发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 关于附子的问题,请教各位~

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对于附子一药,大家应该再熟悉不过了,费话就不多说,直接切入主题吧,药性什么的就不说了。主要是说说附子这药的用量吧,

看网站上,书上,有高人用附子50G  100G  200G  甚至400G,我就有点想不通,我用附子10G(不久煎)病人用下去就有轻度的中毒症状,为什么高手们喜欢用大剂量?一般来说中毒剂量就是最佳治疗量,高人们一般一开始就50 100   200  400  而且没中毒症状,是不是附子的质量不行啊?

本人前些时候买了些附子,给病人20G用下去,没反应,之后到药柜里拿了一片放到嘴里嚼,才发现,是薯片。之后我再到另一处再买些附子,这次我偿了一片,放嘴里一嚼,有一种辛辣的味道,很**舌头,马上吐了出来,就是这种附子,我用在病人身上,一般10G的话(不久煎),病人就有种毒的症状,

希望常用附子的老师们能把用附子的经验说说,以解心中的迷惑~~
2# 沙发

关于附子的问题,请教各位~

自己的沙发自己先坐,哈哈,
3# 板凳

用大量附子必须久煎!
小量煎的时间少也有中毒可能
金匮里的乌头经常有用蜜煎的

附子现在一般是经过炮制的,现在的只要小于15G不建议先煎

也在报道上见过此问题,不过还是小心的为妙,一旦中毒就是事故。不赞成剂量大于15克。

你用的附子是炙过的吗?还是要先煎呀。另外加些生姜可心解附子毒。

回复 1# mengxuewei

淡附片,生附子,一般先煎1小时,用到100g没事,我自己也喝过,

那就是你的附子炮制的有问题,请问你多少钱1斤买的?
我用的是80元1斤的正宗的江油附子,疗效满意。

我怎么进的黑附子片 越嚼越苦啊  苦到最后有种恶心的感觉 丝毫没有辛辣感

回复 1# mengxuewei
附子大量不中毒就是煎煮时开盖煎药的

回复 10# chong440882

那对呗,毒性好挥发啊。

涨开水先煎两小时,煮到烂透口尝不麻为止。水最好一次性放够,假如不够中途需要加水,只能加涨开水。即使附片只用5g,也是这么交待,如果量大的先煮的时间更久。我们这里普遍用量是20G,有一个医生用得很大,60G是常用量,有时候到80甚至100G.用的是制附片,给很多病人都用过,他自己也经常这样吃。没碰到中毒的。前提是一定要煮透。