发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 求助肥胖患者的椎管内麻醉技巧

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近值班遇见好几个体重超过80公斤的孕妇,打腰麻心理没底。昨天一个195斤的孕妇,身高160cm,间隙根本摸不到,后来虽然打进去了,但是自觉是运气好。刚打的时候,总觉的穿刺针不固定,打越深心理越没底,只好**再打,只能大概确定脊柱的中线。这种病人打腰麻有什么技巧吗?
2# 沙发

求助肥胖患者的椎管内麻醉技巧

我前天值班一个孕妇重102公斤,技巧我道也没有怎么发现,反正我觉得是!首先,让患者尽量手抱膝盖,弓的越狠越好,间隙是凭感觉摸到的,曾经我们也有100KG扎不上的,最后改为全麻!胖人如果能扎到位置我觉得腰硬联合比较不错,效果很好啊!
3# 板凳

太胖因为怕针不够,只能正中入路,按照常规准确定位并不很难,主要是在熟悉各棘突位置,再胖的人,他的棘突还是固定的,这主要是一个熟悉的过程,多练就行了,具体有什么诀窍,说不上来,

看来还是经验不足呀!

没什么技巧,只能凭自己的经验和感觉啦,反正只要穿刺针的角度差不多,深度难掌握不要冒进,多试几次。

定位准确即可

这个不好说,多半凭经验!!

这个我到是在学习中遇到过,老师当时说这个问题其实也有办法,就是打局麻时用七号针头先探查棘突。一般再胖的人,他主要是长的肉,是软的用手按压是可以压下去很多的,用七号针头打好局麻的同时可以探查上下2个棘突,要是确定了这2个后,在中间进针就没问题了。只有手感有了不要怕进深了。本人遇到一个人也不胖,但是脊柱有点问题,中间穿刺进针8.1cm才到硬膜外!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

我是凭感觉的

说到胖人  惭愧了,上月遇到个124KG的产妇,身高不足160 ,穿刺2次没有成功,第二次感觉成功了,回抽一直有血,不敢置管。最后请上级来完成穿刺,总结下自己,还是技术不到位,穿刺定位不好,当时在想要是这人肉肉再多点怎么办,估计得准备个加长版的穿刺针

其实在做硬膜外的麻醉或者是 硬要联合都跟麻醉医师的临床经验有关,特别是对一些向你说的情况如肥胖,更需要有较好的手感临床经验。定位是你穿刺的第一步,没有好的定位,你的心理心理都是虚的。同时需要有信心。若果你想稳当一点可以用小针进行引导和确定。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wgdzxm+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

是个好办法,下次试试。谢谢

我也试试,呱呱

把位置定好就行~!

对于这样病人没有太多的技巧可言的,只有感觉了,呵呵

其实没手感的患者,麻醉穿刺定位更多的是靠临床经验,估摸在某个位置,进针。

熟能生巧

感觉 经验而已

没错,硬膜外本来就是一种盲探,还是经验吧

说得对!经验第一位的

说得对!经验第一位的

没有技巧,只有经验!

摆好** 掌握进针方向。。。

说到经验,我想结合以上各位老师的成熟经验,说一说我的一点心得,请大家斧正,
   1。病人的**   这是比较重要的一点,特别是侧卧时的**;若果过于前倾或后倾,都不利于穿刺时的进针角度,导致穿刺失败。理想的侧卧是后背与手术台垂直,穿刺针再与病人的后背垂直。
   2。还是**的问题  很多麻醉科的医生(也包括我)在遇到硬膜外穿刺困难的时候,都会要求病人过多度膝、弯腰以期盼增加椎间隙的宽度,大家可以想象一下,一个足孕的产妇,要做到这一点是多么的难,效果又会如何呢?我现在的体会是;适度屈膝、弯腰或者是说尽可能的屈膝弯腰,有时候反倒能起到好的作用。
   3。穿刺深度的感受  怀孕后期,由于生理的原因;很多产妇的“胖”实际上钠水潴留所致,我的做法是:在髂前上脊联线和后背正中交叉做一个标记,常规消毒铺巾后,在左手的大拇指上缠绕一块纱布(这一点很重要,增加手指与皮肤的摩擦系数),以标记点为始点;向头端逐点按压;(由于产妇后背水肿,肯定能摁出喔来)找到棘突后,左手指固定不动;右手持注射器在左手指前端做局麻,注意:局麻的点应该在脊柱的正中,且穿刺针须与后背垂直!逐层局麻的过程也是“探路"的过程,探明下一个棘突的位置。破皮针穿刺后经此点置入硬膜外穿刺针,垂直穿刺,大多能顺利穿刺成功。

学习了

讲的挺好的

学习了

**+感觉+经验

还是手感啊你到哪一层心里有底啊就和扎液一样到肌肉层的感觉尤其是过硬脊膜的落空感慢慢练吧熟能生巧

**+感觉+经验+信心