发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[眼表/眼眶疾病] 青光眼术后浅前房,发现结膜后退有点渗漏怎么办?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男 75岁 青光眼小梁切除术后。做的以穹窿部为基底的结膜瓣手术顺利。术后4天内前房形成。该患者有哮喘,第5天得了上感,咳嗽加重。前房变浅,消失,。因为现在有规定不允许上感的患者在眼科病房住院,所有从我科出院,
门诊给予给予加压包扎。2天前房形成。深。后没有加压。
该患者哮喘咳嗽加重。第7天复诊前房又变浅。滤过泡消失,切口处对合不好,结膜有点后退,约1毫米,可能在这个地方有渗漏。怎么办呢?为什么术后的头几天很好没有发现后退。几天后这个样子。现在我给他加压包扎。涂上阿托品眼药膏和透明质酸钠,静脉点滴甘露醇。我这样给他连续包扎几天能行吗?结膜能长上吗?谢谢
2# 沙发

青光眼术后浅前房,发现结膜后退有点渗漏怎么办?

?????
3# 板凳

个人认为,先用荧光素染色,如果房水漏的很厉害,可能需要修补得
我也同意散瞳,但是散瞳一定要让瞳孔散大,不要只涂眼高,我们一般都是用复方托品酰胺和阿托品交替散瞳6次,看着瞳孔完全散大,然后加压包扎一天
个人觉得如果前房起来后,可点用贝复数眼液促进上皮生长
拙见,共同商讨

评分

hufuhua285 + 1 感谢参与

同意楼上的观点,不过贝复舒不要超过一周

谢谢楼上两位医生的答复。
这个患者咳嗽的很厉害。平躺的时候呼吸困难,可能照成眼眶内压力高。他的瞳孔有点上移。因为瞳孔散大了。但是看瞳孔还是上方不圆。可能局部有点坎墩。要是进手术室的话,可能就跟重做手术了。
平时的时候,做翼状胬肉手术。巩膜上的结膜很快就长上。这个患者结膜长的太慢了。现在给他加压包扎。我给他连续加压包扎3天以上行吗?每天早上打开看看。观察观察,我的感觉一天好像不行。
另外结膜后退后,结膜组织还是与巩膜有一点粘连。这个时候再做手术。结膜是否能拉回来到位呢?

因患者身体方面因素,建议最好修补

修补的时候结膜会拉回来吗

今天的前房形成到正常深度。而且有滤过泡了。但是角膜缘的结膜创口还是看到结膜后退情况。有上皮和纤维丝样的生长。其下方是很薄很薄的小囊泡。我的感觉如果有压力的话。可能还要破。我今天还是给他加压包扎。涂阿托品和透明质酸钠。现在担心是否还是咳嗽。如果咳嗽重的话。恐怕还要前房消失。郁闷。。。。。
如果现在怎么办?等一段时间看看。还是就马上手术?我还不知道怎么做好。因为这个结膜可能都有粘连。不好分离。还不知道会遇到什么情况。。。。

评分

hufuhua285 + 1 感谢参加讨论

有前房了就不要再折腾了,观察。继续加压包扎。我这里有个病人术后曾经加压包扎了十几天的。

有前房了就不要再折腾了,观察。

没什么,散瞳,加压包扎即可。

学习下。

散瞳及加压包扎

前房起来了,是什么程度,几级前房,如果和术前同,我觉得散瞳观察

支持3楼的意见!

前房浅,又是这样的病人,真烦啊,手术中还是要考虑周全。浅前房就这么几下处理,要有耐心。

建议观察。加压包扎

修补是比较好的方法吧