发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 楚楚-请大家看看(21)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,76岁,脑梗塞,昏迷。
图一

图二长导连续

评分

trg + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

楚楚-请大家看看(21)

窦性心律,
主导联\肢导联均低电压,
左心室肥厚.
请大家指教批评.
3# 板凳

1  异位心律
2  房速(2:1)
3  电轴左偏
4 左房左室大可能(建议进一步检查)
5  不定型室内传导阻滞
6  顺钟向转位
7 ST-T异常
请老师指正。谢谢!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhaozhiping+1看得很不错,昨天我看这个图看得太简单了,把主导节律看错了,好久没有看图了,退步了,要向你多学习了
收到1朵

这张图纸上根本没有低电压,我个人认为是窦性心律,左心室肥大,完全性左束支传导阻滞

根据两幅图的Ⅱ导联看p波形态不一样,上幅图应该考虑是房速伴二度Ⅱ型房室传导阻滞.不完全性左束支传导阻滞,ST-T改变.
下幅图(长Ⅱ导)应该是窦律,一度房室传导阻滞.
个人意见,错误之处请指教!

一度房室传导阻滞。急性前壁心梗待排除

本图QRS宽度达到0.13秒,I、aVL呈稍粗钝的R型,V1呈rS型,S波明显增宽,符合完全性左束支阻滞心电图特征。但心房率142次/分,心室71次/分,呈2:1传导关系。故我基本支持3楼的诊断,但是内阻滞与电轴左偏合为完全性左束支阻滞。完全性左束支阻滞时,轻度的ST-T异常也属于左束支阻滞的范围,但这里V2呈上斜型抬高达到0.7mV。V1、V3、V4导联的ST段抬高也在0.4mV以上,应该结合临床有无急性胸痛、心力衰歇等特征,查心肌酶,以排除急性前间壁心肌梗死。
所以只需诊断:
1  异位心律
2  房性心动过速(2:1传导)
3  完全性左束支阻滞
4  顺钟向转位
5  ST-T改变。
建议做心肌酶学检查,必要时做心脏超声检查,明确病因。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

山羊老师:此图患者的p形态至少有两种,怎么解释,是房窦竞争或房房竞争还是游走??

似乎左束支阻滞不必要再下顺钟向转位

对!这份图II导联前几个P是正向的,后半的P波为负正双向,相对频率较快,后面的P考虑房性心动过速不错,是否竞争,仅此短短一段,不好确定。这段房速不影响整个心电图的诊断。其次,不少完全左V3V4导联,以致V5导联呈RS型,可见R/S<1,直至V7V8才呈典型的粗钝R波。下了完全左是否还下顺钟向转位诊断问题呢?我以为完全左的诊断条件里没有顺钟向转位这一条标准,所以还是下好。

爱好心电图者请加心电图QQ群:24202774

呵呵~~房速2:1首选。
但还得考虑其他哦~~
此图存在钩陇现象,此现象多见于高度及以上阻滞。
我今天还碰见一例,我差点就下2度2:1下传了。(房、室律均不慢)
后来我按压颈动脉窦,就看出是3度阻滞了。(当时无聊,为鉴别是1型还是2型。)
此操作存在一定风险,需注意。

收到1朵