发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[考研经验] 三十多岁的跨专业考研的过来人的经验和教训

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我32岁了,今年第三次考研了,幸运的是,我过了,并公费。

八年前,我大学毕业,我的专业是中西医结合,说白了,就是中医学,
只是为了好找工作而起的一个好名字。过来人都知道,中不中,西不西的,
我们这样自嘲,我们是中医里面的西医,西医里的中医
什么都学过,什么都不知道
找工作的时候,只要亮出我们的简历,“XX中医学院”,
————对不起,我们只招西医的学生,专科也可以的
————没有关系,我们是中医学的本科学生。
我们苦笑着,讪讪的离去
最后在他乡的一所一级甲等医院落了脚,从事内科工作

说实在的,我的内科干的不比西医院校毕业的差,
在外出学习的时间了,一所市级医院的科主任曾要求我留在他们科工作
他可以帮我跑关系的。但是,后来,看了我的***以后,只是苦笑了
我们是中医出身啊!!!!
不能再西医医院里从事医疗活动!!!!!!!!
在我们医院,我们的学历最高,八年了,没有任何的职务。
比我进院晚的,也干到主任什么的
有一个主任,关系不错。私下里说起这些事来,
“你想想,领导给你办事了,提拔你了,你又能给领导帮到什么忙啊”
这个哥们喝多了酒红着脸说
是啊,我们都是外地人,没有时那么人脉关系!!

非典时,我们冲在前边。
加流时,我又作为一线人员,在传染病房里工作了十几天,直到所有的
病人都痊愈出院。
我,一个中西医结合内科的主治医师,也是甲流病房的最高职称
竟然,没有任何的奖励,
在里边的时候,每天出几身汗,自己有我们自己知道。
每天的内衣都是湿的,厚厚的防护服,手套,穿上不活动都会出汗的,
更不用说,穿上它,去从事医疗救治工作了。
县里给的四个抗击甲流先进名额,两个给了其他人,
一个负责为病人买菜的后勤人员,一个给了负责材料上报的人员
我不是否认其他人的劳动,
只是在传染病隔离病房呆久了,看见什么人都有觉得特亲。

其实去年,我就参加考研了,只是没有上线
今年,我又参加考研了,上线了,并被西部的一所医学院校录取,公费
我说说我的经验吧
1正确估计自己的实力。如果实力一般,建议报考西部地区的院校,分数线较低医学。
而且,第一志愿,有一定的优势,比如公费什么的。
如果你自我感觉很牛,可以不看第一条。
2报名前,联系学校的研究生处,看看自己中意的导师今年招不招研究生,顺便再问一问
是否有其他的要求,比如,是否招收跨专业的学生,是否要英语过级。是否招收本院保送生等
如果,你是同一专业的,本院的可以不看这一条。
3如果能找到导师的电话,最好不过了。可以提前和导师联系,先河导师混个脸熟。如果上线的话
就有一定的优势了
4如果,有老乡什么的最好。可以打听一下同专业上线的人数,你的排名。
可以打听一下导师的爱好什么的,本人不是鼓励去给导师送礼。
初次见面,一点礼品,是应该的。最好是家乡的特产什么的。
如果,老乡在学院里是一个小头目深的,更好不过了
5最好见见导师,听听导师的教诲,问问复试的形式,甚至内容,一般导师是不会透露的
如果,导师想要你的话,复试的时候,是不会为难你的。
6如果,复试没有上线,可以多和研究生处联系,看看有没有学生不愿意上学的,你就可以顶上去
7不要表现的太牛,要知道,导师见过的牛人多了。
不要再导师面前大秀英语,适可而止。
如果不会的话,可以告诉老师,自己不会,如果,有机会成为他的学生的话,一定好好学习
不要不懂装懂,满嘴跑火车。

以上只是个人的看法,如有不对的地方,还请战友们批评!!

评分

DoctorHuqiren + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

三十多岁的跨专业考研的过来人的经验和教训

[/quote][/quote]
第一条深有感触啊,如果今年我是报A类一般的医学院校,今年一定过了,悲剧啊,又得重来一年,我不知道自己还能坚持得住啊
3# 板凳

受教了

我也是中医的,感觉和你一样,哎,国家说的很好,大力发展中医,其实呢,结果大家都知道了,学了五年中医放弃还真是可惜,但也没办法,我们也要吃饭,养家糊口啊,更不想从此被人歧视

考研很艰辛 我也很想考  

hao

我放弃中医了
是中医抛弃了我

不容易

拿到通知书了
辞职了

受教了,今年我也二上战场了,为理想奋斗吧

谢谢你的经验。

谢谢,深有感触、

读完后,受益匪浅,

学习,并努力着

谢谢。看来我还不晚,还有几年可以奋斗的 加油再30岁前实现人生目标
大家加油