发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 对待这样的骨折这样的病人我们该怎么办?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者颜某,女性,67岁,因升降机压伤致右踇趾出血肿胀1小时而来就诊,
查体:BP 152/85mmHg 一般情况可,心肺无异常,右踇趾肿胀,趾甲半剥离,趾甲边缘软组织撕裂出血,末梢血液循环尚可,
右踇趾正斜位片:右踇趾粉碎性骨折(X光片在下面)
诊断:右踇趾开放粉碎性骨折
治疗:要求去甲手术固定治疗,可以患者拒绝治疗方案,要求保守治疗,于是对患者说明了外表畸形、骨不愈合、骨髓炎等等并发症后,患者家属签字认同。于是给tat、抗炎、对症、铝制指夹板外固定。
对这样一个工伤(老板出钱的)的患者,患者的这决定我们真的是无能为力啊,对待这样的患者,要是大家遇到了会怎么办??我们有没有别的办法劝服患者手术治疗~

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

对待这样的骨折这样的病人我们该怎么办?

我觉得这个患者的要求也是合理的。我有个左手拇指开放粉碎骨折的病人,是Gustilo3型的,急诊就行了清创缝合去甲术,并没行内固定术。你这个拇趾末节的粉碎的内固定我不知道你准备怎么做?其实本人认为没必要内固定,拇趾的功能对于病人以后的行走没很重要的作用,具体数值我也不知道。其实就整个去甲术就可以了,术后抗炎,消肿。
    这是我的愚见啊,请高手多多指教啊。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

对于患者拒绝的事,我们没有办法,做到仁至义尽就行了,管那么多干嘛!现在医患关系这么紧张,手术出问题了怎么办,到时候他可不和你讲那么多,安全第一呀!

收到2朵

患者的要求也是合理的,拇趾末节粉碎性骨折的固定最多是克氏针纵行固定,和去甲清创术后右足石膏固定疗效相同。术后预防感染就行了。

收到2朵

首先感谢大家的参与,以前也遇到一个类似的患者,年龄也比较大,由于骨折的断端分离比较大,后来骨折的断端不但没有愈合、甚至吸收了,后来患者拿这来说事情,我晕倒~,做医师真难!

我不支持手术  因为年龄比较大 不追求很完美

收到2朵

我觉得可以不去甲,原位缝合,也是可以长起来的,骨折可以不处理,要处理的话也可以在门诊用七号针头贯穿固定啊。

收到2朵

就目前处理很好,没必要手术,这也符合中医骨伤处理原则!预后应该良好

收到2朵

清创缝合
术后打个石膏(安慰一下)
就可以了

收到2朵

保守治疗,因为骨折为粉碎,即使手术,不一定有保守治疗好,对症处理,,和家属签字,谈明病情就行了

收到2朵

去甲清创术应该要做的。不过病人不同意签字就算了。告知清楚好了,注意下病历书写,规范些避免**哦。

收到2朵

病人的同意才好呀