发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 治腰椎管狭窄症秘方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

通脉活血汤

【来源】李同生,《名医治验良方》

【组成】当归9克,黄芪、丹参各18克,泽兰叶、赤芍、杜仲各9克,金毛狗脊12克,鹿角片18克(另包),地龙、苏木各9克。

【用法】方中鹿角片另包,先煎30分钟,再与诸药同煎,沸后,文火煎50分钟,每日1剂药,水煎两次。分两次服用,每服150毫升左右,饭后两小时温服。

【功用】通督活血,补益肝肾。

【方解】方中当归、黄芪补气生血,为“饥因劳疫”所设;丹参去瘀生新、行而不破;赤芍祛瘀止痛,常与当归、黄芪相伍行瘀血滞,发散内外之风气;地龙走血分,能通血脉、利关节、消瘀滞、疗痹痛。以上诸药均有活血通经,消肿止痛之功效。鹿角益肾,行血消肿;杜仲温肾助阳,益精补髓,强筋壮骨;狗脊补肾壮腰,祛风定痛,此三味皆有填补奇经,壮腰益肾之力。综观全方,可收补益肝肾、通督活血之效。

【主治】退行性腰椎管狭窄症,及急慢性腰腿疼痛,间歇性跛行迁延不愈,腰脊椎过伸试验阳性、相应神经阶段的肌力及感觉减退,跟腱反射改变,二便障碍,马鞍区麻木。中医辨证属肾精亏乏,痹阻督脉者。

【加减】本方适用于肾精亏乏,痹阻督脉者,若下肢痹顽痿废,麻木疼痛甚者,加牛膝、木瓜、五加皮各9克;兼有舌苔白腻,脉濡缓,口渴不欲饮,怠倦困乏,湿重者,酌加萆薢、苍术、防己各9克;兼有口渴欲饮,舌红少苔,脉弦细,面色红赤,阴虚火旺者,酌加炙黄柏、生地各9克,泻火坚阴、滋养肝肾;疼痛甚者,加乌梅、元胡各9克,广三七5克,活血祛瘀镇痛;兼有风湿、游走窜痛、痛无定处、顽麻不仁者,酌加威灵仙9克,防风6克,秦艽、羌活各9克。

【疗效】临床屡用,疗效显著。

【附记】本方系李氏骨伤科祖传验方。是治疗腰椎管狭窄症的基本方,多种腰腿疼痛如腰椎间盘突出症、腰3横突综合征、慢性腰肌劳损等都可使用。

治腰椎管狭窄症秘方

看过

治腰椎管狭窄症秘方

应该是好方,不知道有没有病案。有效率多高?

治腰椎管狭窄症秘方

一直都用,很不错

治腰椎管狭窄症秘方

见过患者拿药方让我抓过,

治腰椎管狭窄症秘方

请教楼主一个问题,鹿角片用什么代替,因为太贵,所以一直没用此方。本方效果应该不错。

治腰椎管狭窄症秘方

谢谢分享

治腰椎管狭窄症秘方

验方很多,关键是辨证

治腰椎管狭窄症秘方

通督活血汤

治腰椎管狭窄症秘方

谢谢

治腰椎管狭窄症秘方

谢谢分享

治腰椎管狭窄症秘方

是丹鹿通督片吧

治腰椎管狭窄症秘方

回复 1# 茶先生

请教一下楼主,不知此方对老年性脊柱侧弯有效吗?

治腰椎管狭窄症秘方

谢谢分享

治腰椎管狭窄症秘方

加桃仁一起可能会好些,因为桃仁可以散有型之血。

治腰椎管狭窄症秘方

辩证得当,极验~!

治腰椎管狭窄症秘方

学习了!

治腰椎管狭窄症秘方

回复 1# 茶先生
-----学习了,谢谢你的奉献。。。。

治腰椎管狭窄症秘方

好方,学习了.

治腰椎管狭窄症秘方

谢谢楼主!

治腰椎管狭窄症秘方

鹿角片先煎也怕煎不出什么,我给患者都是开粉,每服汤药时一起服2到3克。

治腰椎管狭窄症秘方

我妈是,试试看看

治腰椎管狭窄症秘方

及时雨啊 老妈患的就是这个  谢谢了

治腰椎管狭窄症秘方

学习了!!

治腰椎管狭窄症秘方

谢谢楼主!

治腰椎管狭窄症秘方

鹿角片好像不是太贵,鹿葺才贵的

治腰椎管狭窄症秘方

鹿角片不贵的,1百多一公斤,零售就是三百多近四百了,,,

治腰椎管狭窄症秘方

用过1个病例,除了引起失眠,没其他效果

治腰椎管狭窄症秘方

收藏了,有机会一定会试一试的。谢谢楼主分享。