围的估计

<一>重点复习的名词:正常人、第X百分位数。
<二>重点复习的问题:
1、研究设计的六个方面的内容。
2、正态性检验的推断目的和正态概率纸的特点。
3、正态分布法的应用条件和估计单侧(上、下限),双侧95%正常值范围界限值的计算。
4、百分位数法的应用条件及单、双侧界限,不同百分范围时应确定的百分位数。
<三>一般复习的名词:正常值范围、假阳性错误、假阴性错误、概率单位。
<四>一般复习的问题:
1、医学正常值范围的意义
2、D检验中, 查D界值表确定P值的方法。

统计表与统计图

<一>重点复习的问题:
1、根据资料正确编制统计表。
2、对错表的评价和正确修改。
3、根据资料性质和分析目的正确选用统计图类型。
<二>一般复习的问题:
1、统计表和统计图的作用。
2、各种统计图的绘制方法。
第二节 统计学基本概念提要

总体和样本
观察单位
随机样本和非随机样本的随机化
变量、随机变量;变量的类型
  连续变量:有单位,理论上变量值可以充满区间。
  分类变量:属性。
    无序分类变量,虽可以用数值表示第几类,但数值无意义,只是代号。
    有序分类变量,虽可以用数值量化,但数值的大小无意义,意义在于数值之间的间距和顺序关系。
  计数变量:特点是离散、有序。某些情况下可以按连续变量处理。
实际频数分布
  观察单位个数的分布。
    连续变量要按变量值分组段,总结各组段观察单位的个数。
    计数变量要按观察时间单位、面积单位总结计数变量值本身。
    分类变量要按类别总结观察单位的个数。
    实际上,后面两种变量在只有一次抽样时无法完成实际频数分布的刻画。
数据的集中趋势和离散趋势
  集中趋势
    连续变量对称分布:算术平均数(简称均数)+中位数。连续变量非对称分布:中位数。
    分类变量:具有所关心特征(类别)的观察单位的个数(频数)。百分构成(比例)、率、比。
    计数变量:单位时间、单位面积内所关心事件的发生数。求和问题。
  离散趋势:衡量距集中趋势远近的程度
    连续变量对称分布:离均差平方和、方差、标准差。连续变量非对称分布:百分位数间距。
抽样变异和抽样分布
  抽样变异:反复抽样后,每个样本都是不同的。反复抽样指每次抽样的样本量相同。
  抽样分布:反复抽样后,样本集中趋势的分布。对于连续变量样本标准差当然也是有分布的,但本处不考虑。
    连续变量:样本均数的分布—按样本均数值分组段,总结各组段样本的个数。
    分类变量:具有所关心特征(类别)的观察单位的个数(频数)的分布—按观察单位的个数总结样本的个数。
    计数变量:单位时间、单位面积内所关心事件的发生数的分布—按发生数总结样本的个数。
  抽样分布的集中趋势和离散趋势
    连续变量:反复抽样样本均数的均数—集中趋势;反复抽样样本均数的标准差(标准误)—离散趋势。
    分类变量:反复抽样样本具有所关心特征(类别)的观察单位的个数(频数)的均数—集中趋势;具有所关心特征(类别)的观察单位的个数(频数)的标准差(标准误)--离散趋势。
    计数变量:反复抽样样本单位时间、单位面积内所关心事件的发生数的均数—集中趋势;反复抽样样本单位时间、单位面积内所关心事件的发生数的标准差(标准误)--离散趋势。
相对频数分布和概率分布(请只考虑抽样分布)
  各组段样本数占总样本数的比例的分布。
  当反复抽样样本的样本量足够大时,相对频数分布逼近概率分布(理论分布)。
各种各样的理论分布
  原始数据分布
    正态分布、对数正态分布、二项分布、泊松分布等等。
  抽样分布
    当样本量足够大时,任何原始数据分布的抽样分布均逼近正态分布(中心极限定理)。
  标准正态分布
    正态分布数据的标准化。对于连续变量还涉及t分布。
  正态分布(含标准正态分布和t分布)的性质
样本信息对总体的统计推断(请只考虑集中趋势的推断)
  所有的推断均是基于抽样分布的。
  要求随机(大)样本
  区间估计
连续变量:样本均数推断总体均数;利用样本均数的标准差(标准误)构建总体均数的可信区间。
分类变量:样本百分构成(比例)、率、比推断总体相应参数;利用标准误构建相应总体参数的可信区间。
计数变量:样本单位时间、单位面积内所关心事件的发生数推断总体相应参数;利用标准误构建相应总体参数的可信区间。
  假设检验:评价样本来自于某参照总体的可能性。
    无效假设:用来推翻的假设。如:假设样本来自于某参照总体。
    备择假设:用来接受的假设,是与无效假设的对立的假设。如:假设样本不是来自于某参照总体。
    检验水准:评价上述可能性是大还是小的标准。如可能性小于检验水准则拒绝无效假设,接受备择假设。反之,则说明尚无足够证据推翻无效假设。检验水准有单侧和双侧之分。
    界值:对应于检验水准的某分布上的百分位数。
其他基本概念
  观察性研究和实验性研究、前瞻性研究和回顾性研究、纵向研究和横断面研究、定群研究和病例对照研究、对照、双盲;小概率事件、P值、I型错误和II型错误、检出力、多重检验问题;相关关系和因果关系、残差。

基本计算部分
连续变量的均数、离均差平方和、方差(含均方)、标准差、标准误、百分位数(含中位数)。
二分类变量的百分构成及其标准误、Relative Risk(RR,相对危险度)、Odds(比数)及Odds Ratio(OR,比数比)

统计推断中的计算
总体均数(率)的可信区间的构建。
正态法或正态近似法:大样本或满足某些条件时。
对于连续变量还可以利用t分布。
假设检验中检验统计量的构建。
正态法或正态近似法:大样本或满足某些条件时。u统计量或z统计量。
对于连续变量还可以利用t分布。t统计量。
    其他:F统计量(含方差齐性检验用和方差分析用):两个方差之比。秩和。H统计量。(Pearson)2统计量。

数据的统计分析策略部分
  研究设计类型
    比较研究(请只考虑平行设计)(无效假设的构建)
连续变量(含参数法和非参数法)
        参数法是假设数据服从某种分布,而非参数法则无此要求。
        单样本数据:样本均数与参照总体均数的比较—判断该样本是否来自于该参照总体。
        两样本数据
          配对数据:差值的均数与0的比较—判断差值样本是否来自于均数为0的总体。
          ***数据:两样本均数的比较—判断两样本是否来自于同一总体。
        多样本数据
          配伍组设计资料的方差分析。
          完全随机设计资料的方差分析。
      分类变量(请只考虑参数法)
        单样本二分类数据(请只考虑正态近似法):样本百分构成或率与参照总体百分构成或率的比较判断该样本是否来自于该参照总体。
四格表资料
    配对数据:一致性分析。
    ***数据:两样本百分构成或率的比较—判断两样本是否来自于同一总体。
    请熟悉Fisher精确概率检验法。
行列表资料
  双向无序数据:检验行变量与列变量是否存在普遍关联。
  单向有序数据:评分,检验无序变量水平间平均分的差异。同方差分析。
  双向有序数据:评分,检验行变量与列变量之间是否存在相关。同两个连续变量之间的相关。
    相关与回归:研究一个变量(结果变量)和另一个变量(解释变量)或一个变量和多个其他变量之间的相关性及确定他们之间的数量关系。
      相关要求变量为连续、正态变量。而回归只要求结果变量为连续、正态变量。
      回归系数
熟悉估计方法;含义;检验方法;总体回归系数可信区间的构建。
      应用回归分析时应注意的问题。具体统计分析方法的适用条件(含校正问题)

绪论
★ 变异与变量
•许多医学现象的表现因人而异,称之为变异
•表示个体某种变异特征的量称为变量
•变量的观察值称为变量值
•变量一般分为三类:
表1.1  常见医学数据的定义、记录及其统计术语
编                数据定义                数        据记        录         统计术语
号        性别        体重(kg)        滴度        X        Y        Z        变量(名)
01        男=1        55          +=1        1        55        1       
02        女=0        50          -=0        0        50        0       
03        女=0        60         ++=2        0        60        2        变量值
04        男=1        65        +++=3        1        65        3       
        分类资料        定量资料        等级资料                                变量类别
★ 小概率事件的实际不可能性

定量资料的统计描述
★ 统计描述方法步骤:描述样本数据分布特征
1. 频数表:较详细、较精确
2. 频数图(直方图):较详细、较直观(频数大小用面积来衡量)
3. 统计指标:概括性强、可借用理论分布作统计推论  • 标准差可理解为“平均”差别
★ 据分布类型选用统计指标:
1. 常见的生理指标服从或近似正态分布:
2. 常见的抗体滴度服从或近似对数正态分布:G
3. 偏态分布资料如 潜伏期、住院天数、住院费用:M, Q

