发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生化免疫] 求助各位同仁关于肌酐(Cr)的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们医院现在用的是雷杜的半自动生化仪,肌酐用的是终点法,四川迈克的试剂,我们发现对于肾功能有问题的病人我们测的肌酐都偏低,本来肌酐是超过参考范围几十了的我们测也来还是在参考范围以内,本来是1000多了的我们测出来才400多,500多,值越高的我们测出来相差得就越大,我们科室有两台半自动生化仪,测出来都是这样,都是比真实值偏低,不知道是半自动生化仪的局限性还是试剂的原因,请各位同仁帮我想想办法,该怎么办。 在这里先谢谢大家了!
2# 沙发
可能系试剂的线性范围的问题吧?如果浓度过高试试稀释标本做啰!要不或者换一种试剂试试!
3# 板凳
看试剂说明书,看参数对不,定标怎样?反应温度,反应时间,等等,仔细想想所以对结果有影响的可能
如果只有Cr结果不好,问题不在仪器。如果其他结果也不好,还要考虑仪器,我用过你提过的仪器和试剂,1000多的Cr做的出,
Cr1000多应该在肉眼上就能看出明显的颜色增加,如果肉眼就看出增高而仪器比色正常那你那半自动就……。
雷杜半自动我用过,还行啊。肌酐偏低还是少见,呵呵,假肌酐物质引起的偏高倒是有。楼主把你的参数写出来看看吧。定标和质控怎么样,也说一下吧。