发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 肺结核治疗出现新问题(求助)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肺结核治疗出现新问题,请教各位这是什么情况?我老婆该怎么办,,还是继续这样吃药呢?

评分

凌影枫 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

肺结核治疗出现新问题(求助)

回复 1# 五大问
3# 板凳

双侧胸膜呈梭形结节样突出, 大小约1.3—2.8cm
这说明什么问题?

尿酸高到645.3单位

我老婆该怎么办,,还是继续这样吃药?

先谢谢各位了

血尿酸增高为吡秦酰胺所致,双侧胸膜结节考虑为胸膜粘连,可停PZA,继续抗痨治疗。三个月后复查胸CT,如胸膜结节不变或缩小,即可排除间皮瘤。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

谢谢你的关注
我看到网上的一些标准化方案提到前两个月为强化期,然后四个月的巩固期需要减药,现在治疗已经超过两个月了,是不是该减药了?

还有请问这样的情况需要活检吗?

建议继续抗结核治疗后复查,如果当地有胸膜活检,可以做胸膜活检。行病理检查

衷心谢谢cyx4756燕南飞

本地没有胸膜活检,请问胸膜活检需要住院吗,门诊可以吗?时间一般要多久?

没有人理我

门诊在县级医院是不能做胸膜活检的,我们这只能住院后才能送检

双侧胸膜粘连一般是呈带状或线样改变,前后胸壁的胸膜病变在平片上表现出来的可能就是梭形或者结节影,从你爱人前后治疗的胸片结果来看,效果还是挺好的,最起码我看到2月份有胸水,在本月已经基本吸收消失了
尿酸增高同意6楼的处理意见
如果可以的话把你爱人的胸片和CT片传上来,毕竟这里是影像去,治疗的话你可以去别的版块问问

其实你用不着胸膜活检,把开始给你爱人抽出来的胸水化验一下就可以了,看是结核性的还是其他因素造成的胸水

1、抗结核药物基本规范,但我们的吡嗪酰胺一般是2片 3/日;常规服用2个月减为异烟肼、利福平2联继续巩固治疗;同时每2-4周复查肝功、肾功;
2、其次尿酸升到600多,如果无关节酸痛等痛风表现,可暂时不予特殊处理,也可服用别嘌醇片0.1g 3/日降尿酸治疗,建议不要吃海鲜等含嘌呤高的食物;
3、因为目前抗结核治疗后胸水吸收,应该来说抗结核治疗是有效的,由于抗结核的疗程本身较长,所以不要着急,必须要遵遗嘱,否则到时因不按时服药或半途而废导致耐药,就麻烦了;
4、至于双侧胸膜呈梭形结节样突出,目前不能排除间皮瘤,若能做胸腔镜取病检最好了;

根据你说描述的情况,你爱人的强化期最好吃HRZE2个月,然后吃2个月 的HRE,最后才吃HR,总的疗程至少一年,加服护肝片,定期复查肝肾功及胸片,

药物导致的尿酸增高不用作为首先处理,但是肝功能也受到损害了,应该增加护肝药物,不 能靠单用肝泰乐跟益肝灵、。可以加用STS。
首先现在不是要等结核疗程结束才复查,要立刻活检。防止误诊了,延误最好的治疗时间,

双侧胸膜梭形影,除了考虑良、恶性胸膜间皮瘤外,还应考虑包裹性胸膜间积液、胸膜肥厚;如果楼主能将所有胸片(包括侧位片)传上来的话还是应该更直观些;观看楼主上传的处方中,未见使用强的松口服?在治疗胸膜积液过程中使用强的松,一、可防止发生胸膜 腔粘连、肥厚,二、可以减轻胸膜间摩擦所致的疼痛。
建议:继续抗痨治疗,加用肌苷片、维生素C片;避免食用含嘌呤高的食物,如:啤酒、海鲜、羊肉等。
“活检”一般情况下是不需要住院的!