正态分布      
总体均数的估计和检验
★ 正态分布与统计应用:









★ 假设检验基本思想:(框图)
    【例】由大量调查的结果得中国城市12岁男孩身高的均数为145.28cm(当作总体均数0=145.28),某市的样本均数及标准误分别为
                         =143.07(cm), =0.82(cm)
问是否可认为该市12岁男孩身高(=?)未达到全国的平均水准?
    解:在这里我们要考虑抽样误差,可用假设检验的方法来分析,其步骤和基本思想如下述。


                                         有本质差别(H1)?  抽样误差引起(H0)?
                                        (未知规律)    (有分布规律)

步 骤                假设与分析             判断(概率意义下的反证法)
1. 建立无效假设                H0:总体均数相等         

  例: H0 =0                H1:总体均数不等         

      H1 ≠0
      =0.05(水准)                 

2. 计算统计量
  例:选u检验                当H0成立时,
误差服从u分布


   
               
3. 作出统计结论
  例:P<0.05,拒绝                根据u分布规
律判断P值         
  H0,接受H1
               
是  (若P0.05, 则拒绝H0, 接收H1)
4. 写出检验报告
  例:该市12岁男孩身高低于全国平均水平                     
          否       

(若P0.05,则不拒绝H0 “接受”H0)
图3.3  假设检验逻辑过程示意
    注意:上述检验过程是概率意义下的反证法,不论是否拒绝H0,都会犯错误,结论是相对的,千万不要绝对化(详见下节)。
★ 单侧双侧问题:
• 单侧与双侧参考值范围:
①双侧:观察值过高或过低均属异常,如脉率
②单侧:已知 分布在某一侧属正常,如血中毒物含量

• 单侧与双侧可信区间:
①双侧:总体均数既可能在样本均数的左侧,又可能在右侧
②单侧:已知 总体均数一定在样本均数的某一侧(经验判断)
        或质量控制要求,不允许出现某一侧事件

• 单侧与双侧检验:
①双侧:备择假设H1为≠0
②单侧:已知 总体均数一定落在右侧(或左侧)(经验判断)

• note: 只有对总体有所了解或特殊要求时,才能用单侧
★ 资料的统计分析方法(系统过程):三大步骤

1. 描述 样本数据:图表(可省)和统计描述指标
①正态(如生理指标):
②对数正态(如抗体滴度):G
③偏态(如住院天数或潜伏期):M~Q

2. 估计 总体参数:常可省略

3. 检验 总体参数:注意对比类型、单侧双侧

• 以上内容是统计基础(全面复习)。
• 以上内容讲述了定量资料统计分析系统,其它类型资料的统计分析也是上述三大步骤。

方差分析

         甲组(1月)         乙组(3月)         丙组(6月)       
         3.3  4.1          4.4  4.2          3.6  5.0       
   Xij         3.6  4.2          4.4  4.7          4.4  5.5       
         4.3  3.3          3.4  4.2          5.1  4.7          
均数
3.800         4.217         4.717        4.244( )


★ 方差分析基本思想:
1. 离均差平方和分解(变异数分析),以及自由度分解
2. 求方差(均方):计算组间和组内的“平均”变异程度
3. 求F统计量:F=MS组间/MS误差 (H0成立则F=1)

★ 方差分析基本步骤:
1. 作检验假设:H0:总体均数相等;H1:总体均数不全相等
2. 计算统计量F值:
3. 确定P值并作出结论:
4. 两两均数间比较(当P≤0.05时)


分类资料的统计描述

★ 分类资料的统计分析步骤:(一般用正态近似法)

1. 统计描述:p, (或X)
2. 参数估计:±1.96Sp, (或二项分布、Poisson分布直接计算)
3. 参数检验:u, 2, (或二项分布、Poisson分布直接计算概率)

★ 标准化法基本思想:按标准人口构成来折算合计率

★ 应用相对数的注意事项:n大小、频率与构成比的区别、内部构成是否一致等


                                                二项分布与Poisson分布及其应用

★ 这2个分布是分类资料统计分析的基础

2检验

★ 四格表与配对四格表(要熟记结构)

★ 2检验基本思想:
  H0成立时,可参照合计率计算理论数,其理论数与实际数的差别代表随机误差,一般不会很大。当2值大到一定程度,超过检验界值时,便可在水准下拒绝H0

★ 2检验的条件:n与T要同时考虑


秩和检验
★ 秩和检验基本思想:
1. 数值变换为秩次(d→t):配对设计为例
        差值d的变异度因分布不同而异,但秩次大小与分布无关
2. 秩和(T=∑t+)的分布的规律可从理论上推导,作假设检验
表  n=3时的秩和T及其分布
秩次t(名次)                组合情况                定义秩和
T=∑t+        理论频数
f        概率分布
P=f/∑f
0个正秩次:        -1        -2        -3        0        1        0.125
1个正秩次:        +1        -2        -3        1        1        0.125
        -1        +2        -3        2        1        0.125
        -1        -2        +3         
2        0.250
2个正秩次:        +1        +2        -3                       
        +1        -2        +3        4        1        0.125
        -1        +2        +3        5        1        0.125
3个正秩次:        +1        +2        +3        6        1        0.125
     合计                                        8 (∑f)        1.000










★ 秩和T的分布没有参数,唯一由例数n决定,故称非参数法

回归与相关

★ 两个关联变量资料的统计分析步骤:
1. 统计描述:
①图表:频数表(大样本)、散点图(大或小样本)
②指标:回归系数b反映由x估计的y的平均水平
        相关系数r反映散点关于回归直线的离散程度(反面)

2. 参数估计:回归直线的可信区间(双弧线、略)

3. 参数检验:t检验、方差分析

★ note: 要熟记散点图(包括回归直线)













常用统计图表
  • 总则:简单明了、便于比较
实验设计
  • 要素、原则、对照、随机分组
调查设计
  • 4种常用的抽样方法
  • 调查表设计项目(核对项目、分析项目)
医学人口统计与疾病统计常用指标
  • 人口金字塔、老年人口、总和生育率(现时年龄组生育率推算假象人群的生育水平)







第三节 考试有关问题的说明

<一>统计学出题的指导思想、原则及题目类型
出题的指导思想是:全面考核学生对本课程的基本概念、基本方法,基本技能的掌握情况,考核学生运用所学的知识和方法综合分析与解决实际问题的能力。
出题的原则是:不超过大纲的内容,难度适中但覆盖面较广,基本知识占80─90%,稍难或灵活的题目占10─20%。凡自学的章节不考。
题目的类型有:单项选择题(80小题,共80分),单项选择题(20小题,共20分)。
<二>统计学答题要求
选择题:要求选择无误,每题只选一个最佳答案。
多项选择题:要求选择无误,每题可选一个至多个正确答案。

第四节 试题解答说明  
一、单选题
        一找知识点——在文字提问中找,通常一题一个知识点
                若提问的知识点较大,则一般每个备选答案是较小的知识点
        二找明确答案——你认为显然对的,或显然错的
        三找可能答案——你认为有可能对,但不全面的
        四选最佳答案——比较”明确答案”与”可能答案”,作最终抉择
        ★ 注意:(1). 留神“错误的是____”
                                        (2). 最后考虑“以上都不是,或以上都是”
二、多选题
        类似单选题,将“可能对但并不全面”的答案都当作是“对”

多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不正确。)以下几题为示范题。

1.        某县有35万人口,其中农村居民占90%,现欲作农村居民AIDS感染情况及其影响因素的调查研究 ,其调查对象和最适宜的调查方法为(  B  E        )
A.该县所有常住人口    B.该县所有农村居民    C.该县已婚所有常住人口    D.普查    E. 整群抽样
2.        描述集中趋势的指标有( A B C E          )
A 中位数      B 几何均数        C 众数      D 变异系数       E 均数
3.        在同一实验/试验中,其他条件不变的情况下,关于样本含量的估计下列说法正确的是( BCD )
A α越大,N越大      B β越小,N越大        C 检验效能越大,N越大
D δ越小,N越大      E 检验效能越小,N越大
4.        两样本率的比较时,假设检验方法可采用( BCE   )
A  t 检验   B χ2检验   C  二项分布直接计算概率    D 方差分析   E  Z检验



第五节 规范化培训中医药统计学摸拟试题
一、名词解释:
1.抽样误差 2.概率 3.总体 4.样本 5.计量资料 6.误差

二、填空题:
1.  卫生统计资料分为____、____和____三类。
2.  概率是指某事件发生机会大小的量,可用____、____或____表示。
3.  相对数可分为____、____、____三类。
4.  统计表主要由____、____、____和____组成。
5.  统计表的纵标目位于表内的____它说明同一____数字意义。
6.  误差来源于____、____、____。
7.  统计的基本工作步骤____、____、____、____。
8.  统计资料的整理分为____、____、____、____四个步骤

