发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[咽喉疾病] 扁桃体手术讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
就是前几天,就是在前几天,我以为我的执业生涯结束了!
慢性扁桃体炎,男,19岁,术前检查(心电图,胸片,腹部彩超,血常规,尿常规,肝肾功能,凝血四项)一切正常,达利新过敏,身高180cm左右,体重100kg左右
先行右侧扁桃体手术,以混有约5滴肾上腺素的1%利多卡因在上,中,下三极局部麻醉,比较顺利,出血少
术中患者出汗,我问他,他说热,打开空调,行左侧手术,打入上极约3ml,就在我要拔出针时,情况就在这个时候出现了,病人突然“啊 ”了一声,头歪向一侧,开始抽搐,以右臂为著,眼睛翻白,牙关紧闭,急忙用纱布放到嘴里,麻醉科的主任,大夫都来了,把他搬到床上,此时没有意识,因为当时我太紧张了,没有摸到桡动脉,就按了心脏几下,患者在抽搐时,把监测拽掉了,静脉液也掉了,大约几分钟,患者开始躁动,大家一起按着,又绑上检测,血压:220/170(大约),麻醉主任说:有血压,至少生命每危险了(我算踏实了点),又过了20分钟左右,患者意识恢复,可以配合了,观察了几分钟,推回病房。回病房后,床头胸片:右下肺小片状阴影(我们考虑为吸入性肺炎),给予抗炎治疗,第二天患者就正常了,几天后复查胸片后出院了!
在患者抽搐及恢复过程中,未给予任何药物,自己慢慢好的!
我弄不明白这个是什么原因,考虑是麻药的毒副作用,术前口腔喷的地卡因比较多(不是我喷的),在打左侧上极时,我还抽了两次回血,并未在血管里,普外的一个主任说,即使是打到血管里,3ml也不至于这样
我目前考虑,患者比较敏感,麻药还是可能进血了,但绝对不是我没抽回血判断,直接打进去的,患者出院时,我们聊天,他说躁动时,他还是有意识的,就是还不很清醒,他当时觉得这么多人按着**嘛,就想起来!

当天是两个扁桃体手术,这个男孩是第一个,然后主任和我去做了第二个,我当时的心情不知道怎么形容
我问主任:这个谁做
主任说:你还行吗,要不我来
我咬着牙说:我来吧!
这第二个还是比较顺利的作了下来!
今天又作了一个,打麻药时,病人稍微动一下,我都紧张的不行,尤其是左侧上极时,我抽了6.7次回血,还好,约40分后,病人平安返回病房!
一朝被蛇咬,十年怕井绳!真的 !!!!

希望大家都来讨论下,发表下自己的看法!我也会密切关注!!!

2# 沙发

扁桃体手术讨论

貌似癫痫小发作...
3# 板凳

扁桃体手术讨论

忘了说了,回来问,并没有类似的病史!

扁桃体手术讨论

我也碰见过这样的病人,不过是在做第一侧的时候,刚打麻药就出现这样的情况了,当时病人就是手术室的护士,天哪一科手术室的医务人员都来了,麻醉师都说要气管切开了,后来也是基本10分钟左右就恢复正常了,后来麻醉医师也考虑可能是麻药过敏,要么就是麻药进血管了,要不就是术前的药物过敏(术前她提前打了青霉素、阿托品)想想都后怕,后来过了一个月,患者还是做了扁桃体切除术,一样是局麻~~居然没有事情了!!

扁桃体手术讨论

所以就是还是不能确定,遇到这样的事,只能算运气差!
我现在打麻药时,是真哆嗦啊!

扁桃体手术讨论

我做鼻骨复位都差点死人啊   当时就没有呼吸了  颈动脉波动不明显   人工心脏复苏、按压   呼吸回来了  问他什么感觉  这伙计说完了我差点晕过去  他说“当时没有感觉  不知道我在按压   只觉得一片蓝啊 ”
有点濒死的味道   这伙计就是胆子太小  自己差点把自己吓死
我这还是在处置室呢

扁桃体手术讨论

唉~~~**有一,我们的执业生涯就会画上句号!

