发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【征文】【居安思危】大自然的警示(2号作品)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今年似乎是我经历过的第二个最冷的冬天。元旦期间,这里的最低气温达到了零下四十三度。家里养了几盆杜鹃花,一直是我的最爱,看着满盆鲜艳的花朵,在严冬季节争奇斗艳,仿佛也在那红红绿绿中感受到了一份春的气息。所以,我很喜欢在每天看书累了的时候,趴在桌子上静静地看一看它们。谁来到我家,也都夸我家的杜鹃花养得好。我每天给它浇水,它也是开得此起彼伏,每一次开花都要持续两个多月。元旦前两天,我出门了几天。等我回到家,却发现我心爱的杜鹃花都死了。问妈妈怎么回事?妈妈说都冻死了。我很伤心,也很无奈。妈妈说那天晚上特别冷,还特意多生了火,也无济于事,早晨起来花叶和花瓣都结冰了。可怜的花儿,美丽的生命凝结在了那冰冷的一刻。
       今年春节过得晚,本以为会过一个暖暖的春节,结果春节是在凛冽的寒风中度过的。如今已经出了正月,本以为可以享受一下春的气息了。却没想到依旧是北风呼啸,大雪飘飘。
过了正月十五,天出奇地暖和起来,风吹到脸上都是温暖的,我对妈妈说,真的是打春了,天暖和了。没想到当天下午,天就阴沉得厉害,紧接着瓢泼大雨就下了起来。我们这里是平房,又正值冬季,下水管道都没有化开,突然而降的大雨,弄得院子里成了**,不及时淘出去,水就会漫进屋子里。没办法,我和妈妈顶着大雨,一桶桶地向外拎水,累得腰酸腿痛,浑身湿漉漉的,外面黑乎乎的,只看到路上到处都是水,整隔一个水乡泽国。看着雨小了,我们才进屋休息。第二天早晨,满以为会水漫金山,没想到早晨起来没有看到一片**,却看到了一个大冰镜。原来半夜气温骤降,下的雨都冻成了冰,弄得我们走路都得小心翼翼的,不然稍不注意就会让你摔个结实的大跟头。
三月17日早晨起来,推了推门,却没有推开,透过窗子向外一看,原来是下了一夜的雪,地面积雪足足有二十多厘米厚。费了好大的劲推开门,用笤帚根本扫不动那厚厚的积雪,只好用雪板一点点推,可是到处都是雪,地面都成了平整的一大片,到处是白茫茫的雪,原来的沟壑都不复存在了。路上没有车辆,没有行人,那一天学校停课,公交停运,高速公路全线封闭。我的诊所也冷冷清清的,没有患者登门。厚厚的积雪让人们的走路出行都成了问题。弄得我和妈妈足足清了两个多小时才把院子里的积雪弄出去。清完了雪,第二天早晨抬起胳膊还觉得酸酸的。想着终于弄出去了,以后不用发愁了,今天收听天气预报说,今晚还将有暴雪,不知道明早还能不能推开门。
       今年的春天是最冷的一个春天,我一点点都没感觉到春的气息,寒潮一次次光临,真不知道何时才可以脱掉厚厚的冬装。去年夏天,我这里还遭受了五十年一遇的旱灾,那份干燥的感觉至今想来还如在昨天。这一段时间陆续看到了网上的报导,云南遭受了百年一遇的大旱,750万人断水、断粮,也看到了咸鱼去送水的所见所闻,心理真是感慨万千。不要说破坏环境无所谓,不要说浪费资源没什么,大自然不会说话,但是它已经用它特有的方式在给我们发出警示:保护环境刻不容缓。我们今天有水吃,也不能浪费,资源不能再生,我们每天节约一滴水,就给我们的子孙后代留下一点生命的源泉;我们今天有柴烧,也不能滥砍乱伐,留下一棵树,就给子孙后代留下一点福荫。居安思危,不是挂在嘴上,一点一滴的节约,长长久久的坚持,才是最重要的。

40 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• Dissy+10祝修竹姐生日快乐!心想事成!
  • 彩色的风+10竹,辛苦了.要注意身体哦.
  • 空悟+10保护好我们的家园吧。
  • laohaopak+10风雪很大,多穿衣服!

评分

咸鱼翻身 + 1 "居安思危,关注抗旱救灾;保护环境,节约 ...

收到40朵
2# 沙发
近年来东北真冷,现在外面正在下大雪。没完没了的雪。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳
我们17号那些天挺暖和的.今天预报说明天又要降温了,有些地方要下降14度这样.
天变了.
要是人们破坏环境的行为却依旧.环保离我们很远,而恶劣的环境却离我们如此之贴身了.
我们要到什么时候才真正的醒悟,不在过度的索取?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 咸鱼翻身+1小小一支鲜花给予精神奖励!呵..
收到1朵
这一周来,我们这里是隔一天一场雪,现在外面又开始狂风呼啸,雪花飘飞了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我们这17号,气温很高,昨天下雨温度下降很多。
去年我们这的冬天也很冷。
冬天我们这几乎不供暖,湿冷的很厉害。

• 咸鱼翻身+1小小一支鲜花给予奖励!呵.. 医网情深邀请你参与征文活动,期待和分享你的精彩!谢谢!
收到1朵
零下42度  这么冷啊

• 咸鱼翻身+1小小一支鲜花给予奖励!呵.. 医网情深邀请你参与征文活动,期待和分享你的精彩!谢谢!
收到1朵
天气越来越怪,环境问题越来越严峻

收到1朵
修竹姐姐文笔好,文章意义也深刻,学习中。。。。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