三、选择题
A1型选择题
1.统计工作的前提与基础是:
  A.设计 B.收集资料        C.整理资料        D.校对资料        E.分析资料
2.统计工作四个基本步骤是:
  A.设计,收集资料,整理资料和分析资料
  B.收集日常生活资料,报告卡片,分析资料,总结
  C.收集统计报表,日常医疗工作资料,分析资料,描述资料
  D.收集专门内容报告卡片,进行整理,分析资料,核对资料
  E.收集病历,日常医疗工作资料,分析资料,归组
3.统计中所说的样本是指:
  A.随意从总体中抽取出的部分个体
  B.依照研究者要求从总体中抽取出有意义的部分个体
  C.按照随机原则抽取总体中有代表性的部分个体
  D.依照研究者要求从总体中抽取的部分个体
  E.按分布的顺序抽取部分个体
4.统计中所说的总体是指:
  A.随意想象的研究对象的全体
  B.根据研究目的确定的研究对象的全体
  C.根据时间来划分的研究对象的全体
  D.根据地区来划分的研究对象的全体
  E.根据人群来划分的研究对象的全体
5.总体的要求是:
  A.大量的                B.同质的                C.随机的                D.固定的                E.对称的
6.对观察单位按某项指标的等级顺序分组,再清点各组观察单位的个数所得的资料称作:
  A.计量资料        B.计数资料        C.配对资料        D.相关资料        E.等级资料
7.对观察单位用定量的方法测量某项指标所获得的资料是:
  A.计量资料        B.计数资料        C.配对资料        D.相关资料        E.等级资料
8.样本指标值与总体指标值之差主要是指:
  A.随机测量误差        B.关系误差        C.容许误差        D.抽样误差        E.系统误差
9.由于各种偶然的因素影响,造成同一对象多次测定的结果不完全一致,往往是有的稍高,有的稍低,这种差异是:
  A.系统误差        B.随机测量误差        C.抽样误差        D.偏倚误差        E.标准误差
10.统计学上说的系统误差、测量误差和抽样误差三种误差,在实际工作中有:
  A.三种误差都不可避免        B.系统误差和抽样误差不可避免
  C.系统误差和测量误差不可避免        D.测量误差和抽样误差不可避免        E.三种误差都可避免
11.抽样误差是指:
  A.个体值和总体参数值之差        B.个体值和样本统计量值之差       
  C.样本统计量值和总体参数值之差        D.样本统计量值和样本统计量值之差
  E.总体参数值和总体参数值之差
12.某事件发生的概率为1,即意味着:
  A.某事件发生的可能性为1%        B.某事件可能发生                C.某事件可能不发生
  D.某事件必然不发生        E.某事件必然发生       
13.某事件发生概率为0,即意味着:
  A.某事件发生的可能性为100%        B.某事件可能发生                C.某事件可能不发生
  D.某事件必然不发生        E.某事件必然发生
14.除哪项外,是随机抽样方法:
  A.单纯随机抽样        B.系统抽样        C.分层抽样        D.整群抽样        E.随意抽样
15.随机事件概率P值应是:
   A.1        B.0        C.0~1        D.0.5        E.1~10
16.一时性资料主要来源:
   A.日常工作记录        B.专用报告卡                C.统计报表        D.专题调查        E.病历档案
17.抽样调查是指:
  A.从总体中随机抽取有代表性的一部 分进行调查B.从总体中任意选择一部分调查
  C.从总体中选择典型部分调查D.选择某一地区进行调查
  E.调查总体所包含的每一个个体
18.在收集资料时必须注意:
  A.资料的完整性与正确性  B.资料有无遗漏,重复或项目不清
  C.资料正确与否,有无遗漏、错误 D.资料真实性,错误性
  E.资料原始性,现实性
19.医疗卫生工作对原始统计资料的要求:
  A.完整,准确,及时,要有适当的数量,代表性和对比条件
  B.字迹清楚C.填写工整D.避免重复E.没有遗漏
20.编制统计表的基本原则是:
  A.简单明了,层次清楚B.表式多样,标题合理C.主谓分明,系统全面
  D.排列规则,数字工整E.表格整齐美观
21.统计表与统计图相比:
  A.统计表数据精确,统计图数据粗略,因此有统计表时不需要统计图
  B.统计图可使人们对事物间的数量关系一目了然,印象清晰,因此不需要统计表
  C.统计表与统计图各有优缺点,要根据 实际需要正确使用
  D.有统计图时必须附有统计表
  E.统计表和统计图只能使用其中一种
22.统计表中的线条要求:
  A.线条越多越好B.线条不宜过多,特别是表的左上角不 宜有斜线
  C.线条不宜过多,但表的左上角要有斜线
  D.线条有无没有多大关系E.两侧应有竖线
23.统计表主要由_____组成:
  A.标题B.标目C.线条D.数字E.以上都是
24.对于绘制统计图的说法,较正确是:
  A.纵坐标的起点一律为0   B.直条图是以各直条的面积大小来表示各指标的数值
  C.标题应简明扼要,一般放在图的上方 D.图例可放在图内任何地方,不宜太大
  E.在绘制线图和直条图时,纵横坐标的长度的比例以5:7为宜
25.应用统计图必须根据资料的性质和分析目的,正确选择适宜的图形是:
  A.连续性分组资料宜选用直条图B.比较两种和两种以上事物变化速度, 宜选用普通线图
  C.表示某现象数量随另一现象而变动的幅度和趋势宜选用半对数线图
  D.无连续关系的,相互***的分组资料宜选用方图E.要表示构成比与分布,可选构成图
26.园图的起点,一般按顺时方向自( )开始:
  A.相当于时钟3点  B.相当于时钟6点  C.相当于时钟3点或6点
  D.相当于时钟6点或9点E.相当于时钟正12点
27.直条图可作于:
  A.某现象的发展速度B.某现象的频数分布C.各相互***指标的数值大小
  D.某现象的内部构成E.各现象比较
28.线条图可用于:
A.某现象的内部构成B.各现象的比较C.频数的分布D.某现象数量随另一现象变动趋势
E.两个现象数量上的比较
29.直方图用于:
  A.某现象的内部构成B.某现象的频数分布C.某一现象随另一现象变动趋势
  D.各现象的相互比较E.某现象的变化速度
30.统计图中的园图适用于表示:
  A.构成比B.相对比C.各现象的比较D.某现象的发展速度E.某种现象出现的频数。
31.反映计量资料集中趋势的指标是:
  A.平均数B.标准差C.标准误D.频率E.全距
32.在列频数表时,分的组段数一般为:
  A.5~10个B.10~15个C.10~30个D.15~20个E.>20个
33.抽样误差是由:
  A.计算引起B.测量引起C.抽样引起D.采样结果不准确引起E.试剂,仪器未经校正引起
34.计算抗体滴度的平均滴度习惯上用:
  A.中位数B.几何均数C.众数D.算术均数E.百分位数
35.计算平均潜伏期宜用:
  A.算术均数B.全距C.离均差积和D.中位数E.变异系数
36.表示一组观察值分布的离散程度大小最常用的指标是:
  A.全距B.离均差C.方差D.标准差E.离均差平方和
37.计量资料的标准差这个指标:
  A.不会比均数大B.不会比均数小C.要比标准误小D.不决定于均数
E.随着均数的变化而变化
38.标准差(S)的大小与下列何者有关:
A.X          B.N和         C.全距        D.变异系数        E.  
39.ΣX2就是:
A.观察值之和的平方B.各观察值的平方和 C.观察值的平方与观察个数的积 D.各观察值的积 E.各观察值平方
40.在医学和卫生学研究中,下面( )不是近似正态分布:
A.正常成人的血铅含量B.正常成人的身高C.正常成人的红细胞数D.正常成人的血清总蛋白含量  E.正常成人的脉搏数
41.用样本均数估计总体均数的可靠性大小时选用的指标是:
A.变异系数B.样本标准差C.标准误D.全距E.总体标准差
42.下列标准差的应用,错误的是:
A.表示观察值分布的离散程度B.估计观察值的频数分布情况C.计算变异系数
D.计算标准误  E.表示观察值的集中趋势
43.变异系数是:
A.标准误与平均数之比B.标准差与平均数之比C.两个标准差之比D.两个平均数之比
E.两个标准误之比。
44.比较两组观察值单位不同时的变异程度大小要用:
A.离均差B.标准差C.标准误D.变异系数E.方差
45.变异系数越大说明:
A.标准差越大B.平均数越大C.标准差,平均数都大D.平均数小E.以均数为准变异程度大
46.标准差说明:
A.所有个体值对均数离散程度的大小B.某一样本对均数的离散程度的大小
C.所有样本均数对总体均数离散程度的大小D.某一样本均数对总体均数离散程度大小
E.某个观察值对总体均数离散程度大小
47.标准误是指:
A.所有个体值对均数的离散程度B.某一样本均数对总体均数的离散程度
C.所有样本均数对总体均数的离散程度D.某些样本对总体均数的离散程度
E.某个观察值对总体均数离散程度
48.μ±1.96S范围内占正态曲线下面积的:
A.80% B.95% C.5% D.68.27% E.99%
49.正态曲线下μ±2.58范围的面积占总面积的:
A.50%B.68.27%C.90% D.95% E.99%
50.在同一正态总体中随机抽样,有99%的样本均数在下述范围内:
A.          B.          C.          D.          E.  
51.下列中错误的是:
A.标准误大,说明用样本均数代表总体均数可靠性大
B.标准误小,说明用样本均数代表总体均数可靠性大
C.标准差大,标准误也大D.样本含量大,标准误则小E.标准误常用来估计总体均数的可信区间
52.下列中不属正态曲线的特点是:
A.有一个高峰位于中央(即均数所在处)B.两侧逐渐下降并完全对称
C.成两端不与横轴相交的钟型曲线D.曲线图形由μ、δ两个参数决定
E.曲线下的面积没有什么分布规律
53.由样本均数估计总体均数95%的可信区间为:
A.                 B.                 C.  D.  E.
54.由样本均数估计总体均数99%的可信区间为:
A.                 B.         C.  D.  E.
55.在偏态条件下计算均数用:
A.算术均数,几何平均数,中位数B.几何平均数,中位数C.算术平均数,中位数
D.算术平均数E.都可以计算
56.计算变异系数是因为:
A.比较两组的单位相同        B.比较两组的单位不同或相同而均数相差较大
C.比较两组的例数不等        D.比较两组的均数相差较大E.比较两组的标准差不同
57.正态曲线下总面积为:
A.95%        B.99%        C.100%        D.50%        E.1%
58.均数的标准误是衡量:
A.变量值之间的变异        B.正态曲线下面积        C.样本均数之间的变异
D.均数与某一标准指标之间的差值        E.标准正态分布
59.在抽样研究中"总体均数","总体标准差":
A.一般是不知道的                B.不知道但可以由样本推论        C.总是知道的
D.是给定的两个已知量        E.二者相等
60.t分布是:
A.对称分布        B.非对称分布        C.正偏态分布        D.负偏态分布        E.偏态分布
61.大样本时,99%可信区间的t值取:
A.1.96        B.2.326        C.2.58        D.3.84        E.6.36
62.算得t>t0.05,时,可推算抽样误差概率为:
A.P>0.05                B.P=0.05                C.P<0.05                D.P=0.01                E.P<0.01
63.当N=100时,算得t=1.96,此时结论应是:
A.P<0.05,拒绝无效假设        B.P=0.05,拒绝无效假设        C.P>0.05,接受无效假设
D.P<0.01拒绝无效假设        E.P=0.01拒绝无效假设
64.进行显著性检验时,若两组差异存在非常显著性意义,其P值为:
A.P>0.01        B.P=0.05        C.P<0.01        D.P>0.05        E.P<0.05
65.t检验的作用是:
A.检验样本均数间的实际差异是否等于0 B.检验随机抽样误差的有无
C.检验均数的实际差异由随机抽样误差所引起的概率大小
D.检验系统误差是否等于随机抽样误差 E.检验随机抽样误差为0时的概率
66.哪项不是t检验的步骤:
A.建立无效假设,确定检验水准α        B.计算统计量        C.确定P值
D.判断结果        E.对两均数差别的描述
67.配对资料(或一批对象实验前后)比较的无效假设是:
A.样本来自同一总体        B.样本来自差数为零的总体        C.样本来自不同总体
D.样本来自差数不为零的总体        E.样本均与总体不相同
68.样本均数与总体均数的比较,无效假设是:
A.样本来自同一总体        B.样本来自差数为零的总体        C.样本来自不同总体
D.样本来自差数不为零的总体        E.样本均数与总体均数不相同
69.计算得t>t0.01,时可以认为:
A.反复随机抽样时,出现这种大小差异的可能性大于0.01
B.这种差异由随机抽样误差所致的可能性小于0.01
C.接受Ho,但判断错误的可能性小于0.01 D.拒绝Ho,但判断错误的概率为0.01
E.拒绝Ho,但判断错误的概率未知
70.反映某一事件发生强度的指标应选用:
A.构成比        B.相对比        C.绝对数        D.率        E.变异系数
71.构成比:
A.反映事物发生的强度   B.指两个有关非同类事物的数量之比
C.反映了某一事物内部各部分与全部构成的比重
D.表示两个同类指标的比  E.表示某一事物在时间顺序上的排列
72.构成比重要特点是各组成部分的百分比总和为:
A.必大于1        B.必小于1        C.必等于1        D.随着资料的变化而变化
E.随着各构成部分大小改变而改变
73.两个有关但又相互***指标之比即为:
A.率        B.构成比        C.相对比        D.频率        E.频数
74.标准化后的率是反映事物发生的:
A.实际水平        B.相对水平        C.绝对水平        D.真实水平        E.均衡水平
75.率的标准化法的主要目的:
A.消除内部构成的差异,使率具有更好的可比性        B.把率变成实际数
C.使率能够在任意两组资料中对比        D.使大的率变小,小的变大        E.减少率的误差。
76.分析计数资料时,最常用的显著性检验方法是:
A.t检验        B.U检验        C.秩和检验        D.2检验        E.正态检验
77.发病率的定义是:
A.指一年内生存的病例数除同期初期平均人口数
B.指一年内生存的病例数除同期平均人口数
C.指一年内发生新病例数除以同期初期平均人口数
D.指一年内新病例数除以同期平均人口数
E.指一年时间内新病例数除以同期末期平均人口数
78.2计算公式中的"T"表示:
A.理论数        B.实际数        C.样本数        D.百分数        E.总例数
79.不属计量资料是:
A.身高(cm)资料        B.体重(kg)资料        C.血压(kPa)资料        D.血型资料        E.血红蛋白(g/l)资料

