发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 亲历手足口病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

听说手足口病很厉害,是种传染病,以前散在发生。这两年突然间爆发了,没人搞清楚是什么原因,就像前几年的非典大流行,禽流感、去年的甲流等,来的莫名其妙,杀我们一个措手不及。大家都慌了,家长都绷紧了神经,担心自己的小孩传染上了这个病,可怜天下父母心啊。今年320号,我“有幸”被临时抽到手足口病传染病区工作,为战胜手足口去干点事情,着实感受了一把。同时也认识了一些可爱的人儿。

接到调到手足口的通知,要求下午两点去手足口病去报道。我当然是准时的去报到,敲开手足口病区封闭的大门,走进那个封闭的盒子里,见到主任报个到,主任给我一份手足口病资料,让我先熟悉熟悉。熟悉了一下午后,晚上就值班了。当时我还真是心虚,总感觉自己是很笨的那种,呵呵,科主任的胆子也忒大了,不过有老师带着还算顺利。就这样就开始干了,自己都不相信。不过听说有固定的遗嘱,固定的工作模式,大家都叫做“傻瓜医嘱”,一周后都能成为专家。我想就算是成为专家也是傻瓜专家吧。

有一个最深的感受,就是一个字“累”,或许是我以前的科室太闲了吧,还真是受不了,第一天就是靠着兴奋和好奇撑着的,第二天就蔫了。来的第一天晚上值夜班就收了5个患儿,还转出去了4个患儿。我们组的组长是位干练利落的外院女医生,走起来路就像一阵风,处理病人那叫个干脆,我打心眼里佩服她。我接诊的第一位患儿的情形历历在目。一位母亲抱着自己的小孩匆匆的来到办公室“给俺的孩子看看,手足口病”,也许是宣传的比较到位,现在的家长自己就能给自己的小孩子诊病。我心虚的给小孩子看看手、脚、臀部及口腔,看有没有疱疹和丘疹,还真的发现了好多的疹子,但是我不敢确认,就请组长再看看,给确认一下,我知道这个责任很重的,我担心一旦弄错了,后果是很严重的。经组长确认就是手足口病,还有脑炎的症状,就让办住院。开了近10张的单子,要病人家属签字。紧接着就是和家长谈病情,就是些病很严重,变化很快,随时有加重的危险之类的,那么首先就是下病危通知书。但谈到这个时候,本已是泪水盈眶的小孩家长再也忍不住了,泪水一滴一滴的砸在办工作上。我的心也被触动了,我想不到很好的词语去安慰这个家长,只能说我们有卫计委制定的最规范的治疗方案,绝大多数小孩都会治好的。其实讲出去这些话,我就发觉很苍白无力,父母对孩子的疼爱怎么能用一句话弥补呢。让家长签字也是挺顺利的啊,这个时候几乎没有父母在签字这个事情上纠缠的,他们担心的是自己孩子的生命是否能及时的得到救治。由于小孩有呕吐、惊颤等脑炎的症状,要做腰椎穿刺检查脑脊液生化和常规,做腰穿的过程又是小孩的一阵哭闹,做完腰穿把小孩抱给父母时明显的能看到家长的那双期待的眼神。父母就是这样,从小就在为子女担心,为子女牵挂。一个病号至少要一个小时才能处理完吧,每晚值班几乎不停的收病号,白天交班查房改医嘱也要花半天的时间。我们科室是封闭式的,一呆就是半天、一天的,好一点就是人多,呵呵,热闹。每个人的脑筋都是绷得紧紧的,只怕干不好工作。

另外一个感受就是每个医生护士都是那么的富有爱心,更有责任心。科主任和护士长都是年轻、**四射、能力很强的专家,他们把科室当成家,吃住睡都在科室了,有他们做榜样每个医生也都是尽心竭力的工作。无论是本院的还是外院的,无论是儿科的还是其他科室的,无论是有资历的还是资历浅的,大家都是一家人,都为一个目标,为了抗击手足口病走到了一起,无论是老师,还是学生,无论是领导还是一般大夫大家都表现出对工作的极大热情,不知疲倦的收病号,处理病号,该下班的不能下班,舍弃自己的休息时间,接诊,下医嘱,查房,巡视,交接班,病例讨论每一项工作都是那么的全身心的付出。患儿家长对自己孩子的关爱是无微不至的,一声的苦恼,他们就会找医生,要去看看自己的孩子,大家也是不厌其烦的一遍一遍的看病号,不停地解决一个个大大小小的问题。记得值夜班是时,一次次的去巡视病房,当自己感觉到又累又困时,看到小孩的家长为了照顾自己的孩子,整夜整夜的熬,都会给自己心灵一次次的触动。想想自己以后也会成为人父,为孩子去付出,心理就是酸酸的感觉。看着慈爱的父母,可怜的看着自己的孩子,内心的责任感就骤然升华,困倦之意就抛到九霄云外了。多少个不眠的夜晚就这样过去的,但是能换来病区的安定,患儿的平安,家长的满意,心理已经很知足了,那还会考虑其他的事情呢。

还有一个感受是科室的气氛很好、很融洽。科室的每一个医生都是那么的优秀,大家谦虚,互相学习,我怎么觉得病区的每个护士都应该是医院顶尖的护士啊,呵呵,他们岁数稍大些的和蔼可亲,年轻的可爱漂亮,但有一个共同点就是业务能力强,手底下活干的漂亮,医嘱执行力强。我是属于那种层次很差的医生,其实当我接到通知后,我就想自己的水平怎么能在这样重要的地方干呢,来到后我就发现这里是一个能学好多东西的地方,就打定决心自己就是个小学生啊,每个人都是我的老师,我要向他们学习,学习知识,学习做人,在哪干工作都能长进,都能提高,呵呵,踏踏实实干活,认认真真学习,所以累点,紧张点,挨点批评,受点教育我都能欣然接受啊,于是乎,我笑了,难道不是吗?幸甚至哉!

手足口病还在蔓延,工作仍旧继续,平凡机械的工作中也蕴含着快乐,合作过的每一个搭档,病区的每一位医生和护士,都是可爱的人,都是值得尊敬的人。

25 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 迟到4年的加分。

收到25朵
2# 沙发
医鸟版主真是一位好心人,向你学习,致敬!我也经历过类似的辛苦工作,每当到了应该出家门的时候就感觉疲惫不堪,心想我要累S、干脆辞算了,可是出门被冷风一吹就又来了精神。
好好保重你自己,有很多患儿需要你。
3# 板凳
手足口病近四年来儿科门诊不能算少见,尤其三四月的时候,面对儿科疾病小心再小心!
向奋战在一线的可爱的人学习
向奋战在一线的可爱的人学习
我也是刚被抽到手足口病区,跟你一样,完全是忐忑不安。。。。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢版主加分
给版主一个赞

楼主辛苦了。。在一线的都是累。。理解万岁!