扁桃体手术讨论

勿需过度紧张,这是自主植物神经功能紊乱现象,一过性,常发生在精神较紧张的患者中,症状类似于"人流综合征",症见头晕、眼花、乏力、出冷汗、短暂意识障碍、抽搐等,发作时应暂停手术,轻症者,嘱患者深呼吸,予**太阳穴、人中穴**,多数病人约5—10分钟后症状缓解,可继续手术;重症者,立即让病人平卧,保持呼吸道通畅,给氧,穴位**,多数病人症状也能在10分钟左右缓解,坚持完成手术。

扁桃体手术讨论

个人意见,主要考虑是患者个人过于紧张,引起一过性抽搐。药物过敏的情况可能性小。本人也多次遇到过类似的情况,不过没有反应如此严重的。(这样的患者多见于青年男性。)感谢和大家一起分享。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 懒洋羊+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

扁桃体手术讨论

额,看了你们的见解,我轻松了点,可是,真正做的时候还是会紧张,只能慢慢来了,谢谢大家的参与!

扁桃体手术讨论

谢谢大家
长见识了

扁桃体手术讨论

比较支持8楼,9楼的说法,我也遇到过,正在查纤维喉镜,突然患者从椅子上滑倒,没有意识,按压人中约1分钟后恢复正常,患者检查前相当紧张。

扁桃体手术讨论

谢谢大家
长见识了

扁桃体手术讨论

我做鼻中隔手术的时候也遇到过一个类似情况。患者还有失音,也是自己慢慢恢复的。恢复后继续手术。
想起来都后怕。

扁桃体手术讨论

该不是阿托品反应吧,不一定是中毒,我们做了几次扁桃体手术,都出现手术后烦躁不安,精神错乱,有一次是外科一护士的爱人,她自己给打阿托品,没看清含量,打了10MG,其他几次都是在正常范围的

扁桃体手术讨论

是男人尤其是肥胖病人,容易出现一过性晕针现象,当时应平卧位,触颈动脉,不要太紧张,我遇过1例,

扁桃体手术讨论

扁摘手术的病人最好不要用副肾,容易继发术后创面出血。

扁桃体手术讨论

我做过的扁桃体的患者也遇到几个晕的,好像都是男性,青壮年,大多表现面色苍白,脉搏细弱,吸吸氧,休息一会,就好了,继续完成手术
我们这儿作扁桃体不用肾上腺素,

扁桃体手术讨论

这个现象是迷走神经麻痹导致的低血压所致的,我也遇到过几次,处理是将手术床放平,休息短时间就好了,

扁桃体手术讨论

学习了

扁桃体手术讨论

肾上腺素剂量,有人很敏感!

扁桃体手术讨论

我遇到下鼻甲整形手术  打过麻针5ML利多+3D副肾针没**  病人就抽搐  目光呆滞  不说话  身子向椅子下滑   赶快平躺 (心律100次每分  BP 150/90mmhg   45岁男性较胖) 口服高渗糖5分钟好了  病人还是我爱人亲属  吓人

扁桃体手术讨论

说到类似情况我倒有个经历,说起来我也有责任,熟人(本院职工)的儿子做扁桃体,她非要在旁边看,做到一半,听到身后“咚”的一声,熟人从凳子滑倒在地上,赶紧的,我继续手术,助手忙着掐她人中,结果还好,手术病人和她都没问题,把我倒郁闷死了。

扁桃体手术讨论

术前谈话,做个小小的心理解压会不会好些!

扁桃体手术讨论

这种情况在拔纱条的时候,特别是鼻中隔矫正术的纱条,我都遇到过4例了,第一例的时候,把我吓了个半死,刚把鼻腔一侧的纱条拔出,病人就说头晕,然后就从椅子上滑落,手抽筋,神志不清,赶紧把病人平卧,过来两三分钟就没事了。后来陆续遇到几个,就没有那么心慌了

扁桃体手术讨论

我觉得跟病人精神紧张和低血糖有关

扁桃体手术讨论

我前几天为一个鼻中隔术后二天的患者拔填塞海绵,患者脸色发白,我觉得不对劲,赶快就让他睡地上,谁知翻白眼,全身抽搐,吓死了。还好躺地上一会好了。
扁桃体手术其实可以不用肾上腺素。

扁桃体手术讨论

相似情况碰到3次了今年,一个鼻骨复位 两个鼻出血

扁桃体手术讨论

病人紧张是主要原因,估计不是药物的作用。我遇到过一例20余岁的女性,门诊检查用压舌板一压,该病人身体前倾,瞬间头磕地,面色苍白,脉搏细数,出虚汗,给予高渗葡萄糖口服,10分钟左右恢复神志。类似晕针现象比较常见,与植物神经有关。

扁桃体手术讨论

回复 25# chen507

现在我们普遍使用膨胀海绵,换药时给患者减轻不少痛苦,就是价格偏高,108/块