A2型题
1.某医院儿科用驱虫疗法,治疗胆道蛔虫症,其疼痛消失天数的参数为( ),如果推广此疗法,估计你的病人大多数疼痛消失的天数为:
A.         B.          C.          D.          E.  
2.有10位某种传染病病人,他们的潜伏期(天)分别为2、5、4、3、3、6、9、16、3、18其中位数为:
   A.3        B.4        C.4.5        D.5        E.6
3.进行样本均数与总体均数比较,已知:n =10,t =2.65,查表得: t0.05,9=2.262, t0.01,9=2.821,取双侧检验,则二者:
   A .差异无显著性        B.差异有显著性        C.差异有高度显著性        D.两样本均数来自同一总体E.据此数据无法判定
4.抽样调查150人估计正常值,资料经检验呈正态分布, 估计正常值用:
A.         B.          C.          D.          E.  
5.有一短程综合疗法治疗急性菌痢58例,平均退热时间为10.23小时, 标准差为3.2小时,对照组55例,平均退热时间为12.5小时,标准差为3.7小时,若要比较两者差别有无显著性应计算:
    A.u值        B.t值        C.2值        D.t'值        E.F值
6.某厂发生一次食物中毒,全厂870人中发病44人,约占全厂人数的5%,该资料是:
    A.计数资料        B.计量资料        C.相关资料        D.等级资料        E.回归资料
7.临床实验观察100名高血压患者,用气功疗法降压随访三个月,80%患者血压降至正常,下列结论中正确的是:
    A.气功疗法降压效果好,观察3个月,80%病人有效
    B.无法下结论,因样本不大    C.无法做出结论,因未作统计学显著性检验
    D.无法做出结论,因没有对照组  E.无法下结论,因样本太少
8.甲县恶性肿瘤粗死亡率比乙县高,经标化后甲县恶性肿瘤标化死亡率比乙县低,其原因是:
    A.甲县的诊断水平比乙县高                B.甲县的诊断水平比乙县低
    C.甲县的肿瘤防治工作比乙县差                D.甲县的老年人在总人口中所占比重比乙县大
     E.甲县的老年人在总人口中所占比重比乙县小
9.甲组变异系数为3.59%,乙组变异系数为4.89%说明:
     A.说明甲组比乙组变异程度大        B.此时不能说明哪一组变异程度大,要经过显著性检验
     C.说明乙组比甲组变异程度大        D.说明甲组的均数比乙组小E.不能说明任何问题
10.当抽取无限多个样本时,无限个样本均数的均数:
    A.与总体均数相差一个σ        B.与总体均数相差一个S        C.等于总体均数
    D.非常接近于总体标准差        E.等于95%的面积
11.要制定某年某县恶性肿瘤男.女年龄别死亡率(1/10万)的统计分析表,应选用标志是:
    A.性别        B.年龄别                C.死亡率                D.性别、年龄别        E.性别、年龄别、死亡率
12.若用统计图反映某地两年三种疾病别死亡率,应选的是:
    A.线图        B.构成图                C.直条图                D.直方图                E.统计地图
13.计算130名12岁男孩身高的平均数一般选用:
    A.算术均数        B.几何均数        C.调和均数        D.中位数                E.众数
14.在同一总体中随机抽取多个样本,用样本均数来估计总体均数的95% 可信区间,可靠性较好的是:
    A.均数大的样本        B.均数小的样本        C.标准差小的样本                D.标准误大的样本
    E.标准误小的样本       
15.由两样本均数的判别来推断两总体均数的差别,所谓差别有显著性是指:
    A.两样本均数差别有显著性                B.两总体均数差别有显著性
    C.两样本均数和两总体均数的差别都有显著性                D.其中有一个样本均数和总体均数的差别有显著性 E.两样本均数和一个总体均数的差别有显著性       
16.对两个地区恶性肿瘤发病率进行比较时,应该:
   A.排除两地人口年龄构成不同的影响                B.排除两地总人口数不同的影响
   C.排除各年龄组死亡人数不同的影响                D.排除抽样误差 E.排除性别不同的影响。
17.某地2945人肠道线虫感染情况:
虫种        阳性例数             %
蛔虫        1268        43.06
鞭虫        1150        39.05
钩虫        527        17.89
合计        2945        100.00
上表表示的是:
A.相对比                B.构成比                C.定基比                D.环比                E.率
18.已知某省山区,丘陵,湖区婴幼儿体格发育有较大的差异,现需制订该省婴幼儿体格发育有关指标的正常值范围,调查设计最好采取:
A.单纯随机抽样        B.分层抽样        C.整群抽样        D.机械抽样        E.系统抽样

