发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 那位高手说说小针刀和钩活术的区别和优缺点?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那位高手说说小针刀和钩活术的区别和优缺点?   听说都差不多。是这样吗?
2# 沙发
为什么没有人回答啊!!
3# 板凳
钩活有效百分**十
回复 3# 风湿骨病何医生
不好意思,我不是很明白,您是说钩活术的有效率是20%吗?那么小针刀那?可以说说吗?
针具不重要,主要 是病灶找到,什么针都一样
你说的对,当你做的很好的时候,工具已经不重要了,什么工具都可以产生同样的效果
你说的对,当你做的很好的时候,工具已经不重要了,什么工具都可以产生同样的效果
[quote]回复  风湿骨病何医生
不好意思,我不是很明白,您是说钩活术的有效率是20%吗?那么小针刀那?可以说说吗 ...

钩活术,实际上是封闭加钩针,表面是钩针,效在封闭,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
[quote][quote]回复  风湿骨病何医生
不好意思,我不是很明白,您是说钩活术的有效率是20%吗?那么小针刀那?可以 ...

钩活术的适应面不是很宽,还是要多种针法合用,
还有好像是固定定点。
回复 2# gouhuo319

小针刀是北京中医药大学朱汉章教授1976年将针灸针和手术刀融合为一体的针刀医学,针刀医学是应用小针刀进行闭合性手术治疗。钩活术是石家庄真仁中医钩活术总医院魏玉锁院长发明的巨钩针,是治标又治本,五法并用的钩活术。中医微创松解钩针,前端是带刃钩针自内向外钩治、割治、挑治,中间为扁葫芦型针柄便于把握,后端是一支平口带刃0.6mm的刃针刀,具有自外向内刺入切开,前后两端使用的钩针技术,由四川遂宁康骨中医院院长发明、申报。该中医微创松解钩针术,2017年经审核,已列入国家中医药管理局……高新适宜技术推广项目,这是我国中医技术领域的又一创新成果。
钩活术是魏玉锁院长发明的,使用的是多型如:颈型、腰型、穴位型等几十种专病专用针,以辩症施针,是五法并用为主,是治标又治本的***技术。
得了吧,哪那么神