发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 丘北随笔

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

甜美的午睡又被二楼装修病房的轰鸣声吵醒,似乎在睡梦中很遥远的雷声,现在已清晰的变成了大锤夯墙的声音,咚!咚!……NND!撑了个懒腰,冬日午后那灿烂的阳光,透过窗帘倾泻在枕边,一片金黄。

我在丘北下乡的宿舍,被安排在县医院老住院楼的四楼,闲置的病房里。这座建于1981年的楼,还没有我的年纪大,却已处处透出老态:吱嘎作响的窗户,关不严实的门,生锈的水管……不过还好,我住的这一间坐西朝东,每天从太阳一出来,就可以一直享受阳光到下午五点钟,充足的阳光让我的这间宿舍在滇东南寒冷的冬日里异常温暖。我甚至还有一个阳台呢,虽然狭小,但毕竟是阳台。每天下午没有事的时候,最爱搬把椅子到阳台上看书,晒太阳。

小县城里没有什么***项目,又远离昆明,远离了自己的社交圈子,倒少了许多应酬,乐得清闲。好在我是一个不大爱玩儿的人,除了运动就是看书上网看碟,标准一“宅男”。现在倒好,网也上不了,也没电视,那就看书吧。一本金汉珍的第三版《实用新生儿学》成了我的消遣之物。沐浴着暖暖的阳光,一本书,一杯热气腾腾的茶,独在异乡为异客的无聊与寂寞,竟然变成了一种享受。

阳台前有一颗很大的树,长在院子的花坛里。但不知道是什么树,枝叶繁茂,在冬天里绿得那么恣意,引来许多的鸟儿,啾啾的鸣叫。最多的就是小喜鹊了,黑白相间的羽毛,长长的尾巴,非常可爱。在树上跳来跳去,尾巴一翘一翘的,比饶舌的麻雀多了几分调皮,难怪当地人把这种小喜鹊叫做“喜颠颠”。我最喜欢看这些鸟儿,仿佛就是我养的一样。
    县医院有个篮球场,于是我买了一个篮球,球鞋和运动服是去的时候就带好的,每到晚饭后,我就去球场上打球。然而由于是冬天,运动的人很少,所以偌大一个球场,只有我一个人在孤独的奔跑。当年在校队练就的一身精湛球艺,也没有表现的机会,唉。

县医院的医生们对我都很热情,并且尊敬,把我当做省城来的老师,我很感动。所以我希望在我下乡的这段日子里,能切实的帮他们解决一些难题,规范他们新生儿的诊疗,为这个壮族苗族自治州的患者们尽自己的一份绵薄之力。

在这个偏远的小县城里,我终究是一个过客。但是人生短暂,如露电一般,我们又何尝不是浩瀚宇宙中的一个比流星还短暂的过客呢?不要在乎结果,但是要珍惜过程。我在丘北一天,我就要做好一天的工作,不求扬名,但求心安。虽然我不是什么“知名专家”,不是什么“著名学者”,但是我还“真把自己当盘菜”了。呵呵……

48 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+10送累了,休息!
  • zhbwxy+4期待您的精彩!
  • cjwh9951+1好文章,赞一个!
  • 修竹临风+6祝月月老弟每天开心。
  • tszhengtao+10我相信,月月一定会成为名医的。
  • 痞子菜+1感谢支持!感谢分享!
  • 继续沉默+6感谢支持!感谢分享!
  • ppp0154+10让我想起家乡了,也是交通不便却美丽的小山城。
收到48朵
2# 沙发

丘北随笔

写的好

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

丘北随笔

在漏月笔下,下乡也变得这么诗意,呵呵,不错不错!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

丘北随笔

又见大版主开笔了。
图文并茂,总是这样给人快意人生的感受。
也收藏,仔细看看你的下乡生活。

收到2朵

丘北随笔

每一个地方

每一个角落

都有生命

都有阳光

生活

是每个人的全部

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

丘北随笔

你说的越南美女呢

收到2朵

丘北随笔

这样的帖子可以设置心情日志精华的。

收到2朵

丘北随笔

我相信,月月一定会成为名医的。

收到2朵

丘北随笔

一直很欣赏漏月的文笔,新年看见他的文笔,也是一件快乐的事情.
     一个人无论身处何方,无论置身在什么样的岗位上,做到坦诚心静就是比较成功的事情!
     一个人的知识是有限的,但,在自己学习和积累的基础上奉献给基层医生,对同行是一种交流,对稍显落伍的医疗地方也是一种指导!

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵

丘北随笔

再次路过,还没有更新,失望。

收到2朵

丘北随笔

很喜欢月月斑竹的文笔,很诗意.

收到2朵

丘北随笔

新年好

收到2朵

丘北随笔

你给他们也带去了阳光

收到2朵

丘北随笔

看完大腕的随笔,犹如身临其境的感触。

鲜花致敬!

收到2朵

丘北随笔

谢谢大家阅读我的文字,由于这里网速太慢,我就不一一送花了,等回去一定补上。我还拍了许多当地照片,也将陆续发到这里来。呵呵,感谢大家的关注,在新年伊始,看到你们的文字,我觉得滇东南的寒流都减弱了

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

丘北随笔

我帮助送花!也来支持你!呵呵

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

丘北随笔

"沐浴着暖暖的阳光,一本书,一杯热气腾腾的茶,独在异乡为异客的无聊与寂寞,竟然变成了一种享受。"
这样的心境,这样的修行,这样的文字,也只有漏月兄弟能达到了
不知要在那享受多久呢?

丘北随笔

月月原来写了两篇呀
这篇更加图文并茂哈
那篇写县城
这篇写医院环境生活
再来一篇工作体验的
对于这样的小县城和医院我很熟悉的
刚来时是感觉比大城市起码落后十年
呆久了就被同化了
仿佛自己就是这儿的人了

丘北随笔

我也下过乡,也应该写写

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

丘北随笔

我不是医务工作者,只是这个***的过客,来学点医学的知识。看到随笔,很感动,让我想起自己在贵州支教的日子,简单而充实。支持楼主,愿一切顺利。