A3型选择题
1.某地1972年食管癌年龄别死亡率(1/10万)如下表
年龄(岁)         人口数         死亡人数         死亡率
0~         378977         2         0.5
30~         63436         11         17.3
40~         54910         55         100.2
50~         41970         151         359.8
60~         25060         163         650.4
70~80         10780         70         649.4
合    计         575133         452         78.6
①根据表中数据,本表应为:
A.调查表                B.调查卡片        C.整理表                D.结果统计简单表                E.结果统计复合表
②上表中多余的线条是:
A.顶线        B.两侧边线        C.标目线                D.合计线                E.底线
2.某医生随机抽取某工厂40名苯作业男工检查,其白细胞均数为5.1×109个/L,问苯作业男工白细胞均数是否与正常成人有差别?
①进行显著性检验时应作:
   A.均数U检验        B. t检验        C.2检验        D.率的U检验        E.F检验
②检验步骤包括:
   A.建立无效假设        B.计算统计量                C.确定P值        D.判断结果        E.以上都是
③无效假设应是:
   A.两样本来自同一总体        B.样本来自差数为零的总体                C.两样本差别有显著性
   D.两样本抽样误差不相同        E.两样本标准误相同
④本例自由度df为:
   A.40                B.38                C.39                D.30                E.41
3.假定重度吸烟者肺癌死亡率为160/10万,不吸烟者肺癌死亡率为16/10万,则
①与不吸烟者相比,吸烟者死于肺癌的相对危险度是:
    A.144        B.10                C.19                D.8                E.16
②吸烟引起肺癌的特异性危险度是:
    A.144        B.10                C.19                D.8                E.14.4
4.某市甲乙两院某传染病各类治愈率情况(%)如下表
  
类 型         甲医院         乙医院
        病人数         治 愈数         治愈率         病 人 数         治愈数         治愈数
普通型         300         180         60         100         65         65
重  型         100         40         40         300         135         45
暴发型         100         20         20         100         25         25
合  计         500         240         48         500         225         45
①.        直接引用上表数据,则可得出甲院的治愈率比乙院高的错误估论,为什么?
A.把率与构成比混淆        B.例数太少        C.计算错误        D.内部构成比不同不能直接比较
E.没有作假设检验
②.如要比较应:
A.作假设检验        B.进行率的标准化        C.增大样本含量        D.用绝对数E.直接用表中已知的率

B型选择题
1.A.P>0.05        B.P=0.05                C.P<0.05                D.P>0.01                E.P≤0.01
[1]用以说明两均数差异无显著意义是:
[2]用以说明两均数差异有极显著意义是:
2.A.仪器不准确        B.观测条件的影响                C.操作方法不规范                D.标准不统一
E.观察对象个体差异
[1]可异致随机测量误差是:
[2]引起抽样误差是:
3.A.设计        B.搜集资料        C.整理资料        D.统计描述        E.统计推断
[1]统计工作的第一步是:
[2]统计工作的基础是:
4.A.普通线条图        B.直方图                C.条图                D.构成图                E.统计地图
[1]表示频数分布用:
[2]构成比例资料用:
[3]表示数值变化的幅度用:
5.  A.         B.                  C.          D.   E.  
[1]计算双侧界限95%NR(正常范围)用:
[2]估计总体均数95%CI(可信区间)用:
[3]计算单侧界限95%NR(正常范围)用:
6.A.用仪器测量出来的资料
B.用清点数目数出来的资料
C.按事物或现象类别清点各类观察单位数
D.按事物或现象等级清点各等级观察单位数
E.用定量的方法测定观察单位某一量的大小所获资料
[1]计量资料是:
[2]计数资料是:
7.A.由于仪器未校准,试剂未经校正等造成        B.样本含量过大        C.由于个体差异造成
D.由于各种影响测量和读数的偶然因素造成                E.由于样本含量太少造成
[1]系统误差是:       
[2]抽样误差是:
[3]随机测量误差是:
8.A.身高、体重、浓度、脉搏、血压等属        B.按阴性,阳性分属
C.按区域、地理划分属        D.按资料研究目的属        E.按数量大小等分组属
[1]计量资料:
[2]计数资料:
9.A.概率,其符号为P        B.标准差,其符号为S        C.P值在0~1之间
D.P值在0~0.01之间        E.P值在0.05~1.00之间
[1]某事件发生可能性大小的数值称为:
[2]随机事件出现的概率都在:
10.A.中位数        B.百分位数        C.算术均数        D.几何均数        E.标准差
[1]常用于描述偏态分布资料的集中趋势:
[2]常用于描述正态分布资料的集中趋势:
[3]常用于描述数据之间呈倍数关系资料的集中趋势:



参考答案(仅供参考)
一、名词解释:
1.消除了系统误差并控制了随机测量误差之后,样本数值仍和总体指标的数值有差异,这种误差称之。
2.某事件出现机会大小的量。
3.根据研究目的确定的研究对象的全体
4.从总体中取出部分个体,这些个体就是样本。
5.对每个观察单位用定量的方法测定某项指标的数值,组成的资料。
6.测得值与真值之差。
二、填空题:
1.计量资料 计数资料 等级资料
2.分数 小数 百分数
3.率 构成比 相对比
4.标题 标目 线条 数字
5.上端 纵行
6.系统误差 随机测量误差 抽样误差
7.设计 搜集资料 整理资料 分析资料
8.检查资料 设计分组 拟整理表 归组
三、选择题
A1型选择题
1.B 2.A 3.C 4.B 5.B 6.B 7.A 8.D 9.B 10.D11.C 12.E 13.D 14.E 15.C 16.D 17.A 18.A 19.A 20.A21.C 22.B 23.E 24.E 25.E 26.E 27.C 28.D 29.B 30.A31.A 32.B 33.C 34.B 35.D 36.D 37.D 38.B 39.B 40.A41.C 42.E 43.B 44.D 45.E 46.A 47.C 48.B 49.E 50.E51.A 52.E 53.C 54.D 55.B 56.B 57.C 58.C 59.B 60.A61.C 62.C 63.B 64.C 65.C 66.E 67.B 68.A 69.B 70.D71.C 72.C 73.C 74.B 75.A 76.D 77.D 78.A 79.D
A2型题
1. C 2.C 3.B 4.C 5.B 6.A 7.D 8.D 9.C 10.C11.E 12.C 13.A 14.E 15.B 16.A 17.B 18.B
A3型选择题
1.D,B 2.B,E,A,C 3.B,A 4.D,B
B型选择题
1.A,E 2.B,E 3.A,B 4.B,D,A 5.A,C,E 6.E,C 7.A,C,D 8.A,B 9.A,C 10.A,C,D

