发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 多年网球肘求治不佳

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近我收了一位患者,网球肘3年了,反复用封闭,小针刀治疗,效果不佳,现局部肌肉萎缩,外上髁下肌肉缺如,诉桡骨小头部位压痛明显,治疗了10天,疼痛缓解不明显,局部肌肉萎缩好转。请向各位前辈请教,有什么好的办法??
2# 沙发

多年网球肘求治不佳

您是使用什么方法治疗的?10天局部肌肉萎缩好转?网球肘诊断是否正确?现在患者有什么体征?
网球肘经过有效的方法治疗后只要自己注意平时的不良习惯,一般都会治愈,所以考虑诊断是否正确,考虑前面的治疗是否造成医源性损伤!
3# 板凳

多年网球肘求治不佳

看看是颈3椎的问题否?

多年网球肘求治不佳

我首先从颈部入手,患者有颈5,6椎小关节错位,我为她纠正了,其次治疗颈部及肩胛部的软组织,10次后,嘱患者休息1周,随访一周后患者来诊,疼痛缓解不明显,萎缩好转,局部稍丰满。

多年网球肘求治不佳

您诊断是网球肘的依据呢?

多年网球肘求治不佳

诊断,明确,患者既往病史3年,不用怀疑啊!

多年网球肘求治不佳

那请问什么原因导致的局部肌肉萎缩,外上髁下肌肉缺如?因为不能运动?(网球肘不会一点不能动,只要是稍微活动就不会出现明显的萎缩缺如,可以有明显的肌力减弱。除非严重到我没有见过的程度!)

多年网球肘求治不佳

用紫皮独头蒜捣碎外敷,,,,,,

多年网球肘求治不佳

肌肉萎缩是由于反复使用封闭(曲安奈德)等治疗,的副作用会导致肌肉萎缩。

多年网球肘求治不佳

回复 8# hwan 蒜头捣乱外敷,会起泡啊

多年网球肘求治不佳

这肌肉萎缩可以由局部反复封闭引起,这点不用怀疑,不过也不排除颈椎问题引起的,再就是要排除一下桡骨小头部位局部的骨肿瘤~,要是确诊是网球肘的,要知道这病程是够长了,复发发作可能是和患者长期反复用力做肘部活动有关系的,也就是说,不休息,这病变一下也很难达到治愈~ 不过对于治疗了10天,局部肌肉萎缩好转表示怀疑?

多年网球肘求治不佳

治疗网球肘,局部萎缩是一个问题,但是患者的颈椎也有问题,如果复位成功,治疗后,休息一周后,局部肌肉好转完全是可能的,也是事实!

多年网球肘求治不佳

就是发泡疗法

多年网球肘求治不佳

发泡效果是很好,有一位患者,我用TDP烤时不小心时间太久,起泡了,把泡处理好后,网球肘一次愈了。

多年网球肘求治不佳

可是这个患者我也用过啊!我让患者用艾柱垫姜片灸,她自己烫到了,起了很大两个泡,等泡好了,她并没有说疼痛减轻。效果不好啊

多年网球肘求治不佳

回复 1# wj1987326

个人建议:1继续现有治疗,争取恢复肌肉。2.加用钙及补肝肾强筋骨中药。筋骨之病日久必伤肝肾。3.局部**手法疏通经络,配合活血化淤药酒,理疗,或者中药离子道入。改善局部血液循环,如TDP等。4.和患者做好解释,病情复杂需要综合治疗一段时间,效果会很慢。就想到这些!

多年网球肘求治不佳

治上肢先治颈
治下肢先治腰

多年网球肘求治不佳

汇报疾病情况,今日患者复诊,肱桡关节缝与桡尺近侧关节缝部位压痛明显,我给予毫针**,手法要点:必须要刺入关节腔,感针身进入关节韧带中,深刺,后用电针30MIN,给予温针(自创:用95%的酒精棉球缠绕针柄,后点燃,烧3次)。注意,**入韧带中有很剧烈的疼痛感,可以不必理会,必须**到位。治疗后,起针,拔罐。随即患者自述疼痛好转,压痛减轻。现方法汇报如下,一见同行必要时可试用!

多年网球肘求治不佳

对封闭疗效不好的,我采用针灸和**。不过都不能彻底改变疼痛。

多年网球肘求治不佳

对封闭疗效不好的,我采用针灸和**。不过都不能彻底改变疼痛。

多年网球肘求治不佳

局部治疗的同时可以试试远端的**,对侧的阳陵泉,也许有些效果。
改变生活习惯确实很重要。

多年网球肘求治不佳

没什么有价值的方法··放盲人**吧

多年网球肘求治不佳

给予温针(自创:用95%的酒精棉球缠绕针柄,后点燃,烧3次)。
请教一下,1 您的方法怎样操作
          2 与温针灸的区别怎样
多谢赐教了

多年网球肘求治不佳

“治上肢先治颈,治下肢先治腰”道理很清楚,但手法还不行呀。。。。。。就想知道病人脊柱有问题却摸不出来,摸不出来就无所谓搬。{:1_150:}

多年网球肘求治不佳

刚有朋友问自创的温针如何使用回答问题
1.用95%的酒精棉球缠绕针柄上端,后点燃棉球,待酒精棉球烧完,熄灭后,换第二桩棉球,同法处理,一般烧3次。
2.温针灸的区别:治疗机理相同,用艾有中药温通筋络作用,自制温针可通过针身传热,到达深部消炎止痛,加快愈合,方法上自制温针更简单易行,没有艾的特殊气味。

多年网球肘求治不佳

回复 24# chengen12171981

等你摸多了,你就知道了,局部可以有压痛等,棘突位置偏斜等,我有一篇帖子都是正骨的论文,建议,下载下来好好看看。

多年网球肘求治不佳

弄2个斑蝥发泡疗法试一试,效果还是可以的,++++

还有另一个方法就是梅花针敲出血后,三七粉调一点冰片外敷。++++

至于硫磺点灸的方法,就是硫磺结晶放痛点,火柴点燃后,迅速用橡皮压灭,听说很不错,我没有试过{:1_158:}

最后一招,古铜钱刮痧法,屡试不爽

多年网球肘求治不佳

回复 26# wj1987326

呵呵,在哪呢。给个链接呀。谢谢指教。

多年网球肘求治不佳

多年网球肘求治不佳

回复 27# B阿奕

好方法,可以一试啊!不知效果如何?古铜钱刮痧法?