发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 我的教训!!!!!!!!!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的教训!!!!!!!!!!!

患者耿某,男,55岁。大凉山人。因腰腿痛在当地输液**治疗20多天不好转,与201018日来我处求治。弯腰弓背扶入诊所。查体见腰不能打直,打直右大腿前侧和内侧就疼痛麻木得很凶,所以患者只能弯腰(90度)弓背行走。患者仰卧床上右下肢也不能伸直平放在床上。腰椎右侧压痛,在平腰2右侧3寸处有1疤痕(说是小时候生疮留下的),压痛点在腰3棘突和右侧横突最明显,还有腰4棘突和右侧横突次之。右大腿肌肉萎缩,前侧从腹股沟到髌骨都麻木,用手触摸感觉消失。在腹股沟处的外12压痛明显,在缝匠肌上较为明显。欲将右下肢方平时在缝匠肌上出现的麻木较明显且至股骨内上髁。右膝关节以下感觉肌力正常,也不疼痛。在我们当地的中医院拍DR片示:腰椎1---5严重骨质增生骨桥形成。胸12椎与腰1椎骨性融合,脊柱向右侧侧弯。患者疼痛得不能入睡已经20天了。我给查了个血常规:wbc5.6N0 0.72L0.25E
0.03
HB110g/L.

我想应该是1.腰椎退变,2.腰椎间盘突出症。

我就在腰部和腹股沟处给做了小针刀,还在腰俞,委中,阳陵泉给放了血。作完后我本想患者的右下肢会放平呢,可是没达到我预想的效果。我又用手足三针疗法在患侧的间谷,中渚,后溪;太冲,内庭,足临泣扎了针。可也没能达到我预期的效果。患者只是感觉好一些了。

患者第二天来了,自觉好多了,当晚就睡了个20天没睡过的好觉,今天看已经不让人扶了,腰也直了许多已经达到150度了。我也很高兴。继续手足三针运动疗法治疗。

可治疗了几天我看始终进展不大!!只是大腿的感觉好多了!我很郁闷。在第8天时又给了针刀疗法。可这次我更郁闷了:没效!!!我又慢慢仔细想了想:片子上是有骨质增生,这个已经无疑了是退变:有脊柱侧弯,应该是有椎间盘突出啊!怎么效果不理想呢???应该还有别的问题!!在想想在腰2旁右侧有个疤痕,我当时也问了患者说是小时候生疮后留下的,是不是有一定的关系??????!可看到患者比来的时候要好得多,还是想再治疗些时候看看!

到了15天后还是进展不大,而且还有2次反复现象。我没撤了就建议患者再去作核磁共振看看还有什么原因。

患者去了后第3天拿片子回来了。一看果然还有问题:腰1-2脊柱结核伴右腰大肌冷脓肿!!!!!!!!!

我的天!我当时也一瞬间也想过这个问题啊!因为在凉山那些偏僻的山里,小时候患结核的可能实在是太大了啊!!我怎么就不再深入想想啊!!!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
2# 沙发

楼主还是很厉害的呀。遇上这类病人也是比较特殊的,吃一节长一智了。呵呵
3# 板凳

毕竟现在的结核的不太多了,没有往那个方面考虑也是正常的,您这样也已经不错了,不过有这次经历您以后会更加注意的,谢谢楼主提供此病例!

吸取教训,保护自己!

结核病不常见啊,吃一垫长一智了

吸取教训,谢谢楼主提供的病例

结核病不常见啊,吃一垫长一智,..吸取教训,谢谢楼主提供的病例

谢谢啊,行医路如履薄冰

这样的帖子应加两分!

行医路如履薄冰

做医生就是这样   取教了

病人片子是什么时候拍的。拍片和治疗间隔多久?楼主能否把X线片上传,让大伙看看?
我们科室规定:医生如果没有看到病人的片子,不允许做手法!病人现有的片子时间超过三个月,必需重拍才可做手法。是为了安全,而不是挣钱。呵呵

吸取教训,谢谢楼主提供的病例。医生如果没有看到病人的片子,不允许做针刀的

DR没看出来吗?

是这样的,治疗一周无好转,就应该转变思路,应好好看西医鉴别诊断学。中医也要与时俱进。我在临床上也遇见过。

好的教训,诊断很重要,其实我们现在看片子,主要还是要排除结核和肿瘤,这还真的碰上了。

吸取教训

吸取教训,保护自己

如果患者来的时候这么严重的话,首先应让他拍个片去,而不是上来就治.

吸取教训,保护自己!

很好的病例.多谢!

学习了,谢谢!

谢谢楼主,我们也遇到过同样的病人。

这么重的病要做必要的检查,包括相关的物理检查。我平时的做法是:治疗前必须有近期的MRI片,如果没有或病人不愿做这些检查,我则拒绝给其治疗。

吸取了
      医生一定要细心细心再细心啊、

楼主厉害

临床上真是啥都有啊
真是要小心小心再小心

感谢提供这么好的病例,如果资料完整一些会更好。