第六节  医学统计学复习题

一、最佳选择题
1、 X表示一组对称分布的变量值的____________
       a. 平均水平              b. 频数分布
       c. 离散情况              d. 极差
2、 一组正态分布资料,理论上有_____________
            a. X>M              b.X <M
            c. X=M               d. X≥M或X≤M
3、 反映一组血清学滴度资料或效价资料平均水平采用____。
            a. X                 b. M
            c. G                 d. R
4、 在σ未知且n较大时,估计μ95%可信区间可用____表示。
            a. X±1.96S          b. X±2.58S
            c. X±2.58Sx         d. X±1.96Sx
5、 来自同一总体中的两个样本,其中__小的那个样本均数估计μ时更可靠。
            a. Sx                b. S
            c. S2                d. CV
6、 在假设检验中,由于抽样的偶然性,拒绝了实际上成立的H0假设,则__。
            a. 犯第I类错误      b. 犯第II类错误
            c. 推断正确          d. a,b都有可能
7、 在假设检验中,由于抽样偶然性,接受了实际上不成立的H0假设,则__。
            a. 犯第I类错误      b. 犯第II类错误
            c. 推断正确          d. a,b都有可能
8、 在假设检验中,接受了实际上成立的H0假设,则____。
            a. 犯第I类错误      b. 犯第II类错误
            c. 推断正确          d. a,b都有可能
9、α=0.05, t>t0.05,ν,统计上可认为___。
      a. 两总体均数差别无显著意义   b.两样本均数差别无显著意义               
      c. 两总体均数差别有显著意义   d. 两样本均数差别有显著意义               
10、在均数为μ,方差为σ2的正态总体中随机抽样,每组样本含量n相等,
    z=(X-μ)/σx,则u≥1.96的概率是___。
          a. P>0.05                  b. P≤0.05   
          c. P≥0.025                d. P≤0.025
11、在均数为μ,标准差为σ的正态总体中随机抽样,得| X-μ|≥______的概率为0.05。
          a. 1.96σ                  b. 1.96σx
          c. t0.05S                   d. 1.96Sx


12、四个百分率作比较,有1个理论值小于5,大于1,其余都大于5,则__。
          a.只能作校正2检验         b.不能作2检验
          c.作2检验,不必校正       d.先进行合理的合并
13、某病发病率和患病率中,理论上可能超过100%的是___。
          a.发病率                    b.患病率
          c.发病率和患病率都会        d.发病率和患病率都不会
14、计算两县宫颈癌标化死亡率,目的是_____。
          a. 消除两县妇女人口年龄构成不同的影响
          b. 消除两县总人口不同的影响
          c. 消除两县妇女总人口不同的影响
          d. 为了能与其他地区比较
15、两个四格表资料,-个2> 20.01 ,另一个2> 20.05,可认为____。
         a. 前者两个率相差较大         b. 后者两个率相差较大
         c. 前者结论更可靠             d. 后者结论更可靠
16、假设检验时,是否拒绝H。,取决于___________。
        a.被研究总体有无本质差别    b.选用α的大小
        c.抽样误差的大小            d.以上都是
17、用A、B两药分别观察治疗某病疗效,各观察15人,欲比较两药疗效,宜采用_____ 。
        a.  四格表2检验           b.  四格表确切概率法
        c.  四格表校正2检验       d.  配对2检验
18、比较某地10年间麻疹、百日咳、结核病发病率的下降速度宜采用_______图。
        a. 普通线图                 b. 半对数线图
        c. 直条图                   d. 构成比条图
19、要减少抽样误差的办法是________。
        a.增加样本含量              b. 遵循随机化的原则
        c.选择最好的抽样方法        d. a,b,c,都是
20、标化后的总率,反映_____________。
        a. 实际水平                 b. 相对水平
        c. 更准确                   d. 以上都不是
21、计算婴儿死亡率分母应是____________。
        a. 当年活产数                   b. 当年活产数+死产数
        b. 当年活产数+死产数+死胎数   d. 当年孕妇数
22、计算某地某年某病年发病率时,分母应为___________。
        a. 该年年中人口数           b. 该年年平均人口数
        c. 该年年末人口数           d. a、b都可以
23、z检验可用于_____________ 。
        a. 两样本均数比较            b. 两样本率的比较
        c. 多个均数或多个率的比较    d. a、b均可


24、反映某地三种病的发病率的变动趋势,宜采用__________。
       a. 普通线图                   b. 半对数线图
       c. 直条图                     d. 直方图
25、比较男童体重和成年男性体重变异何者为大,宜用__________ 。
       a. 标准差                     b. 标准误
       c. 变异系数                   d. 四分位数间距
26、已知  n1=150,阳性30;n2=200,阳性50,则两组合并率为 __________ 。
       a. 22.9%                    b.  22.5%
       c. 22%                      d.  23.1%
27、作单侧检验的前提是____________。
       a. 已知新药优于旧药           b. 不知新药好还是旧药好  
       c. 已知新药不比旧药差         d. 已知新旧药差不多好
28、在假设检验中,拒绝实际上不成立的H0假设是___________ 。
       a. 犯第Ⅰ类错误               b. 犯第Ⅱ类错误
       c. 推断正确                   d. 与α大小有关
29、直条图可用于______________。
       a. 表示某现象的频数分布      b. 某事物的内部构成
       c. 比较相互***事物的大小    c. 某现象的变化速度
30、在比较两组样本均数时,要求样本_________。
       a. 来自正态总体且方差相等    b. 只要求两总体方差相等
       c. 只要求来自正态总体        d. 不能大于30例
31、需要用四格表校正公式计算2值的条件是_________。
       a.  1<T<5且n>40      b.  1<T<5且n<40
       c.  1<T<5或n<40      d.  T<1或n<40
32、反映样本均数代表性的指标是_________。
       a.  S                    b.  SX
       c.  CV                   d.  Q
33、在制定尿铅95%参考值范围时,宜采用_________。
       a.  X±1.96S              b.  X±1.96Sx   
       c.  ≤P95                 d.   ≥P95
34、欲反映100名老年人血糖的分布,宜采用_________。
       a. 直方图                  b. 直条图
       c. 线图                    d. 构成比图
35、在假设检验中,若要减少β,则_________。
      a.  α↑                   b.  1-β↑
      c.  α↓                   d.  a. b.同时存在
36、确定正常人某项指标的正常参考值范围时,调查对象是_________。
       a.  从未患过病的人      b.  只患过小病的人
       c. 自觉健康的人         d.排除影响被研究指标的疾病和因素的人

37、描述一组偏态分布资料的变异度指标,宜选用_________。
       a.  标准差                  b.  变异系数
       c.  四分位数间距            d.  方差
38、对两组大样本率的比较,可选用_________。
        a.  z检验                  b. 2检验
        c.  四格表确切计算概率法   d.  以上都可以
39、死因顺位的排列是依据_________。
         a.  死因构成               b.  死因别死亡率
         c.  总死亡率               d.  死因标化死亡率
40、统计中的抽样是指_________。
    a. 在总体中随意抽取部分观察单位    b. 有意识的选择部分观察单位                  
    c. 按照随机的原则抽取部分观察单位  d.抽取有典型意义的观察单位
41、调查某地高血压患病情况,以舒张压≥90mmHg为高血压,结果在1000人中有10名高血压患者,990名非患者,整理后的资料是_________。
     a. 计量资料                  b. 计数资料
     c. 等级资料                  d. 以上都不是
42、调查某地1000人的血糖值,这是_________。
     a. 计量资料                  b. 计数资料
     c. 等级资料                  d. 以上都不是
43、频数表资料计算中位数时,要求_________。
         a. 组距一定相等              b. 组距不相等
         c. 组距可等可不等            d. 频数分布对称
44、表示一组对称分布资料变量值的平均水平,用_________。
         a. 算术均数(X)             b. 中位数(M)
         c. 几何均数(G)             d. a、b都可以
45、应用免疫酶法分别测定鼻咽癌患者与非患者各10人的血清某病毒抗体滴度,欲比较患者与非患者抗体滴度有无差别宜采用_________。
        a. 配对设计差值均数与总体差值均数0的比较t
        b. 成组设计两样本均数比较的t检验
        c. 成组设计两样本几何均数比较t检验
        d. 两样本均数比较z检验
46、用一种新药治疗高血脂症8例,观察治疗前后红血清胆固醇的浓度变化,欲知该药是否有效,宜采用_________。
        a. 配对设计差值均数与总体差值均数0的比较t检验
        b. 成组设计两样本均数比较的t检验
        c. 成组设计两样本几何均数比较t检验
        d. 两样本均数比较z检验
47、有52例可疑宫颈癌患者,分别用甲、乙两法进行诊断,其中甲法阳性28例,乙法阳性25例,两法均为阳性20例,欲比较两法阳性率有无差别,宜用_________。
        a. 四格表2检验     b. 配对设计2检验        c. 行×列表2检验          d. t检验

