发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 关于中医秘方深思~~~

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于中医秘方的个人想法如下:
        在古代有很多个人的秘方及经验,但大多都保守不传。造成现在有很多好的方子失传,个人的一些秘方到底应不应该公布出来呢?这样是利是弊?值得大家深思。

首先说持有秘方的人。他认为自己有了祖传的秘方可以让自己有很高的名望,可以增加自己的收入。无可厚非这是每个人都有的想法,但是这样对于中医的发展有没有好处呢???
为什么现在的西医要比你中医发展快呢?因为人家总是开什么年会或者什么峰会的。互相之间交流经验,拿出最好的治疗方案来互相讨论交流。一个人的知识是有限的,一个人的能力也是有限的。
大家一起做一件事的时候可能就会事半功倍。从这一点来讲我就很希望我们的祖传中医向他们学习一下,毕竟现在已经不想古代那么闭塞了。取其之长,补己之短。这样才能进步吗。
        再说一下想拥有秘方的人。大家都渴望进步,渴望自己能把疾病治愈。这样不仅能提升自己的名望和知名度,更是对病人的负责。可能这样会对持有秘方的人造成经济方面的影响,可你有没有想到。你在奉献自己的秘方时候同时也可以学习其他人的秘方,这样互补岂不是更好。
       最后我总结了一下:
       1、奉献秘方互相交流这件事对将来的中医事业有很好的发展。
       2、希望中医也能像西医学他,学习他们的长处,补己之短。
       3、希望大家能过互相进步互相学习,一切为了病人抛开自己的私欲。
       4、请支持我想法的人,互相转载。动动手奉献你的鲜花,顶一下。不要让这篇文章沉默下去。同时也希望能够热烈的讨论说出自己的想法。谢谢!
此篇文章仅为自认意见,如有不到之处希望大家原谅。提出意见,谢谢!~  
      支持我们的祖国文化,使其发展得更快更好。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
秘方本身就是故弄玄虚
3# 板凳
秘方本身就是故弄玄虚
不对,医医宗金鉴有的原方都好用
楼上“秘方本身就是故弄玄虚”

此只说明你家没传 下什么方给你  呵
坚决支持楼主!并敬请楼主发些秘方出来,让我等没有家传的也学习学习.