发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 如何接诊儿童龋病患者,我的操做流程

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
无论大人还是儿童都对看牙病存在着心理恐惧,如何才能消除人们的心理恐惧,尤
其是得到儿童的配合呢 ?就此我谈谈拙见:                                                               
       1:接诊的诊室:首先要赶紧,明亮,空气清新没有难闻的气味,我是以天蓝色(
治疗椅)和白色的墙和柜为 主色,辅以绿色的盆景。                                                                                 
2:医生本人:衣着整洁,面带笑容,和蔼可亲,给患者一种信任。                     
3  :对于就诊的孩子,我从不着急让他们坐在治疗椅上,不论是安静的还是哭闹的,我都会
先问诊大人了解病情,然后再和孩子交谈(孩子多是窝在亲人的怀里不肯直接上治疗
椅尤其曾经有过治疗疼痛史的孩子),我就一后牙根尖炎的五岁儿童来举例: 孩子用手捂着脸
在妈妈的陪伴下来到我的诊室,孩子眼睛红红的,母亲也连声叹气,我简单的问了几句大
人,洗完手就走在孩子的面前,我伸出两只手对孩子说:宝贝阿姨什么都没拿,你看我
在他的面前挥了挥手,你告诉阿姨你昨天晚上牙痛了,不敢吃好吃的是不是?                 
'"嗯"   孩子点点头,眼泪在眼圈打转。      
"你想让牙不痛吗?你想吃好吃的吗?“我轻声的问。     
”想“        
”  那你坐在椅子上让阿姨看看你的牙,为什么痛好吗?“我用手指着椅子说。
孩子的眼睛露出了恐惧。
“阿姨肯定不会让你痛的,要是痛了,阿姨就不看了让你下来回家好不好。”
孩子的妈妈说话了:默默,不会痛的阿姨说了 ,妈妈守着你。”
孩子上了治疗椅,我拿出口镜对孩子说:你给牙照过镜子吗?"孩子肯定说没有,那
咱们给牙照照镜子好吗?"好。"孩子小声说。”张嘴“我看到孩子有明显的龋洞。我拿
出探针对孩子说:这个小勾子是把里面咬你的小虫子钩出来,就像你妈妈拿的牙签一
样,好不好?”好“我轻轻的用探针钩出食物残渣,孩子没有痛也不那样胆小了 。我
用刮匙刮了刮,然后我又拿起手机对孩子说:这是给牙洗澡的,你没有给牙洗过澡吧
,牙都臭了才会痛,咱们把脏东西洗出来好不好?我让孩子把手伸出来,踩脚闸水喷
在孩子的手上,让孩子在鼻子上嗡嗡感觉到那是水同时让孩子适应手机的声音,我
还告诉孩子如果痛了就摆左手,阿姨看到你痛了就不洗了,但是能坚持就要坚持一下
,你是勇敢的孩子对不对?“孩子往往配合的很好。刚开始轻磨一下,让孩子适应。
我又拿出镊子顺手在孩子面前夹
了一块棉花说:”洗完澡是不是要用毛巾擦啊?毛巾那么大怎么进到嘴里呢?咱们用
棉花擦擦好不好,不痛的 。“孩子往往张开嘴说好。最后我会给孩子说”脏东西和小
虫子已经被阿姨洗赶紧了,现在咱们上点辣的药把小虫子辣跑了,牙就不痛了,但是
你的舌头不要过来哦,那可不是辣舌头的。  对于对樟脑分敏感的我就把药棉球能小一
点在再牙冠上咬一块小棉花一会再吐了或者在孩子的嘴里点一点碘甘油。
       对于冷热敏感的我多是不**孩子,用刮匙刮到敏感点就上失活剂,利用牙本质
小管,只有第一次的无痛操做,才有下一步的顺利配合理想治疗。孩子的配合能力会
超出你的想象,不信你试一试!     
    对于孩子首要的是无痛操作,虽然我这样做会需要大量的时间,但看着孩子的信任
家长的笑脸心理也是美滋滋的。你也因此会成为孩子信赖的牙医和朋友---给自己揽回
头客哦。
     我写的有点啰嗦,不要见笑,能看到这里的朋友谢谢了。
2# 沙发
不错,LZ碰到的还算是配合的孩子了,有的孩子死活都不愿意上治疗椅,或是上了不张嘴的。很多情况只能用开口器了。
3# 板凳
对于特别不配合的孩子,我一般很少用开口器,要用也要和开明的家长商量好了再用,否则家长会于心不忍甚者还说咱们暴力,尤其是那种哭的声嘶力竭的小孩,再碰到溺爱孩子的家长。
     我的拙见:开明的家长商量好了可用开口器做治疗,让家长在候诊室等着;不开明的则让回家输液,配合了再来。不要说我不负责任我曾遇到不配合的小孩乱动误伤其口角,家长不依不饶。。。。。。
     再者我还遇到前两次不配合,回家输液不能缓解症状的,晚上痛了几晚上的,自己想明白了主动来看病的,配合的出奇的好,不过这是个例了,对孩子也有点残忍。
楼主好耐心,不配合就不医
和家长的沟通也是很必要的  不可强行来的  出问题会很麻烦的   当然你的操作经验还是很值得学习的  再就是儿牙女医生还是有优势的
不错,难得的医生
-----------------------
我一直坚持这样对待小患者,只是没有像楼主总结经验,顶