发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[交流] 求助放射科的射线会不会对我有影响

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

请问一下,我是搞内科的,我在2楼,我的办公室正楼下是搞放射科的,请问一下,这个放射科的射线会不会对我有影响,谢谢指点,我很急,回答着鲜花相送
2# 沙发

求助放射科的射线会不会对我有影响

就是想请教,普通X线机所需的隔离措施。隔一水泥地板是否能穿透,因为要长时间待着,所以在这里请教下!
-----------------------
3# 板凳

通常情况下是不会有大的问题,普通X机的管球方向一般是朝向下方或是侧方的,不会朝向上方,而且只有照相的时候才有射线,对非检查人员的损伤通常是因为散射线的缘故,请您不必过分紧张,我们本身就是生活在各种射线中的。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

像这样的情况,一般放射科在选定机房后,房屋5个墙面基本上都会做处理的!最普通,最常用,最经济就是硫酸钡, 我们科机房楼上的是检验科,楼上的地板均做了硫酸钡的处理。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

应该不会有啥问题,因为一般都会做处理! 具体可咨询你们医院的后勤科室或者是放射科负责人!

可以请人检测一下

收到5朵

回复 3# 梅雪
感谢版主的解答
我感觉我放射科对上来的房间地板有加厚
但是心理有点担心,不知道如何是好?

普通卫生院X线的穿透力到底是多强?隔层的水泥板是否也穿透?如果没有选择我要注意什么?

非球管长期直射区,一般水泥墙也基本上能够挡住射线,但是百分之百的安全要求,至少墙面做硫酸钡处理较好!

做了处理就放心吧!楼上的都说得跟清楚了!首先:机器不是向上照射的!其次:只有照片的时候才有射线!再次:射线的衰减是随着距离的增加衰减的更厉害!再说:我们生活在这个世界中无时无刻不再受到射线的照射!怕什么

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

最好请专业人员检测一下,机器工作时是否计量超标,其他楼上都说得跟清楚了。

收到5朵

回复 3# 梅雪
同意
斑竹老师的意见,我看没有什么问题的

专业检测是最佳选择!!!

收到5朵

混凝土实心的墙体16CM就够了,砖混24CM以上,不过非球管直接照射一般没那么多的射线量。

收到5朵

好敏感噢,放射科的大夫们都不用干活了!!

应该没啥问题,散射线剂量小,也只有曝光时才有射线,应该墙面会有特殊处理

没事的,非球管直射可以忽略不计的,

最起码还有距离防护的