发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 散打中医

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

很多事情的发展都不是如愿以偿的,今晚有空结合几个病例谈一下。我们四川有一位讲评书的叫李伯清,天上地上世炎百态,无所不说,美其名曰“散打”,但听者甚众,或许暗合形散而不散之精髓?请各位诊疗之余也来散打一回如何。

何某 嗜烟酒,昨夜牙痛不可忍,次日找我来“泻火”,舌红苔黄腻,脉滑数。开清胃散加蒲公英、蔓荆、蜂房与之。数日后,见何某,问牙痛否,曰,不痛了,窃以为中药中的,何曰,服药后仍疼,找牙医“钻”后就不痛了。

林某 60岁许,口苦口臭经年,“慢性胆石症”术后,服诸多中西药不效,找我开中药,叫林某找牙医洁牙,一周后见之,曰,好了,刘医生真神,别人怎么不知道呢,汗。。

张姓小儿,七岁,发热咳嗽三天,舌红,脉数,咽部充血,肺部(-),与麻杏石甘汤加银花连翘浙贝,两剂。一周后,张的父亲来看病,问孩子吃药好了吗,张父说,服药后仍咳,找韩医生(我们当地的土名中医,去年仙逝)开了一副药就好了,感觉当时我的处方没有毛病,怎么会呢,但看韩开的处方我怎么也想不通,竟有此神效,经方失灵了吗?

韩的处方

知母6g 桑皮6g 甘草2g 蝉蜕3g 前胡3 大黄3

再来一个爽的

李姓小儿,“疱疹性口炎”,发热三日,漱水不欲咽,昼夜不宁,打算去输液,但李不配合,无奈找我开中药,与导赤散加银花,一剂竟热退,再剂尽全瘥。

先说到这里吧,有空再来谈感受。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 感谢分享

收到3朵
2# 沙发
无语!
3# 板凳
茫然!
谢谢散打 等待精彩
哥子  空了继续打 我们等到起的哦。。。。。。。。。。
肺于大肠相表里。会不会是通了大肠宣了肺热。咳嗽自平!
四例不知道真正效果是如此好吗!
家门。期待中
读书到处自精华