二、最佳选择题答案
1.a   2.c   3.c   4.d   5.a   6.a   7.b   8.c   9.d   10.b
11.b  12.c  13.a  14.a  15.c  16d   17.b  18.b  19.d  20.b
21.a  22.d  23.d  24.a  25.c  26.a  27.c  28.c  29.c  30.a
31.a  32.a  33.c  34.a  35.d  36.d  37c   38.d  39.a  40.c
41.b  42.a  43.c  44.d  45.c  46.a  47.b

二、多项选择题

多项选择题(下列每小题A、B、C、D、E五个备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不正确。)


1.        期间现患率的计算中,分子应包括下列哪些情况
A.        观察日期开始之前已发病,在观察期内恢复者
B.        观察期开始前已患病,观察期结束时仍未痊愈者
C.        观察期内发病,观察期内恢复者
D.        观察期内发病,观察期内死亡者
E.        观察期内发病,观察期结束时仍未痊愈者
答案:ABCDE
2.        现患率的值的大小主要受哪些因素影响
A.        发病率
B.        病程
C.        死亡率
D.        续发率
E.        病死率
答案:AB
3.        关于续发率说法正确的是
A.        常用于家庭,幼儿园的班组或集体宿舍
B.        计算续发率时应把原发病例从分子和分母中剔除
C.        同一家庭的原发病例和续发病例的发病间隔短于最短潜伏期时,不能看作原发病例的二代病例
D.        同一家庭的原发病例和续发病例的发病间隔长于传染期和最大潜伏期之和时,能够看作原发病例的二代病例
E.        通过续发率可以研究传染病的许多问题
答案:ABCE
4.        在一个稳定的社会,某病呈散发时,病人在时间和空间的分布常不明显集中,这种现象的原因有
A.        该病常年流行,当地居民有一定的免疫力
B.        隐性感染为主的传染病
C.        传播机制比较难以实现的传染病
D.        潜伏期长的传染病
E.        因疫苗接种维持着人群的免疫水平
答案:ABCDE
5.        关于爆发说法正确的是
A.        发病主要见于集体单位
B.        发病时间短主要指在该病的最短潜伏期内
C.        爆发的原因与感染者有共同的传播途径有关
D.        爆发的原因与感染者有共同的传染源有关
E.        爆发的原因一般容易判断
答案:ACDE
6.        下列哪些特征属于人间分布
A.        年龄
B.        职业
C.        性别
D.        家庭
E.        季节性
答案:ABCD
7.        判断复杂的因果关系需考虑的条件有
A.        联系的强度
B.        联系的特异性
C.        联系的普遍性
D.        联系的时间性
E.        与现代知识协调
答案:ABCDE
8.        对个案调查的说法正确的是
A.        一般无对照
B.        无人群有关变量的资料
C.        一般不易分析变量与疾病的关系
D.        可以对基本控制的疾病进行监测
E.        以上都不对
答案:ABCD
9.        现况研究的目的有
A.        描述疾病的分布
B.        描述某些变量与疾病的关系
C.        做经常性疾病监测
D.        调查与决定暴露于某疾病危险性因素的人群
E.        做初步分析,提供一些病因研究的线索
答案:ABCDE
10.        关于普查,正确的是
A.        调查时间应该较短
B.        可较全面描述疾病的分布与特征
C.        可获得发病率资料
D.        不适用于发病率很低的疾病
E.        工作量大不易细致
答案:ABDE
11.        关于抽样调查,正确的是
A.        省时间,省人力物力
B.        资料分析比较复杂
C.        调查范围小
D.        可用于变异较大的资料
E.        可用于需要普查普治的计划
答案:ABC
12.        ,现况研究中的偏倚有
A.        无应答引起的偏倚
B.        回忆偏倚
C.        仪器不准引起的偏倚
D.        观察者偏倚
E.        访问者偏倚
答案:ABCDE
13.        ,病例对照研究的缺点有
A.        暴露史可靠程度较低
B.        一般不能计算发病率
C.        病例不能代表全部病例
D.        不能同时调查多个因素
E.        易产生偏倚
答案:ABCE
14.        定群研究的优点有
A.        A,能直接估计因素于发病率的联系和联系强度
B.        B,便于计算"剂量-反应关系"
C.        C,投入的力量小,花费的时间短
D.        D,较适用于常见病
E.        E,暴露人年计算较易
答案:ABD
15.        实验研究与定群研究的共同点有
A.        都属于病因研究
B.        都是在现场选择实验对象
C.        都要求试验组(暴露组)和对照组有均衡性,可比性
D.        都采用了人为干预措施
E.        都是自然情况下选择某因素进行观察
答案:ABC
16.        开展普查应具备的条件包括
A.        有足够的人力物力
B.        所普查的疾病患病率较高
C.        疾病的检验方法和操作技术应非常先进
D.        检验方法的灵敏度较高
E.        检验方法的特异度不高
答案:ABD
17.        实验研究的基本特征有
A.        它是前瞻性研究
B.        必须增加一种或多种干预处理
C.        研究对象是来自一个总体的抽样人群
D.        实验分组采取严格的随机分配原则
E.        必须有平行的实验组和对照组
答案:ABCDE
18.        卫生统计学主要用于
A.        研究社会条件,环境因素及生物因素对人民健康的影响
B.        评价医疗卫生措施的质量和效果
C.        医学科研,实验设计和数据处理
D.        电子计数器的普及
E.        正确认识医学科研及医学工作中的其他问题
答案:ABC
19.        编制频数表的步骤是
A.        找出观察值中的最大值与最小值和全距
B.        根据全距决定组数和组距
C.        列表画记
D.        画出频数分布图
E.        画出百分比值条图
答案:ABC
20.        标准差可以用来
A.        表示观察值分布的离散程度
B.        估计观察值的频数分布情况
C.        计算变异系数
D.        计算标准误
E.        计算t值
答案:ABCD
21.        下列何项是错误的
A.        标准误大,说明样本均数间变异大
B.        标准误小,说明样本均数代表总体均数可靠性小
C.        变异系数愈大,说明观察值的变异程度愈大
D.        标准差愈大,标准误愈大
E.        标准差愈小,标准误愈小
答案:BE
22.        标准误主要用于
A.        估计正常值范围
B.        估计样本均数与总体均数的接近程度
C.        决定正态分布曲线形状
D.        表示样本均数间的离散程度
E.        决定分布曲线的位置
答案:BD
23.        显著性检验的一般步骤是
A.        建立无效假设
B.        选择和计算统计量
C.        确定概率
D.        判断结果
E.        画出图形
答案:ABCD
24.        对于计量资料的分析,常用
A.        均数和标准差
B.        相对数
C.        秩和检验
D.        2检验
E.        t检验
答案:AC
25.        均数的显著性检验可用于
A.        样本均数与总体均数的比较
B.        配对资料的比较
C.        两个小样本均数的比较
D.        两个大样本均数的比较
E.        两个率的比较
答案:ABCD
26.        下列何项是正确的
A.        t检验时,t值愈大,p值愈大
B.        秩和检验时,T值愈大,P值愈小
C.        z检验时,z 值愈大,P值愈大
D.         2检验时2值愈大,P值愈小
E.        t检验时t值愈小,P值愈大
答案:BD
27.        进行四格表卡方检验时,用矫正公式的是
A.        总观察例数小于40
B.        总观察例数大于40
C.        有任何一个格子理论数小于1
D.        有任何一个格子理论数小于5但是大于1
E.        总观察例数大于100
答案:BD
28.        两个率差别的显著性检验(z检验)的适用条件是
A.        n.p大于5
B.        n(1-P)大于5
C.        P与(1-P)均不接近零,比如P与(1-P)大于0.01
D.        n必须大于40
E.        n必须大于100
答案:ABC
29.        相关分析时,要求
A.        X不服从服从正态分布
B.        X服从正态分布
C.        Y服从正态分布
D.        Y不服从对称分布
E.        以上都不对
答案: BC
30.        回归分析时,要求
A.        X不服从正态分布
B.        X服从正态分布
C.        Y服从正态分布
D.        D Y均服从对称分布
E.        E 以上都不对
答案:ABC
31.        统计表的绘制基本要求中,以下哪些是正确的:
A.        注释一律列在表的下方
B.        线条不宜太多,不允许使用纵线和斜线
C.        表中数字一律用[根据相关法规进行屏蔽]数字
D.        标题应在表的最上部
