发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 紧俏”全科医师为何“俏”不起来

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
紧俏”全科医师为何“俏”不起来

全科医师是指能向个人、家庭与社区提供基本医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育技术辅导等基层卫生服务的医师。此次医改的重点之一,便是大力发展全科医师。

目前,我国全科医师的数量与水平都较低。以武汉市为例,该市有900多万人口,全科医师却仅有2200多名,相当紧俏。但耐人寻味的是,该市的全科医师规范化培训基地,却招不到学员。

全科医师市场缺口大

在一些西方国家,每2000人就配有至少1名高标准全科医师。而记者从武汉市卫生局了解到,武汉市仅有的2200多位全科医师,多是2006年至2008年间,对社区医院原有专科医生进行岗位培训后“转岗”的。

有关人士介绍,去年起,拥有执业医师资格者可到专门的培训基地,脱产参加持续3年的全科医师规范化培训,考核合格后便可成为全科医师。

培训基地没人来报名

目前,协和医院是我省唯一经卫计委批准的全科医学专科医师培训基地。但令人不解的是,自2008年开始招生以来,鲜有人报名。该院教办有关负责人告诉记者,该基地去年仅来了2名学员,而今年全年,一个新学员也没招到。

全科医师的市场需求量这么大,但为什么无人愿意参加培训成为全科医师呢?

全科医师的“内忧外患”

记者了解到,全科医师行情虽紧俏,但也有“内忧外患”。

所谓内忧,是指与大医院相比,社区医生的收入水平相对较低,事业成就感较弱,因此,许多医学专业毕业生不愿意去社区卫生中心工作;外患则来自患者的误解,一些人认为全科医师“样样精通,样样稀松”,是“万金油”,这种认识也让一些专科医生不愿转岗为全科医师。

此外,一些社区医生参加完全科医学专科培训后,却选择跳槽。因此,社区卫生中心也对送人才来培训热情不高。

“武汉模式”或可解忧

本月14日,武汉市卫生局首次委托协和医院为27个社区培训全科医师,而这27名医务人员已先行签约,培训3年后将返回社区卫生中心工作。

“这个做法被称为‘武汉模式’,或许能够克服之前的一些问题。”华科大社会医学与卫生事业管理系主任卢祖洵教授介绍,“武汉模式”或可有效避免社区卫生中心的人才流失。
稿件来源:健康报网
其实当我看到这条信息时很寒心啊!为什么"俏“不起来,我觉得大家肯定心理也都很明白。大家出来”混“谁不是为了养家糊口就给那点XX,我们怎么糊口,没饭吃谁还干啊?!希望国家能把政策落到实处啊1

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
我也刚把我的执业范围有内科变为全科,我现在在社区工作,暂时也很迷茫,病人不多,都是寻医问药的,没有什么大病,我不知道自己以后会不会后悔,我后年就进副高了,也不知道在社区高级好进不?一切在迷茫中......................................
3# 板凳
难说呀 我怎么感觉全科比其它科要复杂许多呀 但待遇好像却差许多  不知[根据相关法规进行屏蔽]真不懂这内情吗,业绩政绩只体现在表面吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
很有道理
越来越不想干社区医生了
待遇让人很纠结!
我要去参加全科医生培训了,那院长对我不感冒,所以派我去绝2不是好差事,郁闷中