E.        表内不应有空格,零值应用"0"表示,有缺项有"…"表示
答案:ABCD
32.        实验设计的基本要素是
A.        处理因素
B.        受试对象
C.        实验效应
D.        控制误差
E.        控制偏倚
答案:D
33.        下列哪种抽样方法属于随机抽样
A.        单纯随机抽样
B.        系统抽样
C.        分层抽样
D.        多级抽样
E.        方便抽样
答案:ABCD
34.        下列关于抽样调查与普查的论述哪项是正确的
A.        抽样调查和普查都属于观察法
B.        抽样调查覆盖面一般比普查广,而且费用省,速度快
C.        抽样调查与普查均不适用于调查患病率很低的疾病
D.        抽样调查特别适用于变异程度大的调查对象
E.        普查不存在随机误差
答案:ABCE
35.        下列在制定调查表时,哪项是正确的
A.        能想到的调查项目全部都列入
B.        每个项目要求明确具体
C.        事先考虑周密,必要时先做小型调查
D.        考虑将来数据处理的方法
E.        每个项目都要有明确的意义
答案:BCDE
36.        在病例对照研究中,研究因素主要来自
A.        横断面调查
B.        个案调查中提供的线索
C.        其他学科,其他领域提出的线索
D.        根据以往患病情况,对将来的发病率进行研究
E.        对不同类型的病例进行预后因素的研究
答案:ABC
37.        下列哪项是病例对照研究的特点
A.        根据所得结果可以估计相对危险度
B.        相对经济
C.        选择无病者作对照
D.        可以计算发病率
E.        对暴露的计算可能存在偏倚
答案:ABCE
38.        293.确定暴露于某因素与某病发生因果关系时,下列哪些需要考虑:
A.        联系的强度和联系的特异性
B.        剂量反应关系与现代科学知识协调
C.        时间顺序,即暴露于疾病发生之前
D.        对联系进行统计学检验所得P值大小
E.        不同研究条件(地点,时间,人群)下所得的联系一致性
答案:ABCE
39.        某因素与疾病可能有因果关系,下列哪些是正确的:
A.        患者中发现该因素多于非患者
B.        暴露于该项因素必须在发病前
C.        消除了该项因素可减少患病的危险度
D.        在所有患者中,均可发现该项因素
E.        因素与疾病的发生呈剂量反应关系
答案:ABCE
40.        描述疾病分布的常用指标是
A.        罹患率
B.        引入率
C.        发病率,
D.        死亡率
E.        患病率
答案:CDE
41.        某班级学生的智商是按正态分布的,其均值为115,标准差为10,这意味着:
A.        50%的学生其智商值小于115
B.        5%的学生其智商值小于105
C.        2.5%的学生其智商值大于135
D.        2.5%的学生其智商值大于125
E.        50%的学生其智商值大于115
答案:ACE
42.        重复测量资料的方差分析中的应用条件为(  A  B  C  E        )
A.        方差齐   
B.        随机性   
C.        球性对称性     
D.        以上都不对     
E.        正态性
43.        某县有35万人口,其中农村居民占90%,现欲作农村居民AIDS感染情况及其影响因素的调查研究 ,其调查对象和最适宜的调查方法为(  B  E        )
A.        该县所有常住人口   
B.        该县所有农村居民   
C.        该县已婚所有常住人口   
D.        普查   
E.        整群抽样
44.        描述集中趋势的指标有( A B C E          )
A.        中位数      
B.        几何均数        
C.        众数     
D.        变异系数      
E.        均数
45.        在同一实验/试验中,其他条件不变的情况下,关于样本含量的估计下列说法正确的是( BCD )
A.        α越大,N越大      
B.        β越小,N越大        
C.        检验效能越大,N越大
D.        δ越小,N越大     
E.        检验效能越小,N越大
46.        两样本率的比较时,假设检验方法可采用( BCE   )
A.        t 检验   
B.        χ2检验  
C.        二项分布直接计算概率
D.        方差分析   
E.        Z检验
47.        在什么条件下,加权算术平均数等于简单算术平均数( ADE   )。
A.        各组次数相等         
B.        各组变量值不等   
C.        变量数列为组距数列
D.        各组次数都为1      
E.        各组次数占总次数的比重相等
48.        我国第四次人口普查的标准时间是1990年7月1日零时,下列情况应统计人口数的有 ( BDE    )。
A.        1990年7月2日出生的婴儿
B.        1990年6月29日出生的婴儿
C.        1990年6月29日晚死亡的人
D.        1990年7月1日1时死亡的人
E.        1990年6月26出生,7月1日6时死亡的的婴儿
49.        推断统计学研究的主要问题(BCE     )。
A.如何科学确定目标总体范围     
B.如何科学地从总体中抽样样本
C.怎样控制样本对总体的代表性误差 
D.怎样消除样本对总体代表性误差
E.如何科学地由所抽样本去推断总体
50.        典型调查BCDE
A.是一次性调查   
B.是专门组织的调查
C.是一种深入细致的调查  
D.调查单位是有意识地选取的
E.可用采访法取得资料
51.        重复抽样的特点是ADE
  A.各次抽选互不影响 B.各次抽选相互影响
  C.每次抽选时,总体单位数逐渐减少
  D.每次抽选时,总体单位数始终不变
E.各单位被抽中的机会在各次抽选中相等
52.        抽样判断的特点是(ABCE)
A.由推算认识总体的一种方法
B.按随机原则抽取样本单位
C.运用概率估计的方法
D.可以计算,但不能控制抽样误差
E.可以计算并控制抽样误差
53.        用抽样指标估计总体指标,所谓优良估计的标准有(BCD )
A.客观性
B.无偏性
C.一致性
D.有效性
E.优良性
54.        标准差(CE)
A.表明总体单位标志值的一般水平
B.反映总体单位的一般水平
C.反映总体单位标志值的离散程度
D.反映总体分布的集中趋势
E.反映总体分布的离中趋势
55.        下列统计指标属于时点指标的有(ACDE)
A.某地区人口数
B.某地区人口死亡数
C.某城市在校学生数
D.某农场每年拖拉机台数
E.某工厂月末在册职工人数
56.        以下属于正相关的现象有(ABE)
A.家庭收入越多,其消费支出也越多
B.某产品产量随工人劳动生产率的提高而增加
C.流通费用率随商品销售额的增加而减少
D.生产单位产品所耗工时随劳动生产率的提高而减少
E.总生产费用随产品产量的增加而增加
57.        变量间的相关关系按其形式划分有(CE)
A.正相关
B.负相关
C.线性相关
D.不相关
E.非线性相关
58.        要了解某地区的就业情况(ABE)
A.全部成年人是研究的总体
B.成年人的总数是统计指标
C.成年人口就业率是统计标志
D.反映每个人特征的职业是数量指标
E.某人职业是教师是标志表现
59.        总体参数区间估计必须具备的三个要素是(BDE)
A.样本单位数
B.样本指标
C.全及指标
D.抽样误差范围
E.抽样估计的置信度
60.        简单随机抽样(ACDE)
A.试用于总体各单位呈均匀分布的总体
B.适用于总体各单位标志变异较大的总体
C.在抽样之前要求对总体各单位加以编号
D.最符合随机原则
E.是各种抽样组织形式中最基本最简单的一种形式
61.        累计增长量与逐期增长量(ABDE)
A.前者基期不变,后者基期逐期在变动
B.二者存在关系式,逐期增长量之和的累积增长量
C.相邻的两个逐期增长量之差等于相应的累积增长量
D.根据这两上增长量都可以计算平均每期增长量
E.这两个增长量都属于速度分析指标
62.        抽样调查方式的优越性表现在以下几个方面(BCDE)
A.全面性
B.经济性
C.时效性
D.准确性
E.灵活性
63.        抽样估计中的抽样误差(ACE)
A.是不可以避免要产生的
B.是可以通过改进调查方式来消除的
C.是可以事先计算出来的
D.只能在调查结束后才能计算的
E.其大小是可能控制的
64.        总体参数区间估计必须具备的三个要素是(BDE)
A.样本单位数
B.样本指标
C.全及指标
D.抽样误差范围
E.抽样估计的置信度
65.        变量x值按一定数量增加时,变量y也按一定数量随之增加,反之亦然,则x和y之间存在(AB)
A.正相关关系
B.直线相关关系
C.负相关关系
D.曲线相关关系
E.非线性关系
发表于 2010-5-10 20:30 | 显示全部楼层
请问有没内科之类的
发表于 2010-5-11 21:46 | 显示全部楼层
有没有传染病,人文,临床药理,等
发表于 2012-4-8 10:14 | 显示全部楼层
回复 5# lianjun825


   顶你一下啊,好人!我是广中医的哈
发表于 2012-4-28 12:08 | 显示全部楼层
好东西,一定要考统计学吗?
发表于 2013-5-11 17:06 | 显示全部楼层
不知道现在还有没有问答题?
发表于 2020-7-31 11:04 | 显示全部楼层
同求同求
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号 )

GMT+8, 2020-11-24 08:29

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.